18.05.2010
Источник: www.newslab.ru
Регион: Красноярский край
Благодаря выделяемым мерам господдержки рентабельность агрокомплекса Красноярского края выросла до 22%. Об этом на встрече с журналистами вчера, 17 мая, сообщил председатель комитета ЗС по делам села и агропромышленной политике Александр Дамм.

Говоря об эффективности мер господдержки, Дамм отметил, что «без выделяемых бюджетных средств в качестве господдержки для агрокомплекса в прошлом году рентабельность была бы 5%. С выделяемыми средствами рентабельность 22%. Но этой рентабельности не достаточно для того, чтобы вести расширенное воспроизводство». По словам Дамма, в прошлом году на господдержку, включая федеральные средства, было выделено 4 млрд 777 млн рублей, на этот год на край выделяется 4 млрд 199 млн рублей. По ряду направлений суммы не только сохранены, но и увеличены, отметил депутат.

Для решения существующих в отрасли проблем, в этом году внесены изменения в закон о дополнительных мерах поддержки, сообщил председатель комитета. В результате выделяются дополнительные финансовые средства для субсидирования, то есть возмещения затрат, которые несет сельский товаропроизводитель при реализации зерна за пределы Красноярского края. «Мы практически половину затрат, которые несет сельский товаропроизводитель, продавая зерно, ему компенсируем, именно транспортные расходы. Мы сегодня сельским товаропроизводителям компенсируем затраты при приобретении минеральных удобрений — 129 миллионов, средств химической защиты — это в объеме 100 миллионов. 131 миллион выделяется именно на субсидирование транспортных расходов», — отметил Дамм. Кроме того, сегодня крестьяне имеют возможность приобретать горюче-смазочные материалы по сниженным ценам — примерно на 30% на дизтопливо и бензин ниже рыночных. Также сельхозпроизводителям субсидируется приобретение элитных семян, затраты при получении кредитов на проведение весенне-полевых работ.

«В этом году не только сохранены, но и несколько увеличены объемы средств господдержки на производство молока, — добавил депутат. — Если в прошлом году было 593 миллиона, в этом году 608 миллионов. Выделяются средства стимулирующего характера, если хозяйство увеличивает поголовье дойного стада и увеличивает объемы производства молока, то на эту стимулирующую часть мы выделяем 79 миллионов. В прошлом году — 46 миллионов. Выделяются средства на поддержку племенного дела, практически в прежних объемах».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1