23.09.2008
Источник: khabar.kz
Регион: Казахстан
Развитие агропромышленного сектора РК

В ближайшие три года в стране будет создано порядка 450 сельских кооперативов по производству молока, мяса, плодоовощной продукции и хлопка. За эти же сроки Казахстан станет независимым от импорта растительного масла и ранних овощей – таковы прогнозы Министерства сельского хозяйства. Выступление министра Акылбека Куришбаева и его дискуссия с депутатами развернулись вокруг темы продовольственной безопасности страны. Очень скоро агропромышленный сектор Казахстана станет одной из самых привлекательных отраслей для инвесторов - не только отечественных, но и иностранных. Страна смогла безболезненно преодолеть мировой экономический кризис, а это хороший старт для дальнейшего развития, считает министр.

Акылбек Куришбаев, министр сельского хозяйства РК:
- Нам удалось сохранить стабильность внутреннего продовольственного рынка. Благодаря своевременно принятым мерам в стране не был допущен дефицит продовольственных товаров.

Чтобы производители могли полностью реализовать задуманное, Минсельхоз увеличивает кредитование аграрных проектов. На производство самых важных продовольственных товаров фонд «Казына» выделит порядка 14 миллиардов тенге. «Казагро» вдвое увеличивает кредитный ресурс на проекты по переработке сельхозпродукции. Кроме того, национальный холдинг активно участвует в обеспечении продовольственной безопасности страны. Работает над созданием пояса по производству продуктов вокруг Астаны. Рассмотрено уже 74 проекта, 56 одобрили, 48 получили финансирование.

Алихан Смаилов, председатель правления АО Национальный холдинг «КазАгро»:
- Из этих 48 профинансированных проектов вокруг города Астана уже 28 проектов осуществляют поставку различной продовольственной продукции на продовольственный рынок Астаны.

Сектор животноводства пока не в состоянии обеспечить перерабатывающую отрасль качественным сырьем. Минсельхоз планирует в первую очередь улучшить породы животных и развивать переработку. Сегодня в Казахстане действует 89 сельских кооперативов по производству мясомолочной и плодоовощной продукции, планируется, что через три года их будет уже 450. Созданные правительством заранее запасы пшеницы, риса, растительного масла, сухого молока и мяса позволяют надеяться, что ни дефицита продуктов, ни скачка цен в стране не будет. В регионах во избежание спекуляций действуют специальные зерновые инспекции.

Акылбек Куришбаев, министр сельского хозяйства РК:
- Теперь мониторинг зерна будут проводить не акиматы, а конкретные статистики, второй уровень ответственности или контроля - это наш комитет по АПК, т.е. зерновые инспектора будут ежемесячно мониторить наличие зерна на элеваторах и у сельхозпроизводителей.

В прошлом году Казахстан поставил на внешние рынки свыше 9 миллионов тонн зерна. В этом году на экспорт пойдет около 6 миллионов тонн - меньше количеством, но при этом, как говорит министр, мы выигрываем по качеству.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.03.2017

Мутное молоко

В феврале Союзмолоко заявило о намерении сформировать индекс себестоимости производства литра молока. Вскоре после этого стало известно, что один из крупнейших переработчиков молока – компания Danone, входящая в отраслевой союз, предложила поставщикам использовать индекс Союзмолоко при подписании договоров на поставку сырого молока.
Нива, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Прохоровский район, с. Прелестное
Имени Ленина, СПК
Адрес:  Алтайский край, Петропавловский район, с. Антоньевка, ул. Советская, д. 21
Кармаскалинское молоко, СПОК
Адрес:  Башкортостан респ., Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Гагарина, д. 8
Калужские холмы, ООО
Адрес:  Калужская обл., г. Калуга, ул. Хрустальная, д. 1Б