11.10.2011
Источник: top.rbc.ru
Регион: Россия
Большинство родителей, не задумываясь, покупают детям йогурты - самый известный источник пробиотиков (бактерии, восстанавливающие полезную микрофлору кишечника), - которые, по их мнению, благотворно воздействуют на здоровье и предотвращают ряд заболеваний. Специалисты заявляют, что пробиотики безобидны, однако доказательств в их пользу недостаточно, сообщает Fox News.

Так, некоторые исследования показывают, что пробиотики могут предотвратить заражение патогенами, вызывающими диарею. В 2005г. ученые провели эксперимент с участием около 200 детей в возрасте от 4 до 10 месяцев. На протяжении 12 недель половине испытуемых они предлагали пробиотики, а остальным - плацебо. В среднем у детей, получающих средства, диарея была в течение 37 дней за время эксперимента, а у других - 59 дней.

Действие пробиотиков оказалось весьма скромным при лечении запора и синдрома раздраженного кишечника. "Я бы не стал рекомендовать родителям покупать йогурты с "живыми" бактериями. Дело в том, что, как только дети прекращают прием йогурта, бактерии в их организме возвращаются к своему обычному состоянию", - заявил профессор педиатрии Фрэнк Грир из больницы Meriter в Мэдисоне.

Согласно ранее проведенным исследованиям, пробиотики могут предотвратить ротавирусную инфекцию (вызывает понос и рвоту) у детей, а также аллергию, экзему и астму, помочь в развитии их иммунной системы. Так, в 2003г. изучалось воздействие пробиотиков на развитие аллергии у малышей. В течение шести месяцев им давали пробиотики в дополнение к грудному молоку.

В результате к двум годам экзема появилась у 23% детей, принимавших пробиотики, и у 46% малышей, получавших плацебо. Положительный эффект пробиотиков сохранился на протяжении двух лет. Однако, как сообщается в отчете Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics - AAP), полученные многообещающие результаты еще предстоит подтвердить.

"Пробиотики оказались неэффективными в лечении синдрома раздраженного кишечника, хронического язвенного колита и в профилактике рака", - говорится в докладе AAP. По словам специалистов, высокая доза пробиотиков не вызывает побочных эффектов у детей, однако средства могут представлять опасность для недоношенных детей, тех, у кого ослаблена иммунная система, а также для тех, у кого установлены катетеры и другие устройства. Авторы доклада сообщили о случаях сепсиса у детей и взрослых, принимавших пробиотики.  

Представители AAP заявили о необходимости проведения дополнительного исследования для изучения долгосрочного воздействия пробиотиков на детей. В случае если удастся доказать их пользу, специалистам предстоит определить количество пробиотиков и длительность их приема, чтобы извлечь максимальную выгоду.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1