Региональный обзор: Ульяновская область

Источник: milknews.ru
Ульяновская область находится в самом молочном федеральном округе России - Приволжском. Среди ее соседей есть Татарстан, один из лидеров не только по производству, но по и качеству. Башкортостан  - один из самых больших производителей молока по объему, идет почти вровень с Татарстаном, хотя и отстает по товарности. Наконец, в Поволжье есть Удмуртия, Кировская и Нижегородские области, с показателями товарности 80-90%.
На этом фоне родина Ленина смотрится очень скромно, хотя молочная отрасль там достаточно развита, и есть прогрессивные производители и переработчики, которыми владеют одни из самых богатых чиновников России по версии Forbes.



Сельское хозяйство

Сельское хозяйство приносит 11% валового регионального продукта региона. Одна из причин - наличие земли: сельскохозяйственные угодья занимают 60% всех земель области. Причем преимущественно в регионе встречается чернозем, поэтому сельское хозяйство вести выгодно, и распаханность превышает 81%. Сельскохозяйственные предприятия производят чуть больше 30% продукции.

В основном там занимаются производством зерна, причем чаще всего пшеницы, из посевов которой почти половину занимает местный сорт озимой “ульяновка”. Пшеница экспортируется.

В животноводстве преобладает мясо-молочное направление. Из молочных пород в области разводят красную степную, черно-пеструю породу, из молочно-мясных - швицкую, симментальскую. Выведенная в регионе бестужевская мясо-молочная порода пользуется меньшей популярностью.


Молочная отрасль

Из-за наличия плодородных почв и возможности экспорта зерна животноводству местные аграрии уделяют меньше внимания, чем растениеводству. Этим отчасти объясняется то, что по объему производства товарного молока регион в 2016 году занял 50 место среди российских субъектов.

Товарность молока в Ульяновской области в 2016 году была всего 56,5%. Соответственно, из 216,1 тыс т сырого молока, товарного было всего 122,2 тыс т. Традиционно основной объем товарного молока произвели в сельскохозяйственных организациях - 70,7 тыс т.

Это один из самых низких объемов в Поволжье, но и поголовье коров в области небольшое - 24,9 тыс. Из них племенных молочного направления - 28,6%. Молочная продуктивность коров - меньше 5 тыс т (в сельскохозяйственных организациях - 5,6 т).


Переработка молока

Молоко в Ульяновской области не любят. За прошлый год там съели и выпили всего 209,3 т молока на человека, что составляет только 64% от рекомендуемой нормы. Это 52 место в России.

Видимо поэтому работающие в Ульяновской области 82 перерабатывающих предприятия в прошлом году произвели всего 1,123 млн т цельномолочной продукции в пересчете на молоко, 8,9 тыс т сыра и сырной продукции в физическом весе, 8,6 тыс т масла и 4,236 тыс т сухого молока.


Господдержка

Слабые показатели молочной отрасли Ульяновской области во многом объясняются слабой государственной поддержкой - 1,6 рубля на кг молока, по данным Аналитического центра Milknews. Это 64 место в России. Впрочем, еще в 2014 году по этому показателю регион находился в последней десятке - на 72 месте. Для сравнения, в Татарстане на кг молока приходится 3,1 рубля господдержки, а в Пензенской области - 2,8 рубля.

Между тем, именно господдержка позволила в последние годы повысить производство товарного сырого молока в России даже несмотря на довольно скромные по международным меркам суммы. Неудивительно, что Ульяновская область, которой в прошлом году на молочную отрасль выделили 141 млн рублей (из федерального бюджета - 121,5 млн рублей), по основным показателям отстает от своих соседей в Поволжье. На субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитом веделили всего 11,9 млн рублей, на краткосрочные - 6,8 млн рублей. Основная часть бюджета пошла на субсидии на 1 кг реализованного молока - 97,7 млн рублей. На поддержку племенного крупного рогатого скота молочного направления - 24,5 млн рублей. На модернизацию и создание новых объектов в молочном животноводстве в последние годы в области субсидий не выделялось.


Лидеры отрасли

Крупнейшими производителями сырого молока в регионе являются ООО "Агро-Гулюшево", СПК им. Крупской Н.К. и ООО "Мегаферма Октябрьский".

ООО "Агро-Гулюшево" произвела 11 180 т молока в 2016 году. Ее учредителем в системе проверки контрагентов "Фокус Контур" числится Ирина Сиушова. У нее несколько десятков перерабатывающий, торговых и сельскохозяйственных организаций в Поволжье, в основном в Мордовии. Дело в том, что Сиушовы - известная семья в Мордовии, одна из самых богатых в Поволжье. Муж Ирины Сиушовой - Сергей - числится в списке Форбс "Власть и деньги. Рейтинг доходов госслужащих 2017" на 23 месте с состоянием в 547 млн рублей. Он же значится как предыдущий 100% владелец компании.

К сельскому хозяйству семья отношение имеет только деловое - супруги преподавали в школе русский язык и историю.

По данным системы проверки контрагентов Картотека, в 2015 году выручка ООО "Агро-Гулюшево" составила 457,7 млн 13%, а чистая прибыль — 17,5 млн рублей. Данные за 2016 год появятся только в сентябре. Основные доходы приносит растениеводство - выращивание зерновых.

Второе по объему производство предприятие, СПК им. Крупской Н.К., заметно отстает по объему производства от лидера. Там в 2016 году надоили 8461,9 т молока. Зато по рентабельности оно заметно превосходит "Агро-Гулюшево". По данным "Фокус Контур" в 2015 году выручка составила 547,5 млн при чистой прибыли 30,6 млн рублей.
СПК им. Крупской Н.К. в равных долях владеют пять человек, по данным "Фокус Контур":  Голубков Анатолий Иванович, который числится директором, Самсонов Вячеслав Евгеньевич, Насыбуллин Нияз Касымович, Кашкиров Игорь Петрович, Голенкова Наталья Юрьевна.

СПК им. Крупской Н.К. занимается и растениеводством, и животноводством, а также торговлей.

ООО "Мегаферма Октябрьский" в прошлом году произвел 6343 т  молока. В системе "Картотека" учредителями значатся ООО “Долина” (80,1%) и один из крупнейших в Татарстане и России агрохолдингов ОАО “Агрохолдинг Красный восток” (19,9%). Если проследить длинную цепочку владельцев ООО “Долина”, то в конце концов можно выйти на татарстанский ООО "СХП "Имени Ленина", учредителем которого по информации в "Фокус Контур" значится Ильдар Ахметов.


У этой компании в 2015 году выручка составила 135,5 млн, а чистая прибыль — 12,0 млн рублей.


Среди переработчиков с большим отрывом от остальных идут АО "Алев" (объем переработки в 2016 году - 75283 т молока, бренды "Кошкиноское", Милье, Normula и другие) и ОАО "Молочный комбинат "Вита" (62050 т).

Крупнейший переработчик АО "Алев" на самом деле зарегистрирован в Самарской области (хотя главный офис в Ульяновске). Равные доли компании принадлежат Ивлеву Александру Александровичу,  Гладощуку Валерию Анатольевичу и Заппарову Камилю Исмагиловичу. В 2015 году выручка составила 4,6 млрд, чистая прибыль — 46,2 млн рублей.


ОАО "Молочный комбинат "Вита" - часть нижегородской ЗАО "Объединение Молоко”. У этой компании четыре десятка учредителей, среди которых заводы в разных частях страны. У всей компании в 2015 году выручка составила 1,6 млн, чистая прибыль — 12,0 тыс рублей.


Госконтракты

Ульяновская область - еще один пример региона, где самые большие контракты по госзакупкам молока проводились Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) у единственного поставщика. Самый крупный в прошлом году контракт в регионе достался местной Исправительной колонии №4 (ФКУ ИК-4 УФСИН) - на поставку пастеризованного молока 2,5% жирности на 7,139 млн рублей.

Во втором по сумме (2,943 млн рублей) контракте уже ФКУ ИК-4 УФСИН являлось заказчиком. Ей нужно было 147195 л цельного молока по цене 20 рублей за литр.

Поставщиком стала ООО "Техпром" из Ульяновска, основанная в 2015 году и с тех пор заключившая контрактов по госзакупкам на 18,1 млн рублей, согласно "Контур Фокус". Причем из 14 конкурсов, в которых она участвовала, она выиграла 13. Подавляющее большинство заказов было от  ФКУ ИК-4 УФСИН, но также есть контракт от Муниципального бюджетного учреждения "Городской Центр по Благоустройству и Озеленению г.Ульяновска", АО “Государственный Научный Центр - НИИ Атомных Реакторов" и местной ИК-2 УФСИН.

Учредителем ООО "Техпром", согласно "Картотеке", числится Владимир Иванович Рашкин. Зарегистрированное на его имя ИП занимается автотранспортной перевозкой грузов.

Третий по сумме контракт на поставку цельного молока на сумму 2,4 млн рублей (20 рублей за литр) достался ООО "Алгашинское", основным владельцем которой в "Фокус Контур" значится Владимир Зиновьевич Ледюков (82%), основанная в 2010 году в селе Старые Алгаши Ульяновской области. Компания занимается смешанным сельским хозяйством, торговлей сельскохозяйственным сырьем и лесоводством.  

В 2015 году выручка была 4,9 млн при чистой прибыле 1,9 млн рублей. За последние 12 месяцев она заключила 4 контракта по госзакупкам на общую сумму 6,5 млн рублей с ФКУ ИК-4 УФСИН.
 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Директор по маркетингу АО «АЛЕВ» Алевтина Никитенко:


В Ульяновской области есть мелкие, средние и крупные молочные хозяйства. Это достаточно развитый рынок, однако, нельзя сказать, что все хозяйства закрывают потребность в сырье. В регион завозится молоко из Самарской области, республики Татарстан и Чувашии. И в первую очередь нужно говорить о том, что не хватает качественного молока, соответствующего нормам ГОСТа, того молока, из которого гарантировано производство продукта с заданными органолептическими параметрами, сохраняющего их в пределах срока годности.

В Ульяновской области есть несколько молокоперерабатывающих заводов, один крупный сыроваренный завод, есть и мелкие производители. АО «АЛЕВ» является одним из основных игроков на рынке. Только в этом году на обновление оборудования на наших площадках мы инвестировали более 500 млн рублей Ассортимент выпускаемой продукции производителей из Ульяновской области более ограничен, чем существует потребность.

Так сложилось, что федеральные игроки рынка сыграли большую роль как в развитии таких категорий как йогурты, творожные десерты. Поэтому во многих областях, в том числе и нашей, сосредоточено производство базовых, традиционных категорий, таких как молоко, сметана, кефир и т.д. Большая доля же так называемого йогуртно-десертного ассортимента поступает в область извне.

АО «АЛЕВ» сотрудничает с руководством области по ряду вопросов, однако, это не существенная поддержка. Впрочем, большего нам и на требуется – мы хорошо справляемся со своими задачами сами.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью