28.05.2009
Источник: riasamara.ru
Регион: Азербайджанская Республика
Центральные и областные газеты взялись дружно писать о надвигающемся кризисе в молочном производстве. Ценнейший продукт питания становится все менее доступным простым гражданам и не востребованным. На телевидении даже запустили рекламу молока: если хочешь быть здоровым, если хочешь быть красивым – пей молоко. Что же происходит в сфере молочного производства?

На днях в Самаре, в Минсельхозе прошло заседание с участием всех заинтересованных сторон. Обсуждали складывающуюся обстановку и искали пути выхода из создавшегося положения. Оно на сегодня довольно тревожное и чревато серьезными негативными последствиями. Доходы от реализации молока за первые четыре месяца в хозяйствах снизились, хотя производство его увеличилось. Усугубляет положение и принятый прошлым летом новый ГОСТ на молоко. Требования к качеству молока непомерно завышены без учета имеющейся базы и возможностей хозяйств.

В подтверждение вышесказанного приведем пример из наиболее крупного производителя молока - ПСК им.Кирова. На его фермах 520 коров.  В середине  мая суточные надои перевалили за 16 килограммов. Идет дальнейшее наращивание продуктивности и суточные надои в эти дни приближаются уже к 18 килограммам от каждой коровы.

За четыре месяца реализовали 797 тонн молока, на 85 тонн больше прошлогоднего. Выручка же от продажи примерно на миллион рублей меньше прошлогодней! Реализовали молоко по 10,57 рубля за литр. В прошлом году – по 11,5 рубля. В мае закупочная цена будет 8,1 рубля. В прошлогоднем мае она была 9,5 рубля. Уже подсчитано: в мае хозяйство выручит от продажи молока на 210 тысяч рублей меньше, чем в прошлом году, хотя молока продадут на 15 тонн больше. Вот ведь как получается: чем больше молока надоишь, тем меньше прибыли получишь.

Естественно, такая ситуация резко сказалась на рентабельности производства молока. Если в первом квартале 2008 года она была 57 процентов, то в этом году она только 38 процентов. В такой ситуации хозяйственники невольно задумаются: а стоит ли трепать нервы, стараться, не лучше ли вместо коров завести, например, свиней? Ведь производство мяса в последнее время становится все более рентабельным. Таким образом можно хоть как-то уйти от беспредела со стороны переработчиков молока и особенно торговли. Ведь, несмотря на резкое снижение закупочных цен, в начале нынешнего года, в магазинах молоко что-то не очень дешевеет.

Литр стоит 21-24 рубля, а привезенное из Башкирии – 25 рублей. Своего молока девать некуда, так еще из соседних регионов везут. Население все меньше покупает молоко и молочные продукты. Спрос падает, производители молочной продукции затариваются. Начинаются ограничения в закупках молока от хозяйств. Устанавливаются своего рода квоты: три тонны, например, закупают, а остальное молоко, председатель, девай куда хочешь. Или другой прием, причем безотказный: снижают закупочные цены до такого уровня, что молоко продавать нет никакого смысла, а значит, и корову держать незачем. У населения с 15 мая молоко закупают по 5 рублей 50 копеек за литр! Беспредел невиданный!

В цене молока в магазинах доля тех, кто произвел молоко, всего-то 20-25%. Остальное достается переработчикам и продавцам. А для того, чтобы успешно вести и развивать молочное производство, доля производителей должна быть не менее 50-55%.

Обеспокоенные положением дел на рынке молока в Минсельхозе области разрабатывают меры по исправлению ситуации. В частности, будет рекомендовано закупочные цены в летнее время держать не ниже 10 рублей за литр. В одном из областных супермаркетов организуют отдел продажи молока хозяйствами напрямую, без посредников. Намечается вернуться к проверенному методу торговли молоком прямо «с колес» в городских кварталах. Насколько эти меры будут активно внедряться в практику и помогут ли исправить критическую ситуацию, покажет время.

А пока ожидается сокращение коров в общественном секторе и уже идет на личных подворьях. Мы обзвонили несколько сельских поселений и поинтересовались численностью КРС и, в частности, коров, в сравнении с прошлым годом. В абсолютном числе поселений идет спад поголовья коров. В сельском поселении Орловка за год число коров уменьшилось с 265 до 104. В Ермаково с 403 до 381, в Ст.Максимкино - со 176 до 165, в Ст.Шентале с 238 до 187. В с/п Шпановка - с 296 до 251 и т.д.

Особенно заметно снижение поголовья коров в Кошках и на Погрузной. Скоро буренок здесь можно будет по пальцам пересчитать. Это очень опасная тенденция. Для многих сельских жителей после развала колхозов единственным средством заработать стала продажа молока, произведенного в подсобных хозяйствах. Теперь у них отнимают и эту возможность. Даже загнанные в угол, сельчане вряд ли согласятся продавать молоко по 5,5 рубля за литр, а газировку покупать по 22 рубля.

Кошкинское РайПО, так хорошо организовавшее закупки молока у населения, вынуждено будет констатировать в этом году заметное снижение числа сдатчиков молока и снижение объема закупок. Причин,  по которым на подворьях режут коров, несколько: дороговизна кормов, старение населения (молодежь предпочитает магазинное молоко и из сухого порошка), болезни скота (бруцеллез в Шпановке). А самая главная причина – непомерно низкие закупочные цены. В Татарстане, например, правительство Республики с этого года стало доплачивать по два рубля за каждый литр молока, проданного частниками закупочным организациям. В нашей области такие разговоры ведутся, но результата пока нет.

Как бы то трудно ни было, надо постараться сохранить коров. И это будет по-государственному, хотя оно, государство, не очень-то жалует сельхозпроизводителей. Надо же, коровушка-кормилица становится для крестьянина обузой! Порезать скот – большого ума не надо. Восстанавливать поголовье будет во много раз труднее. На это потребуются годы и десятилетия.

Подсчитано, что снижение поголовья коров на один процент для восстановления требует два года. Поголовье коров в районе за последние десятилетия сократилось процентов на 60. Сколько лет нам потребуется, чтобы восстановить его до уровня «застойных» времен, подсчитать не трудно и школьнику.

Удивительно, но сокращение поголовья КРС сказывается даже на природе. На пастбищах, где раньше паслись многочисленные стада, не было ни единого муравейника. Под копытами луговые муравьи не выживали. Сейчас картина совершенно другая. На лугах скот не пасется, и их быстро заселили муравьи. Муравьиные кучи чуть ли не на каждом квадратном метре. Явление доселе невиданное, как результат сокращение поголовья крупного рогатого скота и овец.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково