29.08.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Так, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, объем производства мяса в 2016 году составил около 9,9 млн т, что на 4,4% больше уровня 2015 года. Доля импорта при этом не превысила 10%, а объем экспорта удвоился. Была отмечена тенденция замещения дорогой говядины более доступной курятиной и свининой. Аналитики ИКАР также прогнозируют общее снижение оптовых цен на мясо в первой половине 2017 года.

Что касается рынка молочной продукции, то по итогам 2016 года аналитический центр MilkNews отмечает рост экспорта российской молочной продукции на 10% при снижении средних экспортных цен. При этом объем производства только цельномолочной продукции в России по итогам 2016 года вырос на 1%. Аналитики также отмечают, что на отечественном рынке сохраняется устойчивый спрос на молочную продукцию даже при снижении покупательной способности населения.

В описанных условиях перспективные возможности смогут реализовать лишь производители, добившиеся более высокого уровня гибкости и эффективности производства по сравнению с конкурентами. Устойчивые конкурентные преимущества производителям мясной и молочной продукции смогут обеспечить современные надёжные и эффективные системы производства тепла и энергии. Причём речь идёт как о модернизации существующих систем, так и реализации инвестиционных проектов с нуля.

В мясной промышленности затраты на энергию составляют порядка 8-15 % от общей себестоимости продукции в зависимости от рассматриваемого предприятия. В молочной около 75% производственных затрат приходится на энергоемкие этапы переработки сырого молока. Ежегодный рост цен на энергоносители для российских промышленных предприятий накладывает повышенные требования на энергоэффективность производства.

В большинстве случаев затраты на приобретение собственного источника генерации не превышают 1-2 % от суммарных затрат на энергию в течение первых 15 лет работы и зачастую окупаются в течение 3-5 лет. Благодаря подобным решениям на большинстве предприятий затраты на энергию могут сократиться на 20-30%. За счет применения на предприятиях современных систем управления энергопотреблением можно повысить степень автоматизации производственных процессов и сократить производственные затраты.

Также стоит отметить, что колебания количества выпускаемой продукции требуют динамической регулировки мощности и высокой эффективности электростанции, в том числе при работе в режиме частичной нагрузки. Непрерывная работа является обязательным условием обеспечения соответствия действующим нормативным требованиям. Если в производстве есть необходимость одновременно создавать высокие и низкие температуры, должны применяться особенно экономичные решения, например, в подобных случаях может использоваться отработанное тепло холодильной установки.

Помимо эффективности и надёжности энергетического оборудования, следует также учитывать репутацию производителя, диапазон решаемых задач, разнообразие предлагаемого ассортимента, инновационность его решений, их совместимость, опыт эксплуатации оборудования в различных условиях, возможность получать качественный сервис, не говоря уже о приемлемой стоимости. Компания Bosch является одним из немногих поставщиков на российском рынке, способным удовлетворить даже самым строгим критериям. Предлагаемый в России ассортимент промышленных решений Bosch включает системы паровых, водогрейных и нагревательных котлов, блочные теплоэлектростанции, системы утилизации тепла, тепловые аккумуляторы, солнечные системы и различные системы управления.

Производство ряда видов оборудования локализовано в России. В связи с этим продукция немецкого качества и передовые инновационные разработки впервые доступны отечественным предприятиям по привлекательным ценам. Также компания обеспечивает поставку запчастей, удалённое техническое обслуживание и ремонт, всестороннее обучение для специалистов заказчика. Тысячи реализованных проектов в мясомолочной промышленности по всему миру позволяют Bosch предоставлять клиентам высочайший уровень экспертизы.

Для удовлетворения потребностей в паре, который применяется в технологическом процессе на предприятиях пищевой промышленности, Bosch предлагает четыре различных исполнения котлов типа Universal с одной или двумя топочными камерами. Котлы производят насыщенный и перегретый пар низкого или среднего давления до 30 бар(и) и обладают производительностью до 55 000 кг/ч.

Немаловажный фактор — высокая топливная эффективность оборудования. В котлах типа Universal она обеспечивается встроенным экономайзером, качественным изоляционным материалом, компактными габаритами, а также возможностью применения других заводских решений, направленных на увеличение экономичности оборудования, таких как подогрев воздуха на горение, использование теплоты продувок котла, охладитель питательной воды котла, система сбора конденсата и др.

Установки водогрейных котлов Bosch предназначены для систем отопления промышленных производств, а также для получения высокотемпературной (до 240 °С) горячей воды, применяемой в некоторых технологических процессах. Котлы Bosch производят горячую воду с рабочим давлением до 28 бар(и), обладают производительностью до 38 000 кВт и отличаются высоким коэффициентом полезного действия. При использовании теплообменника отработанных газов из оцинкованной стали КПД достигает 97%, из высоколегированной марки стали — 105%.

Для комбинированной выработки тепла и электрической энергии (когенерации), а также холода (тригенерации), Bosch предлагает блочные теплоэлектростанции (БТЭС), которые, во-первых, гарантируют экономичную и надежную работу, а во-вторых, обладают низким уровнем выбросов. БТЭС-модули мощностного диапазона 19 до 400 кВтэл работают на природном газе или на биогазе. БТЭС-установки мощностью до 2 МВтэл. могут работать также на газе из органических отходов.

Все промышленные решения Bosch используют современные горелочные устройства, подобранные с учетом размеров топочной камеры, что обеспечивает сниженное содержание вредных веществ в продуктах сгорания. Интеллектуальные системы управления паровых и водогрейных котлов позволяют программировать работу оборудования с помощью интуитивно понятного сенсорного экрана, а также обладают встроенными функциями контроля и защиты для оптимизации энергосбережения и эксплуатационной надежности.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13467 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка