02.12.2011
Источник: www.stapravda.ru
Регион: Ставропольский край
В крае началась реализация целевой программы развития молочного скотоводства и увеличения производства молока до 2013 года, которая разработана в рамках Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края на период до 2020 года.

В продовольственном балансе края этот вид сельскохозяйственной продукции играет исключительно важную роль. По медицинским нормам каждый человек в год должен потреблять не менее 360 кг молока и молпродуктов. Региональные производители сегодня обеспечивают каждого жителя края в год в среднем 253 килограммами. Правда, острого дефицита край не ощущает: часть этой продукции завозится из других регионов. При этом Ставрополье и само вывозит ее за пределы края.

Как пояснили в министерстве сельского хозяйства СК, низкий уровень закупочных цен на продукцию, убыточность отрасли, особенно после 1991 года, вызвали значительное снижение поголовья буренок и, соответственно, молочных объемов. Начиная с 2005 года в крае стали предприниматься эффективные меры по восстановлению этой отрасли. Как пояснили в краевом минсельхозе,  предполагается, что за время выполнения новой программы в среднем удой молока от одной коровы увеличится до 5350 килограммов (в прошлом году от каждой буренки было получено 5074 килограмма).

Это позволит «дотянуть» до медицинских норм потребления этого продукта. В рамках программы на новых строящихся молочных комплексах удой от одной коровы ожидается еще выше – не менее 7500 – 8000 килограммов в год. Кроме того, значительно улучшится генетический потенциал молочных пород. В составе агропромышленного комплекса края эта отрасль имеет немаловажное значение, она обеспечивает рабочими местами большое количество сельского населения края, а также позволяет аграриям ежедневно получать «живые» деньги. Среди основных задач новой программы – совершенствование материальной базы молочного животноводства и повышение продуктивности дойного стада.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка