05.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Мир
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила программу мероприятий по развитию сельскохозяйственного машиностроения, которые стимулируют локализацию производства и приток инвестиций в отрасль. Мероприятия программы представил заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Тигран Арутюнян на профильном заседании в рамках Российского агротехнического форума.

Согласно анализу состояния сельскохозяйственного машиностроения государств ЕАЭС, проведенному промышленным блоком ЕЭК, в России на 1000 га пашни приходится 2 трактора, в Казахстане – 6,4, а в Беларуси – 9,3 трактора. При этом в США – почти 26 трактора, а в странах ЕС – 85 на 1000 га пашни. Аналогичная ситуация и по комбайнам. Для решения этой ситуации ЕЭК совместно с отраслевыми экспертами разработала комплекс системных мер по поддержке производителей сельхозтехники и повышению их конкурентоспособности.

Для развития импортозамещения в отрасли подготовлен перечень комплектующих, производство аналогов которых целесообразно организовать на территории Союза, а также разработаны меры по созданию условий для углубления их локализации. Они включают в себя привлечение инвестиций в организацию производств комплектующих, включенных в перечень, субсидирование приобретения в лизинг оборудования, подтверждение соответствия аналогов комплектующих.

По словам Тиграна Арутюняна, учитывая емкость рынка сельскохозяйственного машиностроения стран ЕАЭС, приоритетным направлением развития этого сектора промышленности является организация производства иностранных комплектующих на территории стран «пятерки».

«Производство трансмиссий, мостов, элементов гидравлики взаимовыгодно как для зарубежных, так и для национальных производителей сельскохозяйственной техники», – подчеркнул заместитель директора департамента.

Перспективным направлением развития сельскохозяйственного машиностроения Союза является организация производства зарубежных комплектующих для сельхозтехники в государствах ЕАЭС с обязательной сертификацией и последующим улучшением технических характеристик произведенной продукции.

Напомним, ранее Коллегия ЕЭК утвердила перечень предприятий Союза, производящих элементы для совместного изготовления комплектующих к машинам и оборудованию для сельского хозяйства. В него вошли более 40 производителей элементов дизельных двигателей, гидравлических систем, трансмиссий, подшипников, а также электронных компонентов и спутниковой навигации.

Перечень утвержден в рамках рекомендации ЕЭК «О развитии кооперационного сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза в сфере сельскохозяйственного машиностроения». Документ рекомендует странам Союза при организации производств в сфере сельхозмашиностроения руководствоваться названным перечнем, а также перечнем потенциальных потребителей аналогов, выпускаемых в третьих странах, комплектующих к сельскохозяйственным машинам и оборудованию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Волженин Николай Гаврилович, ИП
Адрес:  Алтайский край, Локтевский район, Горняк 
 
Русина Лариса Михайловна, ИП
Адрес:  Алтайский край, Яровое 
 
Юдихинский колхоз, СПК
Адрес:  Алтайский кр, Тюменцевский район, с. Юдиха, ул. Кузнецова, д. 1 
 
Тюшевский Евгений Иванович, ИП
Адрес:  Алтайский край, Алейский район, п. Алейский