29.01.2014
Источник: lotosgtrk.ru
Регион: Республика Татарстан

Такова нехитрая формула развития животноводческой отрасли региона. В зиму на сегодня пошли полтора миллиона овец и более 300 тысяч дойных коров. Только сена заготовлено 700 тысяч тонн. Зерно и комбикорма подвозят на фермы по потребностям. В приоритете - развитие молочного направления и здесь фермерским хозяйствам оказывается существенная государственная поддержка.

Ржавые краски осени ушли навсегда. Ледовый панцирь на реках и крепкие морозы. Это всерьез и надолго, считают синоптики, но фермеры встретили морозы во всеоружии. Пирамиды сена, теплый зимний ангар, а племенной скот на выпасе. В самом сердце приволжской степи появилась новая семейная ферма. Для хозяйства "Успех" это первая зимовка. Деньги государственного гранта реализованы эффективно и во время, считают специалисты Приволжского района.

- Альмухан Айжанов, главный зоотехник управления сельского хозяйства Приволжского района Астраханской области: «Совсем недавно здесь был пустырь, фермер начинал буквально с нуля. В прошлом году они вошли в программу "Семейный фермер" и получили грант в размере 6.5 млн. рублей. Так же гранты по полтора млн. получили и начинающие фермеры. И в этом году эти программы будут пролонгированы и финансово поддержаны».

А вот и результат - это зимнее свежее молоко. Удивительно вкусное и питательное. В нем все богатство трав весенней земли, зерна и знаменитого сорго. На зиму скот надежно обеспечен. 130 коров словацкой породы дают ежедневно по полторы тонны молока. Семья Абдуллы Хангиреева и ее помощники не новички в животноводстве и хорошо знают, насколько востребовано молоко сегодня. Поставки ежедневны на рынки Астрахани. За качество фермеры отвечают и свое доброе имя ценят. Как же обидно бывает за махинации рыночных перекупщиков..

- Абдуллша Хангиреев, глава фермерского хозяйства "Успех": «Спрос большой. Но когда я привожу свой творог на рынок, перекупщики его берут и мешают с соей. 90 процентов добавляют. Натурального так не хватает. Мы и недорого его сдаем. По 80 рублей чистого творога, а они продают соевый по 120 и бессовестно обманывают людей».

Единственный выход - это наладить глубокую переработку молока на ферме по примеру красноярцев. Но дело это затратное и здесь не обойтись без кооперации с соседними хозяйствами. Местные власти уже поддержали субсидиями на технику и оборудование. Кстати, драгоценный племенной скот так же закуплен с помощью бюджетных средств профильного министерства. Так что не случайно зимнему периоду - особое внимание и контроль.

- Алексей Шишкин, заместитель начальника отдела племенной работы министерства сельского хозяйства Астраханской области: «Молочное направление для нас в приоритете. Так что будем помогать по максимуму и те кто этим занимается в обиде не будет. Осень была доброй и теплой. Скот пошел на зимовье упитанным, есть уверенность, что зима пройдет отлично. Но просьба к фермерам быть внимательнее к содержанию скота ожидаются крепкие 20-ти градусные морозы».

На этот случай на фермах провели реконструкцию и утепление помещений для содержания скота. Создан и страховой запас концентратов и сена. Техника для ежемесячного подвоза зерна всегда стоит под парами.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28