11.11.2008
Источник: khabar.kz
Регион: Казахстан
Развитие животноводства в Торгайском регионе

На Аркалыкской опытной станции открылся цех, где разводят аулиекольскую породу крупного рогатого скота. Местные фермеры говорят, что для развития племенного животноводства есть все условия. Определение «крупный рогатый скот» для аулиекольских коров не вполне подходящее: рогов-то у них как раз и нет. Породу вывели 16 лет назад, скрестив казахскую белоголовую с быками абердин-ангусской и шаролезской породы. 275 потомков французов вольготно чувствуют себя в аркалыкских степях.

Болат Кулмагамбетов, заведующий животноводческим цехом:
- В нашем регионе быстро, хорошо адаптируется, быстро вес набирает. Телята маленькими рождаются и быстро вес набирают - при хорошем кормлении до тысячи граммов среднесуточный привес.

Молока коровы этой породы почти не дают, зато быки с весом до полутора тонн могут считаться самыми тяжёлыми в мире. Порода занимает первое место именно по мясной продуктивности- эти показатели на уровне мировых стандартов. Мясо за особую структуру называют «мраморным» и заказы на него уже поступают отовсюду. В будущем агрофирма намерена поставлять продукцию на аркалыкский мясоперерабатывающий завод. Ещё пару лет назад аулиекольский скот разводили лишь в двух племенных хозяйствах области. Сейчас породистых животных предпочитают уже во многих. Большая часть скота в Костанайской области находится в частных подворьях. Наряду с этим животноводство – основная статья дохода более чем ста агрофирм. В хозяйстве «Баймурат» занимаются разведением казахской белоголовой породы.

Тулепберген Тулеубаев, глава хозяйства:
- У нас десятилетний опыт работы в этой сфере. В последние годы поддержка государства становится всё ощутимее, тем не менее, именно мы должны сделать разведение скота привлекательным для инвестиций.

Фермеры утверждают, что потенциал для превращения средних ферм в племенные комплексы огромен - в области почти половина земель сельскохозяйственного назначения как раз пригодна для развития животноводства. В том числе это два с половиной миллиона гектаров пастбищ.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1