19.11.2014
Источник: agronews.ru
Регион: Россия
Вот главное в его выступлении.

1. Правительство рассмотрит возможность разрешить регионам устанавливать индикативные цены на молочную продукцию. Какую методику выбрать, пока непонятно, если брать канадскую и американскую системы напрямую, молоко подорожает на 30%, считает вице-премьер.

- Надо использовать этот механизм с учетом баланса спроса и предложения на рынке. Но элементы стабильности, чтобы для всех ценовые индикаторы были предсказуемыми, надо в практику вводить, - сказал Дворкович, - Это несколько миллиардов рублей, и ряд проектов, в том числе в Московской области, за счет этого могут быть реализованы.

2. Не менее 20% средств недавно созданного Агентства кредитных гарантий будет направлено на АПК.

- Было создано Агентство кредитных гарантий, не менее 20% от общих средств гарантий будет выделяться на проекты в сельском хозяйстве, - сказал Дворкович.

В работе над получением средств агентства должны активнее участвовать региональные правительства. Потребуется сочетание различных форм государственной поддержки для реализации определенных агропромышленных проектов.

3. Молочной отрасли надо готовиться к скорому окончанию ответных санкций. Надо учиться развиваться без них.

- Нужно понимать, что эмбарго не вечно. Это временная мера, которая была введена ввиду сложных обстоятельств, надо действовать и развиваться вне зависимости от того, есть эмбарго или нет, надо повышать технологичность отрасли.

Тем временем в первый день форума было подписано шесть соглашений о сотрудничестве в рамках реализации инвестиционных проектов между Министерством сельского хозяйства и продовольствия и крупными предприятиями Московской области ГК «АГРОХОЛДИНГ-ИСТРА», Аграрное инновационное содружество «Ферма Роста», ОАО «Боково», Агрохолдинг «Рузское молоко», ГК «ГРИНЛАЙФ», СПК им. Ленина. На территории Луховицкого района Московской области планируется реализовать инвестиционный проект между ГК «Немецкие Молочные Системы» и «АГРОХОЛДИНГ-ИСТРА» по строительству молочной фермы на 2 400 голов крупного рогатого скота с целью производства более 15 тысяч тонн в год молока для обеспечения потребностей жителей Москвы и Московской области в молочных продуктах. Со специалистами СПК им. Ленина прорабатывается проект по строительству и реконструкции молочного комплекса на 1200 голов дойного стада.

В рамках Молочного форума подписаны еще 17 соглашений между Торговой Сетью «Фреш Маркет» и производителями молочных продуктов - «Анненское», «Прогресс», АПК «Космодемьянский», «Тучковский», АПК «Старониколаевский», «Знаменское», ЗАО «им. Доватора», «Сокольниково», «Кострово», Племзавод «Барыбино», «Ферма Роста», АПК «Непецино», «Шестаково», «Зеленоградское», Колхоз «Клинский», «Акатьевский», «Золотой Колосок» - для обеспечения потребителей Московской области широким ассортиментом качественного молока и молочной продукции.

Вьетнамская компания TH Milk Food Joint Stock Company вышла с предложением создать на территории Московской области молочную ферму с общим стадом до 17 тысяч голов, в том числе 7,5 тысяч молочных коров, с намерением отдавать в переработку не менее 50 тысяч тонн молока в год.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово