06.10.2008
Источник: delfi.ua
Регион: Украина
Реализация молочной продукции в Украине упала на треть

После подорожания молочной продукции в Украине на 20-40%, по самым скромным подсчетам, объемы ее реализации сократились на треть. Молокоперерабатывающие предприятия за счет резкого сокращения потребностей отрасли в сырье добились существенных скидок от фермеров.

Если в 2007 году закупочная стоимость молока достигала 2,5 гривны/литр, а в крупных хозяйствах - 3 гривны/литр, то летом нынешнего года заводы буквально обвалили рынок, сбив цены до 1,3-1,5 гривны/литр. Некоторые предлагали еще меньше - в отдельных регионах стоимость литра молока скатилась до рекордно низкой отметки в 0,9-1 гривны/литр, сообщили в Ассоциации фермеров и частных землевладельцев.

Чтобы изменить ситуацию, аграрии активно привлекают к решению ценовых вопросов Антимонопльный комитет. В течение последних нескольких месяцев АМКУ возбудил дела по обвинению в необоснованном падении цен против молокозаводов в Ивано-Франковской, Луганской, Тернопольской, Винницкой, Полтавской и других областях страны.
В пользу селян играют также сезонные показатели отрасли. В сентябре производство молока в Украине сократилось до 1 млн. тонн, что почти на 50% меньше летних объемов. К декабрю цифра еще уменьшится и вряд ли будет превышать 600 000 тонн, прогнозируют аналитики.

Продолжается сокращение поголовья молочного стада. По данным Минагрополитики, на 1 августа нынешнего года в Украине насчитывалось чуть более 3 млн. коров, что почти на 300 000 меньше, чем год назад. При этом поголовье в крупных сельхозпредприятиях уменьшилось на 9%, а в частных - на 6%. Не получив ожидаемых заработков на молоке, селяне попросту пустили стада под нож, что, учитывая высокие закупочные цены на мясо, оказалось более выгодным.

В свою очередь, по данным представителей молокозаводов, рентабельность производства массовой молочной продукции (молоко, кефир, творог) за последние полгода упала не менее чем на 10% и сейчас не превышает 10-12%, что сделало этот сегмент неинтересным для производителей. Сегодня большинство крупных компаний делают ставку на элитную продукцию, где повышение цены проходит незамеченным.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13415 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка