09.04.2013
Источник: mcx.ru
Регион: Россия
Говоря об одной из ключевых тем - подготовке и проведению весенних полевых работ, министр подчеркнул, что от успеха посевной кампании во многом зависит, насколько благоприятным будет выглядеть сельское хозяйство региона.

В ходе обсуждения вопроса, в частности, отмечено, что в хозяйствах всех категорий озимые зерновые культуры посеяны на площади 69,5 тыс. га, из них 15,4 тыс. га (22,2%) находятся в хорошем состоянии, 50,2 тыс. га (72,2%) – в удовлетворительном и 3,9 тыс. га (5,6%) – в плохом. Общая площадь ярового сева прогнозируется на уровне 309,8 тыс. га или 101,7% к 2012 году, в том числе зерновых и зернобобовых культур – 260,7 тыс. га, или 105,9%. Технические культуры – на площади 6,1 тыс. га или 110,7%, кормовые культуры – 250,3 тыс. га или 104,7%, картофель – 46,4 тыс. га или 96,5%, овощи – 5,2 тыс. га или 104,7%. Потребность в семенах зерновых и зернобобовых культур составляет 49,2 тыс. тонн, их обеспеченность – 97,1% (по России – 98,3%, ПФО – 103,3%). Кондиционными являются 77,6% семян (по России – 84,5%, ПФО – 91,6%). Для проведения весенних полевых работ Чувашия обеспечена минеральными удобрениями на 61% (по России – 49%, ПФО – 37%).

Прогнозируя результаты текущего года, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев нацелил руководство Минсельхоза Чувашии на выработку 700-900 тыс. тонн зерна и одного млн. тонн картофеля, которым издавна славится республика. Однако, по его словам, этого не достичь при текущей ситуации с подкормкой минеральными удобрениями.

Николай Федоров указал на негативную динамику в отрасли: в частности, речь идет о сокращении посевных площадей на 32 тыс. га в 2012 году в сравнении с позапрошлым годом. По убеждению главы аграрного ведомства России, «в текущем году указанный отрицательный тренд должен быть нейтрализован, необходимо выйти на показатель не ниже уровня 2011 года, в противном случае, как того требуют правила, придется корректировать объемы государственной поддержки республиканского АПК за счет средств федерального бюджета».

Глава Минсельхоза России отметив, что в прошлом году Чувашия получила сверх плана дополнительно 10% федеральной поддержки, обратил внимание руководства республики на необходимость более активной работы по привлечению инвестиций в основной капитал, объемы которых сократились в 2012 году на 20% в сравнении с 2011 годом.

Директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Павел Столбов обратил внимание на то, что в последние годы сокращаются объемы софинансирования из республиканского бюджета программы развития мелиорации, к настоящему времени не устранены замечания по проекту республиканской одноименной программы.

Подводя итоги исполнения Соглашения между Минсельхозом России и Правительством Чувашской Республики о реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, Николай Федоров подчеркнул, что его результаты являют собой определенную базу для внесения соответствующих корректировок в текущую программу развития АПК России до 2020 года.

Директор Департамента финансов и бюджетной политики Николай Смирнов отметил отсутствие у региона инновационных проектов и программ в области АПК, снижение темпов жилищного и дорожного строительства на селе, а также низкий уровень заработной платы тружеников отрасли. В связи с чем, глава аграрного ведомства России обратился к руководству республики вернуться к принципу приоритетности формирования бюджета развития, подчеркнул необходимость проведения детального анализа ресурсов, возможных к использованию в развитии АПК. «Формирование бюджета развития региона носит фундаментальный, стратегический характер, и, несмотря на все имеющиеся сложности, нельзя допускать его истощения», - сказал Николай Федоров.
Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов проинформировал участников совещания о проблемах, состоянии и перспективах развития ветеринарной службы республики. В частности, было отмечено, что широкая сеть ветеринарных участков требует технологической модернизации. Также особое внимание обращает на себя и вопрос внедрения программно-целевого финансирования. Руководству региона предложено организовать противоэпизоотическую комиссию как консультативно-совещательного органа.

Подводя итоги работы совещания, руководитель Минсельхоза России подчеркнул необходимость комплексного и стратегического подхода к развитию сельского хозяйства в регионе, нацеленного на устранение проблем, которые напрямую влияют на инвестиционную привлекательность сельского хозяйства, его конкурентоспособность в условиях присоединения России к ВТО».

Николай Федоров подчеркнул, что у республики есть возможность при эффективном использовании ресурсов улучшить положение в АПК, в том числе и за счет участия в Госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

В завершение Николай Федоров вручил награды Минсельхоза России группе передовиков АПК Чувашской Республики. За заслуги в агропромышленном производстве, активную общественную работу и многолетний плодотворный труд звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» присвоено Петру Скворцову - директору закрытого акционерного общества «Прогресс» (Яльчикский район). Также за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса четыре человека награждены Почетной грамотой, семь человек удостоены Благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

15 ветеранам агропромышленного комплекса Чувашской Республики вручены путевки в Центр восстановительной медицины и реабилитации – филиал поликлиники Минсельхоза России.

После церемонии награждения федеральный министр ответил на вопросы журналистов федеральных и республиканских СМИ.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1