16.02.2010
Источник: dairynews.ru
Регион: Россия

Одними из основных задач, стоящих сегодня перед отечественными производителями молока, являются повышение продуктивности молочного стада на фоне повышения рентабельности молока. Пути достижения этих целей разнообразны и, конечно, не могут быть унифицированы. Это связано и с географическими особенностями расположения предприятия, климатическими ресурсами региона и, несомненно, традициями ведения молочного скотоводства. Но в последние годы мы все чаще можем слышать призывы к использованию не сложных, но очень эффективных приемов повышения уровня производства молока за счет изменения или, по крайней мере, улучшения состояния кормовой базы хозяйства.

Вместе с тем, отечественные достижения в области селекции, а тем более возможность приобретения семенного материала кормовых высоких репродукций, являются огромной проблемой для создания высокоэффективной и рентабельной кормовой базы животноводческих хозяйств России. Зарубежные компании, наоборот стараются отвечать потребностям не только своих западно- и центральноевропейских потребителей, но и войти на рынки бывших советских республик. И прежде всего, конечно, на российский рынок. Мы встретились с Главой представительства датской компании DLF-TRIFOLIUM в Москве Стином Андерсеном:

«Компания  DLF-TRIFOLIUM (Дания) поставляет на российский рынок кормовые травы уже свыше 10 лет и за это время закрепила за собой статус поставщика, способного удовлетворить основные потребности и требования отечественных производителей молока. За это время ассортимент не только видов трав, но и сортов, поставляемых нашей компанией в республики бывшего Советского Союза, значительно расширился. Мы начинали всего с трех травосмесей, а теперь их у нас уже 11. Я говорю о специальных кормовых травосмесях серии ForageMax. В самом начале нашей работы мы испытывали стандартные западноевропейские составы на устойчивость и урожайность в условиях Центрального Нечерноземья и Северо-Запада России, как регионов, характеризующихся наибольшим поголовьем скота, высокой потребностью в прочной кормовой базе и климатическими условиями, близкими к странам Скандинавии. Конечно, многие составы были изменены, адаптированы к местным условиям. В этом нам помогали и наши дистрибьюторы, и хозяйства, в которых эти смеси испытывались. Почти одновременно мы начали работу в Белоруссии и Украине. И там мы тоже получили высокую оценку нашим травосмесям.

Хочу отметить, что наша компания стала фактически первой в своем сегменте, способная ответить не только требованиям потребителя, но и контролирующих органов. Я имею ввиду государственную регистрацию наших сортов, что является по сути официальным признанием надежности и пригодности сортов к возделыванию. Буквально, в конце декабря мы получили официальное подтверждение из Госсоркомиссии Белоруссии об успешном прохождении государственного сортоиспытания и включения 17 новых сортов компании DLF-TRIFOLIUM в Государственный Реестр республики. Теперь в него включены 22 кормовых сорта нашей компании, что позволяет нам готовить любые основные травосмеси серии Foragemax. А признание самих травосмесей в Белоруссии очевидно. Интерес к ним растет, хозяйства и дистрибьюторы с каждым годом выдвигают новые требования, ассортимент травосмеесей расширяется.

Схожая ситуация наблюдается и в России. Сегодня на государственном испытании находится целый ряд сортов разных видов трав, как злаковых, так и бобовых. Кроме этого, 10 сортов кормового направления уже в Госреестре, что выгодно отличает нас от других зарубежных компаний. Мы способны составлять смеси только из внесенный в Государственный Реестр и поставлять их на российский рынок в необходимом количестве.

Конечно, мы очень часто слышим вполне закономерные вопросы специалистов-аграрников, да и просто скептиков о рентабельности использования зарубежных кормовых травосмесей в России и других постсоветских республиках, где всегда традиционно занимались селекцией трав. Да и сегодня многие хозяйства из соображений «экономии» стараются самостоятельно заниматься воспроизводством и заготовкой травяного корма. Чтобы не быть голословными мы осуществили закладку ряда демонстрационных полей и испытательных площадок в нескольких регионах России и Белоруссии. Мы убедительно доказываем, что при соблюдении всех элементов технологии закладки и ухода за угодьями окупаемость затрат на наши травосмеси происходит в первый год эксплуатации, а очень часто и в год закладки, ведь использование можно начинать в условиях Нечерноземья и Белоруссии уже через 3-4 месяца после посева. В этом преимущество наших смесей наряду с долголетием и сохранением высокой продуктивности. И мы готовы помочь осуществлении задуманного – дать профессиональную консультацию, провести технологическое сопровождение, поделиться нашим опытом.

Назову несколько цифр: содержание обменной энергии корма из наших травосмесей составляет не менее 10 МДж и достигает иногда 11,5 и 12 МДж. Урожайность сухого вещества колебется в широком диапазоне от 8,5 до 18 т/га (в зависимости от типа смеси), а число укосов на сенажных смесях может достигать 4-5 за сезон. И сегодня мы продолжаем наши испытания: Краснодар, Курск. Казань, Нижний Новгород, Брест и другие.

На практике эти цифры подтверждают многочисленные примеры хозяйственного использования – от Калининграда до Красноярска, от Карелии и Ленинградской области до Краснодарского края и даже Казахстана. Интересен пример хозяйства «Рождество» Владимирской области, где все многолетние кормовые угодья представлены посевами травосмесей ForageMax нашей компании. Поголовье находится на круглогодичном стойловом содержании, доля сенажа из травосмесей в рационе составляет до 45-48%, а удой на корову в год составляет около 8.500 л! Я считаю, что это лучший пример признания качества и высокой рентабельности кормовых травосмесей компании DLF-TRIFOLIUM».

На правах рекламы

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56