03.10.2011
Источник: i-gazeta.com
Регион: Республика Башкортостан
Региональный Минсельхоз: Башкортостан станет лидером по производству молока В ближайшее время Башкортостан может стать лидирующим регионом России по производству молока и молочной продукции. Об этом читателям «Общественной электронной газеты» сообщил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр сельского хозяйства Эрнст Исаев во время онлайн-конференции, которая прошла сегодня на сайте i-gazeta.com.

Дело в том, что в адрес министра поступило сразу несколько вопросов от интернет-пользователей о развитии молочной отрасли в республике. Так, постоянный читатель «ОЭГ» Леонид Некрасов поинтересовался, что планируется сделать для развития молочной отрасли в республике, и в какие сроки?

Эрнст Исаев назвал молочную отрасль локомотивом развития агропромышленного комплекса Башкортостана:

- Мы планируем зафиксировать этот момент в стратегии развития агропромышленного комплекса республики. Этому направлению будет уделяться максимальное внимание. Сегодня у нас очень большие планы по развитию животноводства в целом. Мы поставили перед собой задачу вывести Башкортостан на лидирующие позиции среди молочных регионов России. Для осуществления этой цели уже принят ряд целевых отраслевых программ в области молочного и мясного животноводства. Из бюджета республики на финансирование этих программ направлено порядка 450 миллионов рублей. Начала реализовываться программа развития семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств на 2011-2013 годы. На реализацию этого направления планируется выделить еще порядка 300 миллионов рублей.

Министр отметил, что буквально неделю назад он отчитался перед Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым по поводу разработки программы «500 ферм». Эта программа позволит привести в порядок около десяти сельхозпредприятий в каждом районе республики. Эти предприятия были построены уже много лет назад и на сегодняшний день их инфраструктура сильно устарела.

- Мы должны создать нормальные условия для людей, которые работают на этих предприятиях, - подчеркнул Эрнст Исаев. – Предприятия должны приносить доход республике.

Программа «500 ферм» рассчитана на пять лет. Ежегодно будут реконструироваться и модернизироваться по сто ферм. На 60 предприятиях совместно с западными компаниями уже проведен аудит, выяснено - в каком именно направлении следует модернизировать эти предприятия.

- Если эта задача будет выполнена, Башкортостан можно будет по праву называть молочным центром России, - отметил глава Минсельхоза РБ.

Отдельно Эрнст Исаев остановился на программе развития семейных молочных животноводческих ферм:

- В последнее время приходится слышать много критики относительно этой программы. Отмечу, что это пилотный проект, который позволит нам выявить проблемы в этой сфере. На сегодняшний день у нас в республике насчитывается 3 050 фермерских хозяйств, которые работают в этом направлении. В ближайшее время мы проведем съезд фермеров, где открыто обсудим все наши проблемы, связанные с оформлением земли, пустующих животноводческих помещений, которые не находятся в собственности, кредитованием и т.д. В любом случае фермеров мы будем поддерживать, не дадим их в обиду.

Следующий вопрос, который был озвучен во время онлайн-конференции, также отчасти касался молочной отрасли. Читатель «ОЭГ» Альфред Бакиров спросил министра: «Сфера АПК часто уступала другим отраслям в плане продвижения, повышения имиджа. Фестиваль «Молочная страна» стал очень ярким прецедентом, способом заявить о достоинствах АПК на всю страну. Намерена республика продолжать эту практику?»

- Решение о проведении молочного фестиваля в республике было не случайным, - ответил министр. – Башкортостан на сегодняшний день является лидером по объемам производства молока среди регионов России. Первое место мы занимаем по количеству крупного рогатого скота. Поэтому целями молочного фестиваля была не только пропаганда здорового образа жизни, но и презентация молочных продуктов республиканских производителей, и в конечном итоге увеличение потребления молока. Фестиваль посетили 40 тысяч человек. Гости фестиваля выпили в общей сложности 6 300 литров молока. Был испечен самый большой кыстыбый. Эти достижения войдут в Книгу рекордов Гиннесса.

По словам министра, даже в Москве, где молочный фестиваль был проведен чуть позже, чем в Уфе, не было такого ажиотажа. Наш фестиваль получился более масштабным.

Эрнст Исаев напомнил, что Президент Башкортостана Рустэм Хамитов предложил сделать молочный фестиваль ежегодным. При этом министр добавил, что проводить его следует не только в Уфе:

- Мы постараемся проводить такие фестивали и в других городах Башкортостана и назовем это мероприятие «Молочной неделей в республике».

Отвечая на вопрос читателя «ОЭГ» Захарова, который поинтересовался, почему выращенное в республике сырье не перерабатывается на месте, Эрнст Исаев отметил, что 90 процентов молока, которое можно найти на прилавках в магазинах нашего региона, произведено в Башкортостане.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)