«Разрушили, продали...»: Александр Ткачев объяснил, почему Татарстан – «сырьевой придаток»

Источник: business-gazeta.ru
Наше молоко ждут в Китае и Африке, уверен федеральный министр, осталось побороть нелегальный импорт и фальсификат из Беларуси.
«Мы заинтересованы свою страну накормить собственным молоком. Уникальная, политическая цель», — поставил амбициозную задачу министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, выступая на съезде Союзмолока. Пока в минсельхозе и правительстве мечтают импортозаместить 7 млн тонн молока, Айрат Хайруллин предлагает экстренно полностью запретить ввоз молочки, иначе фермеры в отчаянии от низких цен вырежут стадо. О споре депутата с министром — в материале «БИЗНЕС Online».

«УНИКАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ: В ТАТАРСТАНЕ НЕТ СЕРЬЕЗНОЙ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ МОЛОЧНОЙ БАЗЫ»

«По ценам в Татарстане. Уникальная ситуация: в республике нет серьезной перерабатывающей молочной базы, она была в прошлом. Не знаю, разрушили, продали — в общем, остановилось. Эти предприятия во многом способствуют стимулированию цены. Вы сырье вывозите на другие территории за сотни километров. Понятно, что вас используют как сырьевой придаток, поэтому вы и получаете по 18–19 рублей на выходе», — заявил накануне на ежегодном съезде национального союза производителей молока (Союзмолоко) министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. В этом, по его мнению, кроется одна из главных причин низких закупочных цен на сырое молоко в ряде регионов Поволжья, о чем «БИЗНЕС Online» писал накануне.

По сути, эти слова Ткачева стали реакцией на выступление депутата от Татарстана Айрата Хайруллина, который повторил на съезде почти все то, что писал в блоге для «БИЗНЕС Online». Так, например, депутат особо подчеркивал, что в молочном Татарстане цены на 5, а то и 8 рублей за литр ниже, что в конечном итоге приводит к ситуации, которая очень близка к той, что была в 2009 году, когда цена на молоко и вовсе упала с 17 до 5 рублей. «Тысячи коров пошли под нож. Ситуация может повториться с еще большими потерями для отрасли», — предвидел депутат.

Меж тем Ткачев был неумолим. Он отметил, что не один Татарстан столкнулся с этой проблемой, то же самое случилось в Чувашии, Марий Эл, Удмуртии, Башкортостане. И если в остальных регионах по стране закупочные цены сохранялись уровне 23–25 рублей, то Поволжье на этом фоне, естественно, выделялось. «Всегда хочется цену выше. Но давайте скажем объективно — за последний год цену удалось хоть и незначительно, но поддерживать. Если сравнивать с 2016 годом, то плюс 1,5–2 рубля имели. Мы привыкли к тому, что цена у нас стабильна, рентабельность от 10 до 20 процентов на разных предприятиях», — пояснил министр. И в каждом случае, уверен Ткачев, одним из основных факторов было отсутствие в регионах молокоемких предприятий, которые бы могли производить в больших объемах сыры, масло, другие молочные продукты. «Мониторинг показал, где нет молокоемких предприятий, где мы не производим в больших объемах масло, сыры и в общем регион является сырьевым придатком какого-то другого субъекта, где большие мощности, где скупается молоко, как правило, по заниженным ценам. Вывод — нужно регионы, где нет мощностей, создавать их, чтобы удерживать цену. Фактор сыграл если не решающую роль, но имел место», — еще раз обратил внимание Ткачев. К тому же он пообещал, что незамедлительно обсудит сложившуюся ситуацию с руководством Татарстана, которому «такие вещи по плечу».

Ответа со стороны республики пока не последовало, но доля правды в словах федерального министра все же есть. Хотя в Татарстане молочных заводов довольно много, крах «Вамина» не мог не сказаться на производственном балансе: часть заводов просто законсервирована, часть — пропустили сроки модернизации оборудования, из-за чего им сложно конкурировать на рынке. Надежда на новых инвесторов, которым распродали осколки империи Вагиза Мингазова.


«Я БЫ ПРОСИЛ В МАРТЕ НАЧАТЬ ЗАКУПОЧНЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ»

Раздраженный ответ министра был отчасти был вызван тем, что у него просили денег. Хайруллин предлагал предусмотреть дополнительные выплаты из бюджета за каждый литр молока, реализованный в январе-феврале по цене ниже среднероссийских 25 рублей за литр. А чтобы исключить дальнейшую волатильность на молочном рынке, все-таки вновь вернуться к теме молочных интервенций. «С целью стабилизации ситуации в регионах с избыточным молоком я бы просил в марте начать закупочные интервенции», — заявил депутат. Отметим, что тема молочных интервенций обсуждается уже несколько последних лет. Сначала были разного рода законодательные трудности, которые мешали начать закупки в том же 2016 году, и вроде бы минсельхоз собирался опробовать этот привычный больше для зерновиков механизм в 2017 году. Однако оказалось, что он не пригодился и на этот раз. В конце года вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что молочные интервенции сочли неэффективным механизмом при той динамике рынка. При этом он не исключил возможность вернуться к теме в будущем. Сегодня же свои сомнения насчет интервенций выражал и Ткачев. «Что касается интервенции, коллеги, давайте скажем честно: не сыграют они той роли. У нас нет таких средств, а 1 миллиард рублей ни о чем вообще, нужно 10–15 миллиардов, чтобы серьезно работать. По интервенциям не будем спешить», — заявил министр.

«НАДО НА ДВА МЕСЯЦА ПРИОСТАНОВИТЬ ИМПОРТ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ»

По мнению Ткачева, гораздо более эффективными будут бесплатные для бюджета меры — борьба с фальсификатом и серым импортом, который появляется в России. «По этим ручейкам заходит на наш рынок около 3 миллионов тонн молока», — подсчитал министр. Откуда же берутся эти сыры, молоко и масло? Ответ для министра был очевиден: это та продукция, которая выходит из Беларуси и должна транзитом через Россию проследовать в Казахстан и Киргизию, однако отчего-то оседает в нашей стране и обрушивает российский рынок. «Надо с этим бороться, закрывать зазоры на рынке. Надо срочно вводить электронную ветеринарную сертификацию, прослеживаемость. Это очистит рынок от этого мусора», — предложил глава минсельхоза.

В этом, к слову, чиновники сходятся с самими производителями молока, которые, с одной стороны, и рады тому, что введение «молочного ЕГАИС» было сдвинуто на 1 июля 2018 года, а с другой стороны, уверены, что без этой меры действительно уже никуда не деться. Предправления Союзмолоко Андрей Даниленко предложил брать пример с рынка фармацевтики, где есть единая система маркировки, которая уже доказала эффективность, плюс не столь накладна для производителей. «Мы готовы сделать пилоты на нескольких предприятиях и сравнить себестоимость и эффективность», — отметил он.

Что касается борьбы с фальсификатом и контрабандой, то тут Даниленко, как и раньше, стоял на своем — ужесточении ответственности за такого рода действия. В интервью нашему изданию предправления Союзмолоко уже рассказывал, что штрафы за фальсификат должны быть в разы выше нынешних.

В свойственной ему манере Хайруллин предложил еще более радикальную меру — вообще закрыть границы для импорта молочки. «Для стабилизации ситуации на молочном рынке сейчас надо на два месяца приостановить импорт молочной продукции, в том числе из Беларуси, чтобы мы могли у себя тут разобраться», — осмелился сказать депутат. Эти слова вызвали одобрительные аплодисменты в зале, но, впрочем, ни Ткачев, ни Дворкович вслух предложение парламентария поддерживать не стали, тем более что рядом с ними сидел вице-премьер Беларуси Михаил Русый, которого революционная идея Хайруллина явно смутила.

«Я УБЕЖДЕН, ЧТО ВЫЙДЕМ С МОЛОКОМ НА РАЗНЫЕ КОНТИНЕНТЫ»

Меж тем в минсельхозе по-прежнему ломают голову над тем, как же достичь показателей самообеспеченности по молоку и тем самым выполнить поставленную президентом РФ задачу. Если еще год назад Ткачев печалился по поводу невысокого роста производства молока, то в этом году показатели более оптимистичны. Так, по данным Даниленко, в стране устойчиво растет производство товарного молока — примерно на 3% по сравнению с прошлым годом. «Это доказательство того, что устойчивая господдержка дает результат. Молочное животноводство стало инвестиционно привлекательно. Мы доказали, что при правильном подходе можно добиться необходимых результатов», — заявил он. Это было его прологом к дальнейшим просьбам господдержку ни в коем случае не сокращать и оставить хотя бы на уровне 2017 года, а заодно и все те меры, которые действовали в прошлом, непременно оставить.

Удивительно, но и Ткачев, и Дворкович заверяли, что ни строки господдержки в 2018 году не урежут. «Господдержка молочной отрасли в этом году не уменьшится. Надеюсь, что возрастет, сохраним все меры поддержки. Акцент будет смещаться постепенно в сторону инвестиционных проектов. Стараемся утвердить все заявки на молочные проекты. Продолжим льготное субсидирование, возмещение части капитальных затрат, дотации на литр», — пообещал вице-премьер.

«Только борьба с фальсификатом, с недобросовестной конкуренцией и поддержка наших предприятий — только так получим 7 миллионов тонн, которых сегодня нам не хватает и которые завозим», — вторил ему Ткачев. По его словам, стимулирование развития молочной отрасли, больших и средних хозяйство уже к 2022 году позволит получить 5 млн тонн молока, а к 2025 и вовсе закрыть проблему. «Можно по-разному к этому относиться, но задача, которую поставил президент, — мы должны собственную страну кормить собственным молоком и в большей степени думать об экспорте продукции. Три-четыре года, и мы радикально сдвинемся с мертвой точки, откроются новые возможности», — пообещал министр.

А новыми возможностями, по его словам, станет экспорт молочной продукции из России на мировые рынки. «Я убежден, что выйдем с молоком на разные континенты — и Китай, и Африка, и Персидский залив. Наше молоко ждут. Это наша будущая строка в доходах отрасли АПК», — заявил Ткачев, а Дворкович добавил, что российское мороженое уже пользуется спросом в странах черного континента. «В Африке начинает пользоваться спросом наше мороженое, как это ни удивительно. Есть уже некоторые объемы экспорта, пусть и маргинальный объем, но это интересная тенденция. Там тоже растут доходы», — отметил вице-премьер.

Так что в правительстве даже не сомневаются, что пресловутые недостающие 7 млн тонн молока «рано или поздно произведем любой ценой». «Мы заинтересованы свою страну накормить собственным молоком. Уникальная, политическая цель. Настанет тот час, когда мы сможем доложить, что эта огромная работа реализована», — заявил Ткачев.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью