30.04.2008
Источник: РИА Новости
Регион: Россия
Регионы продлевать "заморозку" цен не намерены

Субъекты РФ вслед за федеральными властями с 1 мая отказались от "заморозки" цен на продукты питания, не продлевая соглашения с производителями и торговыми сетями. Теперь одни регионы пытаются бороться с удорожанием экономическими мерами - увеличивая производство и рыночную конкуренцию, другие - контролируя обоснованность повышения цен.

Хотя региональные власти не ожидают резкого скачка цен, стоимость продуктов продолжает расти.

Продлевать соглашение неэффективно 

30 апреля заканчивается срок соглашения между Минсельхозом РФ, крупнейшими российскими поставщиками и ритейлерами о "заморозке" цен на основные продукты питания, которое действует с октября прошлого года и уже продлевалось с 1 февраля. Речь идет о социально значимых продуктах низкой ценовой категории - хлебе, молоке, кефире, подсолнечном масле, яйцах. Федеральные власти признают, что методы административного воздействия на производителей продукции себя уже исчерпали и теперь основной упор делают на стимулировании конкуренции. В то же время, по мнению чиновников, рост цен на основные виды продовольствия можно предотвратить по инициативе самих торговых компаний.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев не считает целесообразным продлевать соглашение далее. В прошлую пятницу он заявил, что пиковая ситуация с ценами, на его взгляд, в целом миновала. Минэкономразвития РФ также не видит необходимости моратория на рост цен после 1 мая, поясняя, что если в конце прошлого года эта мера дала эффект, но сейчас ее влияние на инфляционные процессы существенно снизилось. В том, что заморозка цен на социальные продукты питания не принесла реального эффекта, соглашаются и сами участники рынка, производители, продавцы, а также политики, а рост цен объясняют объективными тенденциями на мировом продовольственном рынке.

Эксперты сходятся во мнении, что стране нужно госрегулирование агропродовольственного рынка с понятными для всех правилами игры, с прямой финансовой поддержкой отечественных сельхозпроизводителей из бюджета РФ. Как отмечает глава одного из крупнейших производителей соков и молочной продукции - компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили, искусственное сдерживание цен может "свести на ноль" все усилия государства по подъему молочной отрасли, предпринятые в последние годы. Потери этой компании из-за ограничения цен на некоторые виды продуктов питания составили около 25 миллионов долларов.

Федеральная антимонопольная служба России и ряд профильных ведомств по поручению премьер-министра Виктора Зубкова должны в мае представить в правительство свои предложения по регулированию роста розничных цен на продовольствие, бензин и минеральные удобрения.

Наряду с федеральным соглашением в большинстве регионов действовали свои договоренности с местными товаропроизводителями, переработчиками, поставщиками продукции или торговыми сетями. И многие такие соглашения также истекают 30 апреля. Региональные власти продлевать их не намерены.

Будет ли скачок цен? 

Так, в Хабаровском крае мораторий на рост цен на продукты, который действует до 1 мая, был введен только как временная мера. Договор между местными производителями и краевым правительством края о заморозке цен на 22 вида продукции устанавливал на эти продукты торговую наценку не выше 10%.

"Мораторий - это необходимая временная мера для защиты малоимущих слоев. Но такая регулировка влияет на рентабельность предприятий производителя, загоняя его в угол, потом, после окончания соглашения, толкает его на очередное увеличение цены", - сказал РИА Новости замминистра пищевой промышленности и потребительского рынка региона Александр Яц.

При этом чиновник отметил, что после окончания моратория резкого скачка цен на продукты в Хабаровском крае не прогнозируется. Выравнивание цен будет постепенным. По мнению замминистра, для регулирования цен на продукты первой необходимости в России нужны меры со стороны государства, например, создание фондов зерна и сухого молока, которые помогут избежать резких скачков цен на продукты питания.

Вместе с тем, полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов обеспокоен ростом цен на хлеб и топливо на Дальнем Востоке. Полпред отмечает, что для удержания роста цен на хлеб в Приморье в марте этого года потребовалось личное вмешательство главы правительства Виктора Зубкова. "Конечно, мы будем общими усилиями искать выход из сложившейся ситуации. Уверен, он есть. Например, что касается упорядочивания цен на продукты, крупным сельхозпроизводителям предлагается продавать свою продукцию напрямую, а не через посредников. Безусловно, здесь возможен сговор монополистов и необходимо для производителей создавать конкурентную среду - давать дорогу малому и среднему бизнесу", - сказал полпред.

В Красноярском крае, в связи с окончанием 30 апреля срока краевого соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты, резкого скачка цен на них также не ожидается.

"Мы беседовали с крупными производителями продуктов питания (молочные и хлебобулочные), они сообщили, что резкого скачка цен в связи с окончанием соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания, срок действия которого истекает 1 мая, не будет", - сообщил РИА Новости представитель службы по контролю за ценообразованием и размещением госзаказа краевой администрации.

Цены на социально-значимые продукты в Краснодарском крае также "разморозят" 1 мая, однако и здесь местные власти обещают не допустить резкого скачка цен. По их мнению, искусственно сдерживать цены на продукты раз и навсегда невозможно, однако дорожание продуктов после 1 мая "должно быть обоснованным и плавным". Принципиальная для края позиция - "основные продукты должны оставаться доступными для большинства населения", при этом, власти Кубани обещают не допустить разорения сельских производителей и переработчиков.

В Екатеринбурге (Свердловская область) соглашение о заморозке цен сыграло свою роль, но уже исчерпало себя. Чиновники утверждают, что этот документ позволил в значительной степени сдержать рост цен в регионе. Соглашение предусматривало ограничение торговой надбавки на десять групп социально-значимых товаров, в том числе на хлеб из муки 1 сорта, из муки смешанной валки (не более 10%); молоко в полиэтиленовой упаковке жирностью 3,2 % (не более 15%); масло растительное отечественного производства (не более 15%); яйцо 1С (не более 15%, без учета НДС) и др.

Экономические меры и контроль за ценами 

В Новосибирской области также до конца апреля действует соглашение о заморозке цен. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заявил, что власти региона будут бороться с ростом цен на продукты только экономическими мерами.

"Мы будем принимать все меры, но меры экономического, рыночного характера, которые будут заключаться в росте производства товаров и в росте их предложения на рынке. Мы будем стремиться к росту конкуренции и намерены продолжать использование простейших форм торговли, таких как ярмарки, мини-рынки и так далее", - сказал губернатор журналистам.

Он сообщил, что в регионе нигде не будут закрываться рынки, покупателям должны быть предоставлены разные формы торговли. "Только так можно стабилизировать цены. Никакие меры "сверху" здесь не помогут", - считает Толоконский. По его словам, в области есть все условия для того, чтобы цены на основные продукты питания не повышались.

Томские власти не намерены принуждать бизнесменов ограничивать цены на продукты, но контроль за их обоснованностью будет усилен. Соглашение между администрацией Томской области и томской ассоциацией пищевиков о временном "замораживании" цен на 15 наименований основных продуктов питания также действует до 1 мая.

"Мы занимаем нейтральную позицию, то есть будем защищать от произвола как предпринимателей, так и потребителей", - сказал РИА Новости губернатор области Виктор Кресс. Он согласился с аргументами томских пищевиков, которые выступают против искусственного сдерживания цен из-за ощутимых убытков, но при этом заявил, что областная администрация будет контролировать обоснованность повышения цен на продукты. По его словам, соглашение было вынужденной мерой в условиях резких волнообразных скачков цен, и проверки показали, что в ряде случаев цены были повышены необоснованно.

А Минсельхоз Ростовской области, отказавшись от замораживания цен на хлеб, рассчитывает только на зерновые интервенции. С 3 марта, когда истек срок заключенных в конце прошлого года соглашений регионального Минсельхоза с производителями, цена на хлеб из пшеничной муки первого сорта в Ростовской области выросла на 18-20%. В то же время средняя розничная цена на один килограмм хлеба из муки первого сорта в Ростове-на-Дону остается одной из самых низких в ЮФО и составляет 15,68 рубля.

При этом начотдела областного Минсельхоза Людмила Приходько отметила, что зерновые интервенции "позволят на время сдержать цену, потому что мы полностью не сможем обеспечить все предприятия этой мукой, лишь частично. Они все равно будут закупать муку по рыночной цене".

Соглашения еще будут действовать

В Калининградской области трехстороннее соглашение о стабилизации цен действует до 1 июля 2008 года. В настоящее время, как сообщили РИА Новости в пресс-службе облправительства, ведутся переговоры между правительством региона, поставщиками продукции и ритейлерами о корректировке цен на социально значимые товары. В частности, ожидается повышение отпускных цен на яйца, хлеб, молочные изделия. Необходимость увеличения стоимости поставщики обосновывают удорожанием сырья и ростом сопутствующих затрат.

В Челябинской области соглашения с тремя крупными в регионе торговыми сетями об установлении наценки на социально значимые сорта хлеба в размере не более 10% продлены до сентября 2008 года. Кроме того, до сентября действуют соглашения о стабилизации цен на муку, подписанные Министерством сельского хозяйства и пятью крупнейшими компаниями, закупившими зерно из государственного интервенционного фонда для его дальнейшей переработки. Соглашения позволят стабилизировать цены на социальные сорта хлеба: хлеб белый пшеничный 1 сорта, станичный 2 сорта и ржано-пшеничный (подовый). Поэтому Минсельхоз области считает, что нет предпосылок для повышения цен на социально значимые продукты питания. Тем более, что запасов своего зерна в области достаточно и его хватит до конца года. Для остальных продуктов (молока, кефира, масла) также нет предпосылок для увеличения цен, их производится в области достаточное количество, добавил представитель Минсельхоза.

В ряде регионов соглашения о сдерживании цен и не подписывались, так, к примеру, в Омской области. Здесь цены на продовольственные товары в январе-марте увеличились на 6,2%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково