17.04.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Об этом сенатор заявил в комментарии порталу ER.RU.

Лисицын напомнил, что государство выработало меры поддержки селян. «Это и меры смягчения налоговой нагрузки, и рост субсидирования процентной ставки по кредитам (с 5,5% до 14,7% на сегодняшний день). Дополнительно из федерального бюджета на развитие села выделено 50 млрд рублей, 4 млрд – на лизинг техники, на поддержку начинающим фермерам регионам выделяется по 2 млн рублей», - сказал сенатор.

Тем не менее, отметил он, ситуация с ценами на молоко в ряде регионов сложилась парадоксальная. «Проходя путь от фермеров до магазина, молоко успевает подорожать практически втрое. Цена увеличивается на каждом этапе производственной и посреднической цепочки: подготовки, переработки, обработки ингредиентов, упаковки, фасовки, транспортировки. Кроме того, в рознице происходит дополнительная наценка. На цену нашего молока напрямую влияет и ситуация с закредитованностью российской молочной отрасли. Еще в 2012 году в цене производителей на 1 л молока 4-6 рублей приходились выплаты за кредит», - констатировал Лисицын.

При этом, по его словам, встречается на прилавках магазинов и дешевое молоко. Это значит, что на каком-то этапе производства сэкономили, что непременно в худшую сторону отразилось на качестве продукта.

«В России пока идет становление молочного животноводства, и сегодня пока еще молока не хватает. В Белоруссии наоборот – кризис перепроизводства, и, соответственно, низкие цены. Государственное субсидирование отрасли – важный инструмент, который позволит повысить конкурентоспособность отрасли в рамках Таможенного союза. Но и властям на местах надо работать, чтобы производители молока не выливали свою продукцию, отчаявшись довести ее до потребителя», - отметил Лисицын.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49