06.03.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Предварительную экспертную оценку данных за 2011-2013 гг., пришедших из 80 регионов РФ озвучил Первый Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам Кирилл Черкасов.

Усредненный показатель рентабельности сельхозорганизаций за 2013 год по России составляет 9%, что ниже прогнозного уровня ВНИИЭСХ (11,3%). В 2011 году средняя рентабельность составляла 12%. 

Напомним, с 2013 года в РФ действует новая госпрограмма развития АПК, рассчитанная до 2020 года. В ней говорится, что средний уровень рентабельности сельхозорганизаций через 8 лет должен составлять не менее 10-15%. Но эксперты опасаются, что доходность сельхозпроизводителей будет снижаться, и к 2015 году без субсидий сельское хозяйство войдет в зону убыточности. В 2013 году регионы лидеры по рентабельности сельхозпредприятий - Ненецкий автономный округ (28%), Самарская область (23,9%), Волгоградская область (19,5%), Ставропольский край (19%), Краснодарский край (17,6%), Томская область (17,1%), Тюменская область (17%), а особенно выделяется Чукотский автономный округ (27,64% в 2011 г. и 46,15% в 2012 г.). Все показатели рентабельности даны с учетом субсидий. 

"Очевидно, что необходимо  дорабатывать нереализованный потенциал тех регионов, где ведется успешная работа и потенциально могут быть успешно реализованы новые проекты. Им необходимо дать модульные решения с долгосрочной господдержкой. Например, Московская область (87,4 млрд.руб.) и Республика Дагестан (77,1 млрд.руб.) уже при высоком уровне производства и с огромным потенциалом получают господдержку только в пределах 2 млрд.руб.. Или один из крупнейших регионов России, Красноярский край, производит сельхозпродукции на 69,5 млрд.руб. находится в нескольких агроклиматических зонах, имеет выгодные логистическое расположение, а поддержка АПК со стороны государства всего в пределах 1,5 млрд. рублей", - прокомментировал депутат Черкасов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Равис - Птицефабрика Сосновская, ООО
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Рощино 
 
Кушнарев Евгений Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Приморский край, Чугуевский район, с. Цветковка 
 
Ланкон, ООО
Адрес:  Московская обл, Волоколамский район, г. Волоколамск, ул. Горвал, д. 5 
 
Снегирев Михаил, ИП глава КФХ
Адрес:  Тюменская область, Викуловский район, с.Поддубровное