16.05.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Показатели Государственной программы развития АПК мало кому сегодня кажутся реальными, даже Минсельхоз признавал их труднодостижимыми. Однако, они существуют, на них ориентируются официальные лица и региональные власти. Согласно Нацдокладу о результатах реализации Государственной программы развития АПК в 2016 году, производство молока в 2017 году вырастет до уровня 31 млн. т (101% к уровню 2016 года) при условии сохранения поголовья и повышения продуктивности крупного рогатого скота молочного направления.

По данным Росстата, поголовье коров на 1 апреля текущего года в России сократилось на 1,3% с учетом хозяйств всех категорий, составив 8310,8 тыс. голов. Однако, снижается поголовье в сегментах СХО и ЛПХ, растет в КФХ. У Минсельхоза на 1 мая данные не сильно отличаются от данных Росстата: по оценке ведомства на 1 мая 2017 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 19,5 млн голов или 98,5% к уровню соответствующего периода 2016 года, в том числе коров – 8,3млн голов или 98,6%.

Кроме того, по оценке Минсельхоза России за 4 месяца 2017 года производство молока в хозяйствах всех категорий увеличилось до 9 млн. тонн, что на 1,3% выше уровня соответствующего периода прошлого года.

The DairyNews пообщалось с участниками рынка, задав им вопросы о перспективах молочного поголовья РФ.

"Я дума­ю, что в России надо не наращивать погол­овье, а повышать про­дуктивность. Для это­го нужно настроить кормление, обучать уп­равленческий персона­л. У нас проблема в кадрах - после учебы в село никто не воз­вращается", - отметил участник отрасли, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, что в начале года директор департамента животноводства Минсельхоза РФ Харон Амерханов заявил о разработке проекта программы развития племенного животноводства. По словам представителей Союзмолоко, за основу программы будет взят документ, ранее подготовленный по инициативе союза. Напомним, что проект Союзмолоко предусматривал сокращение поголовья и улучшение молочной продуктивности.

Опрошенные The DairyNews представители отрасли производства молока подчеркивают, что многие хозяйства сегодня стремятся улучшить продуктивность скота. Однако, в свете низкой инвестиционной привлекательности молочного производства для крупных инвесторов, быстрого увеличения поголовья ждать не приходится. К тому же, сектор ЛПХ, подчеркивают эксперты, будет сокращать поголовье, в том числе из-за перехода отдельных предпринимателей в сегмент КФХ. Поэтому цифры, поставленные в Госпрограмме развития АПК вряд ли можно назвать реальными.

"Я думаю, что все больше хозяйств пытаются применять современные технологии. Люди пы­таются учиться. Что касается увеличения поголовья, то у нас в Самарской области действует субсидия на завоз высокопродук­тивного скота. Я зав­ёз 306 голов в декаб­ре, мне 11 млн руб­лей недавно вернули, и я купил ещё 100 голов. По моему мнению, такие субсидии стимулируют сельхозпроизводителей к дальнейшему развитию", - высказал мнение Михаил Фа­ерман, руководитель хозяйства "Экопродукт".

Представители Минсельхоза не ответили на запрос The DairyNews о программе развития племенного животноводства оперативно. Напомним, что в текущем году в России действует субсидия на повышение продуктивности молочного стада, заменяющая прежнюю "на литр молока". Для регионов, где средняя молочная продуктивность коров по сельхозпредприятиям составляет 5 тыс. кг в год и выше, ежегодно дополнительно устанавливается повышающий коэффициент, утверждаемый Минсельхозом. При этом отменяется субсидирование коровьего молока высшего и первого сорта и козьего молока и вносится критерий его соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза. На данный вид господдержки предусмотрено 7,96 млрд руб. в 2017 году. Отдельные участники рынка отметили, что на бумаге повысить продуктивность возможно всегда... Особенно когда это необходимо федеральному центру. А в случае с высокими показателями продуктивности, когда возможно незначительное, но отклонение в сторону понижения, иной раз завышение надоев является средством для сохранения господдержки стабильному предприятию.
Достигнет ли Россия производства молока в 31 млн. тонн в 2017 году?

Узнай мнение экспертов

Михаил Фаерман, руководитель «Экопродукт»

Михаил Фаерман, руководитель «Экопродукт»

Пресс-служба Минсельхоза РФ

Пресс-служба Минсельхоза РФ

Анонимный комментарий участника молочного рынка

Анонимный комментарий участника молочного рынка

Читать другие комментарии на эту тему

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.09.2017

Больше сыра!

22 сентября начнутся «Сырные дни» в рамках «Золотой осени»: в этом  году фермерами планируется реализовать до 200 тонн сыра до окончания фестиваля 6 октября.
19.09.2017 10:57:19

Чуть больше 100

276 Андрей Николаев
МОЛОКО, ОАО
Адрес:  Краснодарский кр, Темрюкский район, г. Темрюк, ул. Коллонтай, д. 1
Великоборский, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, а/г Великий Бор, ул. Новая, 22/а
Великий двор, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Столбцовский р-н, д. Новая Веска, ул. Демидовича, 19
Велетин, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, д. Велетин, ул. Колхозная, 1