Регионы: Ставропольский край

Источник: milknews.ru
Ставропольский край - один из самых развитых сельскохозяйственных регионов России. Но пока все его успехи сконцентрированы в растениеводстве, особенно в выращивании зерновых культур. До 70-80% выручки в региональном сельском хозяйстве приходится на зерно. По большинству показателей молочной отрасли регион находится на низком уровне.  
Сельское хозяйство 

Ставропольский край - безусловно, один из лидеров в российском растениеводстве. Это главный центр производства зерна наряду с Краснодарским краем, регион занимает третье место в России по урожаю пшеницы и семян подсолнечника. В субъекте также развито садоводство, виноградосрство и птицеводство. Рентабельность местных хозяйств - свыше 20%, что в три раза превышает среднероссийскую.  

Ставропольский край находится на первом месте по производству зернобобовых культур, на третьем месте - по поголовью овец и коз и по производству баранины и козлятины в России, а по производству мяса птицы - 5 место.  

Приозводство плодово-ягодной продукции растет уже несколько лет: 49,0 тыс. тонн в 2014 году, 68,5 тыс. тонн в 2016 году.   

Молоко 

По данным Аналитического центра Milknews, в 2016 году в Ставропольском крае было производено 680,2 тыс. т сырого молока - 2,2% от общероссийского объема производства. Это ставит его на 12 место средни регионов России, причем в прошлом году он поднялся на одну ступеньку вверх.  

Однако это не означает, что в молочной отрасли там все хорошо: в последние годы в регионе наблюдается спад производства: в 2014 году было произведено 686,8 тыс. т, а в 2015 – 687,4 тыс. т молока.  

Еще скромнее регион выглядит по показателю товарности молока всего 64,6% в 2016 году. В среднем по России товарность выше - 66%. В ставропольских сельскохозяйственных орагнизациях товарность 97,9% (в среднем по регионам - 94,5%). Этот показатель с 2015 года в обоих случаях снизался на 1% и 0,7% соответственно.  

Снижается и поголовье коров: если в 2014 году оно составляло 203 тыс, в 2015 незначительно выросло - до 204,2 тыс, а в 2016 году вновь упало - до 198,7 тыс голов. Племенных коров молочного направления всего 13,1%.  

Продуктивность коров тоже находится на скромном уровне даже по среднероссийским меркам - 4,478 кг/год на корову в 2014 году и  4,537 кг/год в 2015 (последние данные Аналитического центра Milknews). В среднем по России - 4,134 кг/год. В ставропольских сельскохозяйственных оргназициях этот показатель был значительно выше - 6,161 кг/год и 6,208 кг/год соответственно (в среднем по России - 5,140 кг/год). 

По потреблению молока и молочных продуктов регион находится только на 50 месте в России. В 2016 году этот показатель там достиг только 212,6 кг/год в среднем на человека, что составляет всего 65% от нормы. Причем в последние годы потребление молочных продуктов падает - 217 кг/год на человека в 2014 году и 2015 кг/год на человека в 2015 году. 

Господдержка молочной отрасли 

Возможно, скромные результаты Ставропольского края объясняются падением господдержки. Если в 2014 году молочной отрасли выделили 306,2 млн рублей, то в 2015 году -  266 млн рублей, а в 2016 году - 251,7 млн рублей, из которых из федерального бюджета было 214 млн рублей (данные Аналитического центра Milknews).   

В этом году власти края решили увеличть поддержку всего сельского хозяйства сразу на 25% на 300 млн рублей - до 6,8 млрд рублей. Большая часть дополнительных средств пойдет на поддержку молочного и мясного животноводства, которые признали главными направлениями. С помощью дополнительной поддержки руководство региона надеется в ближайшие 5 лет удвоить поголовье коров.  

Лидеры молочной отрасли 

Загруженность мощностей мясо и молокоперерабатывающих предприятий края – 47%.  

Ни один производитель Ставропольского края не в ходит в Топ-50 молочных хозяйств России Союзмолоко. Среди местных производителей можно выделить ООО "Колхоз-племзавод имени Чапаева". Поголовье КРС там составляет 3326 голов, в том числе 1250 коров. Валовое производство молока на предприятии в 2016 году составило 7519 тонн. Надой на корову был равен 6188 кг.  По данным системы проверки контрагентов "Картотека", в 2015 году выручка этого производителя составила — 1,1 млрд рублей, а чистая прибыль — 367,3 млн рублей.  

По данным системы Контур Фокус, компания принадлежит АО "СХП "КОЛОС", который, в свою очередь учрежден ЗАО  "Сельскохозяйственная Компания "Урожай" и Сельскохозяйственным Производственным Кооперативом Колхоз "Нива". 

Среди производителей можно также выделить ООО СП "Чапаевское", ООО "АПХ Лесная дача", СПК "Колхоз-племзавод "Казьминский", СХ ЗАО "Радуга". 

Самое крупное перерабатывающее предпритие Ставропольского края - АО "Молочный комбинат "Ставропольский". Равных по переработке ему нет - он закупает сырье примерно у половины крупных производителей края. Предприятие может перерабатывать до 400 т молока в сутки и производит более полутысячи наименований продукции. 

Руководит предприятием Сергей Анисимов, он же владелец самой большой доли завода - 31%. Второй крупнейший акционер - Борис Фарфелл.  

В 2015 году, по данным отчетности, его выручка составила 2,9 млрд рублей, а чистая прибыль — 36,7 млн. Годовой отчет за 2016 год пока не опубликован. По данным бухгалтерской отчетности в прошлом году выручка предприятия  выросла до 3,1 млрд рублей, но чистая прибыль снизилась до 22,7 млрд рублей. Вся доступные годовые отчеты вплоть до 2005 года показывают, что предприятие было все это время прибыльным. 

В регионе также работает известный сыродельный завод ОАО "Сыродел", который возглавляет Александр Вильгоцкий. В 2016 году, согласно его отчетности, выручка составила 1,3 млрд рублей, а чистая прибыль — 106,2 млн рублей.  Работают также ООО "Молоко", ООО "Хладонеж", ООО "Вита 1".  

Госзакупки 

В прошлом году в Ставропольском крае было завершено 915 госзакупок, согласно данным системы Закупки Контур. Общая сумма по заключенным контрактам превысила 704 млн рублей. 

Явным лидером по госзакупкам в регионе оказалась ООО "Радуга" из Кисловодска. Сразу два крупнейших заказа в прошлом году досталось ей. Крупнейший контракт был на сумму на 28,140 млн рублей на поставку целого ряда продуктов питания, включая молоко для  Пятигорского НИИ курортологии Федерального медико-биологического агентства. Второй по сумме контракт (почти 25 млн рублей) "Радуга" тоже заключила с этим НИИ.

По данным системы Контур Фокус, "Радуга" была основана в 2011 году Викторией Березиной. Она же единственный владелец и генеральный директор фирмы. Других компаний на нее не зарегистрировано, а у самой "Радуги" нет дочерних структур. 

"Радуга" специализируется на розничной и оптовой торговле продуктами питания. Это довольно успешная компания: в 2015 году ее выручка, по данным системы "Картотека", составила 35,1 млн рублей, а чистая прибыль — 3,0 млн рублей. С 2013 года вся отчетность положительная - чистая прибыль не менее 2 млн рублей.  

Компания участвовала в госзакупках с первого года основания и с тех пор заключила 295 контрактов на 259 млн рублей (данные Контур Фокус). Всего же она приняла участие в 838 конкурсах почти на 600 млн рублей. За последние 12 месяцев она выиграла в 25 конкурсах на общую сумму в 85 млн рублей.  

Третий по сумме контракт достался ООО "Априори". Это был контракт на 17,6 млн рублей на поставку ультрапастеризованного молока 2,5% жирности в Управление ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ставропольскому краю.  

ООО "Априори" было основано в 2015 году Николаем Морозовым и занимается оптовой торговлей продуктами питания. Это его единственная компания. Судя по данным Контур Фокус, основной бизнес компании - в поставках по госконтрактам: с момента открытия она заключила семь контрактов на 41 млн рублей. При этом в 2015 году выручка компании была 15,3 млн рублей при чистой прибыли в 1 млн рублей.  

Все поставки по госзакупкам связаны с ФСИН по Ставропольскому краю. В системах по госзакупкам также можно найти "Априори" в качестве участника в конкурсах на поставки продуктов питания в санаторий "Воронеж" (находится в Ессентуках), но в них победили другие компании.

Комментарии 

Людмила Труфанова, Заместитель генерального директора по внешним связям АО “Молочный комбинат Ставропольский” 

Всего в регионе работает 12 предприятий по переработке. Наше предприятие является одним из крупнейших на юге России и в Ставропольском крае. Мы как переработчики не являемся получателями средств господдержки, так что мы справляемся сами, что не мешает нам активно развиваться. Мы выпускаем продукцию по ГОСТам и собственным ТУ, у нас работает 23 кандидата наук, занимаемся выпуском функционального питания. В последние годы мы занимаемся активно разработкой продуктов с пробиотиками и пребиотиками. Поставки продукции идут не только по Ставропольскому краю, но и в Калмыкию, Москву (“Азбука вкуса”, “Алые паруса”), Ростовскую область. 

Поставщики сырья у нашего предприятия в основном локальные, из нашего же региона. Около 30% - это частный сектора, а остальное сырье идет с крупных ферм, которые поставляют нам молоко уже давно. В Ставропольском крае довольно активно работает животноводческий комплекс, и нам как к крупной компании, давно и честно работающей на рынке, стараются сдать молоко многие сельхозтоваропроизводители. Поэтому мы дефицита сырья не ощущаем. Были времена, когда нам не хватало сырья, и мы вынуждены были покупать сухое молоко у других предприятий. Сейчас мы сами сушим молоко и сыворотку для своих нужд, и для продажи.  

Андрей Махно, ООО “АПХ Лесная дача”  

Нам как производителя правительство Ставропольского края активно помогает: выделяет субсидии, выделяет земли. Что касается инвестиционный привлекательности отрасли в нашем регионе, то я не открою Америку - она такая же, как и в остальных регионах. Сроки окупаемости длинные. Это особенность молочного животноводства и во всем мире, и в Ставропольском крае в том числе.  

Карточка региона

Объем производства молока 680,2 тыс т
Объем производства товарного молока 439,4 тыс т (-2,5%)
Товарность 64,6% (-1%)
Доля в РФ 2,2%
Место в РФ 12 (+1)
Поголовье 198,7 тыс голов (-2,7%)
Молочная продуктивность коров (2015 г)

4 537 кг/год

Введено в строй новых или модернизированных стойломест -
Объем производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко (2016)

208 803 т (+7,2%)

Объем производства сыров и продуктов сырных 6197,0 т (+32,8%)
Объем производства масла сливочного 5881,3 т (+21,4%)
Объем производства сухого молока (2015 г.)

829,9 т (-17,8%)

Потребление молока на душу 212,6 кг/год (-1,1%)
Глава региона  Владимиров Владимир Владимирович
Орган управления АПК Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
Руководитель органа управления АПК Министр сельского хозяйства Ставропольского края Ситников Владимир Николаевич
Предусмотрено средств государственной поддержки молочной отрасли 251,4 млн руб. (-5,4%)
- за счет средств федерального бюджета 214 млн руб.
- за счет средств бюджетов субъектов РФ 37,7 млн руб.
Субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам ФБ - 68,5 млн руб., РБ - 20,1 млн руб.
Субсидирование части процентной ставки по краткосрочным кредитам ФБ - 19 млн руб., РБ - 9 млн руб.
Субсидии на 1 кг реализованного товарного молока ФБ - 92,9 млн руб., РБ - 6,7 млн руб.
Средств господдержки на 1 кг товарного молока

в СХО, К(Ф)Х и ИП

1,6 руб. (-0,1%)
Субсидии на поддержку племенного крупного рогатого скота молочного направления ФБ - 33,6 млн руб., РБ - 2 млн руб.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью