Горячая тема

Реальный 31 миллион тонн?

Источник: The DairyNews
Может ли Россия достичь объема производства молока в 31 млн. тонн в 2017 году?
Показатели Государственной программы развития АПК мало кому сегодня кажутся реальными, даже Минсельхоз признавал их труднодостижимыми. Однако, они существуют, на них ориентируются официальные лица и региональные власти. Согласно Нацдокладу о результатах реализации Государственной программы развития АПК в 2016 году, производство молока в 2017 году вырастет до уровня 31 млн. т (101% к уровню 2016 года) при условии сохранения поголовья и повышения продуктивности крупного рогатого скота молочного направления.

По данным Росстата, поголовье коров на 1 апреля текущего года в России сократилось на 1,3% с учетом хозяйств всех категорий, составив 8310,8 тыс. голов. Однако, снижается поголовье в сегментах СХО и ЛПХ, растет в КФХ. У Минсельхоза на 1 мая данные не сильно отличаются от данных Росстата: по оценке ведомства на 1 мая 2017 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 19,5 млн голов или 98,5% к уровню соответствующего периода 2016 года, в том числе коров – 8,3млн голов или 98,6%.

Кроме того, по оценке Минсельхоза России за 4 месяца 2017 года производство молока в хозяйствах всех категорий увеличилось до 9 млн. тонн, что на 1,3% выше уровня соответствующего периода прошлого года.

The DairyNews пообщалось с участниками рынка, задав им вопросы о перспективах молочного поголовья РФ.

"Я дума­ю, что в России надо не наращивать погол­овье, а повышать про­дуктивность. Для это­го нужно настроить кормление, обучать уп­равленческий персона­л. У нас проблема в кадрах - после учебы в село никто не воз­вращается", - отметил участник отрасли, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, что в начале года директор департамента животноводства Минсельхоза РФ Харон Амерханов заявил о разработке проекта программы развития племенного животноводства. По словам представителей Союзмолоко, за основу программы будет взят документ, ранее подготовленный по инициативе союза. Напомним, что проект Союзмолоко предусматривал сокращение поголовья и улучшение молочной продуктивности.

Опрошенные The DairyNews представители отрасли производства молока подчеркивают, что многие хозяйства сегодня стремятся улучшить продуктивность скота. Однако, в свете низкой инвестиционной привлекательности молочного производства для крупных инвесторов, быстрого увеличения поголовья ждать не приходится. К тому же, сектор ЛПХ, подчеркивают эксперты, будет сокращать поголовье, в том числе из-за перехода отдельных предпринимателей в сегмент КФХ. Поэтому цифры, поставленные в Госпрограмме развития АПК вряд ли можно назвать реальными.

"Я думаю, что все больше хозяйств пытаются применять современные технологии. Люди пы­таются учиться. Что касается увеличения поголовья, то у нас в Самарской области действует субсидия на завоз высокопродук­тивного скота. Я зав­ёз 306 голов в декаб­ре, мне 11 млн руб­лей недавно вернули, и я купил ещё 100 голов. По моему мнению, такие субсидии стимулируют сельхозпроизводителей к дальнейшему развитию", - высказал мнение Михаил Фа­ерман, руководитель хозяйства "Экопродукт".

Представители Минсельхоза не ответили на запрос The DairyNews о программе развития племенного животноводства оперативно. Напомним, что в текущем году в России действует субсидия на повышение продуктивности молочного стада, заменяющая прежнюю "на литр молока". Для регионов, где средняя молочная продуктивность коров по сельхозпредприятиям составляет 5 тыс. кг в год и выше, ежегодно дополнительно устанавливается повышающий коэффициент, утверждаемый Минсельхозом. При этом отменяется субсидирование коровьего молока высшего и первого сорта и козьего молока и вносится критерий его соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза. На данный вид господдержки предусмотрено 7,96 млрд руб. в 2017 году. Отдельные участники рынка отметили, что на бумаге повысить продуктивность возможно всегда... Особенно когда это необходимо федеральному центру. А в случае с высокими показателями продуктивности, когда возможно незначительное, но отклонение в сторону понижения, иной раз завышение надоев является средством для сохранения господдержки стабильному предприятию.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью