07.10.2013
Источник: kommersant.ru
Регион: Пермский край

Федеральный министр Николай Федоров вчера жестко раскритиковал Пермский край за недостаточное развитие молочного производства. На состоявшемся совещании по данному вопросу в поселке Шадейка Кунгурского района он заявил, что регион серьезно уступает соседним регионам, Свердловской и даже Кировской областям. С подробным докладом выступил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов. Он заявил, что в Прикамье в последние годы происходит сокращение производства молока, уменьшение поголовья коров. В итоге на одного человека в регионе производится 184 кг молока, в то время как в среднем в ПФО — 235 кг. Таким образом, Пермский край, по словам господина Лабинова, в рейтинге самообеспеченности молочной продукцией среди всех российских регионов занимает только 52-е место. Недостаточным, по федеральной оценке, признается и техническое оснащение производств, а также биохимические показатели молока. «Все на уровне среднего или даже ниже. Это говорит о том, что данная подотрасль сельского хозяйства не является приоритетной для Пермского края», — резюмировал федеральный чиновник. При этом, по его мнению, низкая рентабельность отрасли не может быть оправданием для краевых товаропроизводителей. По озвученным им данным, прибыльность в крае составляет 22%, в то время как в ПФО — 10%, а в РФ — 11%. «Молочное производство — это не убыточная отрасль в Пермском крае!» — громко отметил Владимир Лабинов. Сейчас в пользу молочного производства, по его словам, играет господдержка, «возросшая лояльность потребителя», а также увеличение цен на рынке. «Хочется, чтобы молочное производство у вас выглядело, как у соседей», — резюмировал господин Лабинов. Николай Федоров заявил, что недоволен ситуацией в Прикамье. «Это не очень утешительные цифры. Вы производите недопустимо мало молока, поэтому высокие цены, отсюда низкое потребление продукции. А это сказывается на здоровье ваших детей! Вы потребляете 230 л молока в год, в то время как медицинская минимальная норма — 340 л. Вы недоедаете! Мы договорились, что краевые власти представят нам дополнительную экономически значимую программу по молочному производству», — отметил Николай Федоров.

Министр сельского хозяйства и продовольствия края Иван Огородов признал критику, но заметил, что у региона «есть потенциал». Так, по его словам, принятая госпрограмма развития АПК предполагает ежегодное открытие 15 молочных производств. Он также заметил, что власти будут заниматься и «популяризацией приобретения молока». «Параллельно с производственной задачей стоит и сбытовая», — уточнил краевой министр. Николай Федоров согласился, что это «правильное решение». «Вы признали, что проблемы есть. Думаю, край может быстро восстановить позиции и за два-три года выйти на медицинские нормы потребления», — уверен федеральный чиновник.

Отметим, что в адрес федерального министерства прозвучало много вопросов и со стороны руководителей пермских хозяйств. В основном они касались трудностей сотрудничества с «Росагролизингом», получением кредитов коммерческих банков, в частности «Россельхозбанка», особенностей работы в рамках ВТО. В числе традиционных проблем — состояние инфраструктуры, развитие кадрового потенциала, вопросы кооперации. Бывший гендиректор ОАО «Свинокомплекс „Пермский“» Николай Капустин предложил включить Прикамье в число регионов с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства. На это Николай Федоров заявил, что губернатор Виктор Басаргин еще вчера «выкатил» ему аналогичную просьбу. «На это я сказал, что тогда к вам не придет ни один инвестор. Если все правильно организовано, то можно развивать сельское хозяйство за счет внутренних ресурсов», — считает федеральный министр. По его словам, федеральные власти сейчас готовят постановление о перечне регионов с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства и просьба краевых властей также будет рассмотрена. «В случае включения Прикамья в число таких субъектов федерации возможен выход из-под части требований и ограничений Всероссийской торговой организации (ВТО). Это дает некоторую свободу, но политически весьма спорно», — заключил господин Федоров.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1