12.03.2010
Источник: DairyNews.ru
Регион: Россия
Регулирование цен на рынке молочной продукции

Антимонопольная служба Германии открыто заявила о том, что производители молока должны создать картель, устанавливающий цену на молоко. Хотя в задачи службы входит не допускать существования подобных объединений. Этот факт свидетельствует об окончании конфликта между переработчиками и производителями молока.

Причина такой политики ФАС Германии объяснима. Не имея возможности оказать влияния на картель переработчиков молока, им остается только один выход – посоветовать создать аналогичное объединение со стороны его производителей. Иными словами, ФАСу Германии необходимо пойти на крайние меры, чтобы не допустить сбоя рыночного механизма. 
Такова нынешняя ситуация на устоявшемся и зрелом рынке Германии. Ситуация в России во многом схожа с немецкой, но развивается по-другому. В 2009 году большинство российских молочных фермеров из-за отсутствия страхования и достаточных резервов оказалась в более критической ситуации. 

Насколько своевременным было сейчас проведение съезда Производителей молока можно судить по числу его участников. Примечателен не только огромный резонанс, который вызвало это событие, но и одинаковое отношение представителей молочной отрасли обеих стран. Во всех регионах России фермеры больше не скрывают своего положения.

Принимая во внимание готовность производителей к формированию блока на рынке и реально существующую нехватку молока, у нас есть уникальный шанс установить свою цену и ослабить влияние переработчиков. 

Правительству остается сейчас лишь договориться о строительстве резервных перерабатывающих заводов в наиболее нестабильных регионах и оказать влияние на переработчиков, используя рыночную интервенцию в сочетании с другими мерами.

Все производители молока должны понимать, как только они договорились о цене, они остаются независимыми друг от друга, несмотря на то, попадают ли они под давление рынка или нет. Если образуется «твердая стена», которую не сможет пробить ни один производитель – больше не будет низких цен на молоко. В случае достижения согласия по минимальной цене – никто не должен нарушать данной договоренности.

«Я глубоко уверен, что переработчики молока в результате согласятся и не только поймут сложившуюся сложную ситуацию на рынке, но и признают силу объединения производителей. Поэтому я призываю всех прийти к соглашению, которое сбалансирует позиции производителей и переработчиков на рынке. Молочный союз обязуется координировать этот процесс и честно управлять им», - заявляет Бьёрне Дрекслер, Генеральный директор ООО «ГЕА ВестфалияСёрдж».

Страницы: 1 2 3 След.
Гость
Про твердую стену - это верно!
Штребрехеров - за борт.
Гость
По поводу Германии это понимать надо. Просто раньше немецкое государство могло позовлить себе субсидировать не эффективное немецкое животноводство за счет бюджета. А теперь эту обязанность перекладывают на карман потребителя, через картельный договор о ценах между переработчиками и производителями. В РФ происходит что то похожее, только у нашего человека меньше денег по сравнению с немцами. Сможет ли наш потребитель оплатить по счетам молочников или станет меньше потреблять или будет покупать импортный сыр из Белоруссии? Высокие закупочные цены на молоко предмет обоюдоострый.
В такой ситуации уместно снизить затраты и увеличить прибыль молочных хозяйств иного пути нет. В противном случае ландшафт отрасли будет радикально меняться даже твердая стена не поможет.
Саяпин Александр, фермер
Гость пишет: В такой ситуации уместно снизить затраты и увеличить прибыль молочных хозяйств иного пути нет

Абсолютно согласен. Что это за бизнес такой, который надо всё время подпитывать из бюджета? Однако на предложенный мной способ снижения затрат, который я осуществил у себя, НИКТО из моих коллег не откликнулся, не задал уточняющих вопросов...
Видимо, или никому это не нужно, или читатели сайта не на 90%, а на 100% продавцы.
Гость
Александр, сформулируйте,пожалуйста,в двух словах еще раз, в чем Ваш способ снижения затрат?
Саяпин Александр
Способ описан здесь: http://www.dairynews.ru/newblog/newsdetail.php?ELEMENT_ID=27834
В двух словах: для производства молока НУЖНО:
1. Коровы
2. Корма
3. Доильное оборудование с танком
4. Умение и желание работать с коровами. ВСЁ!!!
НЕ НУЖНО:
Дайте Ваш адрес, я напишу. А то антиреклама получится...:)
Гость
Ну вот у европейских фермеров все это есть, а без дотаций не получается. И в РФ то же местами есть, а себестоимость при этом выше цены ранка. Вопрос же не в том откуда берется молоко, а в том как из этого сделать бизнес? Что бы было понятно о чем речь скажем так. Каким образом развернуть поток молока от импорта в РФ на экспорт из РФ на внешние рынки. Без дураков, не как Белорусь в РФ с дотацией, а по взрослому?
Саяпин Александр
И я о том же. Открою коммерческую тайну: в 2009 году себестоимость 1 литра молока (без учёта расходов на реализацию) у меня составила 3,96 руб. Мне не надо содержать дорогой коровник с его внутренним оборудованием, рационально используется рабочее время и т.д. Из этого и складывается себестоимость. Без дураков...
Страницы: 1 2 3 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 85 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435