06.10.2008
Источник: delfi.ua
Регион: Украина
Реализация молочной продукции в Украине упала на треть

После подорожания молочной продукции в Украине на 20-40%, по самым скромным подсчетам, объемы ее реализации сократились на треть. Молокоперерабатывающие предприятия за счет резкого сокращения потребностей отрасли в сырье добились существенных скидок от фермеров.

Если в 2007 году закупочная стоимость молока достигала 2,5 гривны/литр, а в крупных хозяйствах - 3 гривны/литр, то летом нынешнего года заводы буквально обвалили рынок, сбив цены до 1,3-1,5 гривны/литр. Некоторые предлагали еще меньше - в отдельных регионах стоимость литра молока скатилась до рекордно низкой отметки в 0,9-1 гривны/литр, сообщили в Ассоциации фермеров и частных землевладельцев.

Чтобы изменить ситуацию, аграрии активно привлекают к решению ценовых вопросов Антимонопльный комитет. В течение последних нескольких месяцев АМКУ возбудил дела по обвинению в необоснованном падении цен против молокозаводов в Ивано-Франковской, Луганской, Тернопольской, Винницкой, Полтавской и других областях страны.
В пользу селян играют также сезонные показатели отрасли. В сентябре производство молока в Украине сократилось до 1 млн. тонн, что почти на 50% меньше летних объемов. К декабрю цифра еще уменьшится и вряд ли будет превышать 600 000 тонн, прогнозируют аналитики.

Продолжается сокращение поголовья молочного стада. По данным Минагрополитики, на 1 августа нынешнего года в Украине насчитывалось чуть более 3 млн. коров, что почти на 300 000 меньше, чем год назад. При этом поголовье в крупных сельхозпредприятиях уменьшилось на 9%, а в частных - на 6%. Не получив ожидаемых заработков на молоке, селяне попросту пустили стада под нож, что, учитывая высокие закупочные цены на мясо, оказалось более выгодным.

В свою очередь, по данным представителей молокозаводов, рентабельность производства массовой молочной продукции (молоко, кефир, творог) за последние полгода упала не менее чем на 10% и сейчас не превышает 10-12%, что сделало этот сегмент неинтересным для производителей. Сегодня большинство крупных компаний делают ставку на элитную продукцию, где повышение цены проходит незамеченным.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Волженин Николай Гаврилович, ИП
Адрес:  Алтайский край, Локтевский район, Горняк 
 
Русина Лариса Михайловна, ИП
Адрес:  Алтайский край, Яровое 
 
Юдихинский колхоз, СПК
Адрес:  Алтайский кр, Тюменцевский район, с. Юдиха, ул. Кузнецова, д. 1 
 
Тюшевский Евгений Иванович, ИП
Адрес:  Алтайский край, Алейский район, п. Алейский