15.03.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Регионам России рекомендовали бороться с белорусским молочным демпингом
Министром сельского хозяйства РФ Е.Скрынник направлены рекомендательные письма в адрес руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, в которых, в частности, отмечается необходимость усилить контроль за исполнением Технического регламента на молоко и молочную продукцию, цитирует ИА DairyNews пресс-службу Минсельхоза РФ.

Участники молочного рынка неоднократно выражали свою обеспокоенность ситуацией с неправомерным использованием растительных жиров тропического происхождения при производстве молочной продукции. «Недобросовестные производители систематически грубо нарушают требования техрегламента на молоко и молочную продукцию и Федерального закона «О защите конкуренции», замещая молочные жиры растительными, не отображая соответствующую информацию на упаковке готовой молочной продукции», - говорится в письме.

В связи с этим именно молочная продукция стала первым направлением долгосрочной работы по выявлению пищевых фальсификатов. Вопросами мониторинга качества продуктов питания занимается соответствующая Межведомственная рабочая группа, созданная в рамках Всероссийской программы стимулирования потребления отечественной сельхозпродукции при Общественном совете Министерства сельского хозяйства РФ.

По результатам мониторинга качества молочной продукции, реализуемой в различных розничных сетях РФ, более 50% образцов сливочного масла, более 60% сгущенного молока с сахаром, более 30% сметаны и творога и свыше 70% плавленых сыров не соответствуют требованиям Технического регламента.

Соответствующие материалы переданы в Федеральную антимонопольную службу, Роспотребнадзор, торговые сети и самим нарушителям. По результатам обращений в ФАС было возбуждено более десятка дел о нарушении антимонопольного законодательства в 7 регионах страны.

Кроме того, в преддверии сезона «большого молока», Министр Е.Скрынник рекомендовала губернаторам усилить мониторинг выполнения прогноза спроса и предложения Союзного государства на молоко и молокопродукты на 2012 год в субъектах.

При этом Министр подчеркнула, что в случае подтверждения фактов демпинга со стороны белорусских производителей, Министерство сельского хозяйства РФ «примет все возможные меры для защиты отечественных поставщиков».

Гость
Начались гонения.... достали!!!
Когда же усилится контроль за нашими российскими продуктами? Или у нас всё в порядке?
Гость
Здесь таки речь идет не о качестве,а о заниженых ценах,подрывающих отечественного производителя...Да и в чем гонения?В том,что ограничили ввоз мало кому нужных СЦМ и сыворотки?
Гость
Читайте статью
"Министром сельского хозяйства РФ Е.Скрынник направлены рекомендательные письма в адрес руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, в которых, в частности, отмечается необходимость усилить контроль за исполнением Технического регламента на молоко и молочную продукцию, цитирует ИА DairyNews пресс-службу Минсельхоза РФ."
Гость
Интересно,как будет осуществляться контроль за исполнением данного предписания?Насколько мне известно,методик,позволяющих определить использование сухого молока (ГОСТ) в производстве не существует.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20