12.03.2010
Источник: www.rg.ru
Регион: Россия
На предстоящем заседании Союзного Совета Министров намечено утверждение совместной программы "Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники". Ее реализация рассчитана самое меньшее на два года. Бессрочная экономическая отдача от ее реализации состоит в том, что в России и Беларуси будут созданы современные технологии переработки сырья в разнообразные полуфабрикаты и готовые продукты. Точнее - современные отрасли не только пищевой, но также химической промышленности и энергетики.

Новая программа нацелена на решение все более актуальной проблемы переработки отходов, образующихся в процессе производства сельскохозяйственной и рыбной продукции. Ее воплощение в жизнь приведет к промышленному освоению 18 прогрессивных безотходных технологий и 19 образцов современной техники для пищевых и смежных отраслей.

Прологом российско-белорусского сотрудничества в этой сфере стала первая половина 1980-х, когда намечалось развивать мало- и безотходные технологии в пищевых и многих других отраслях. Одним из главных "сборочных

цехов" этого направления должна была стать Беларусь. Поскольку именно там было немало профильных научных разработок, накоплен опыт по комплексной переработке отходов АПК и промышленных мощностей по переработке такого сырья. В этой связи, по расчетам академика-экономиста Тиграна Хачатурова, комплексное использование продуктов переработки сельского, лесного хозяйства и пищевой промышленности еще во времена СССР позволило бы более чем на треть сократить спрос этих отраслей на ископаемое топливо и почти на столько же - их спрос на традиционные сырье и полуфабрикаты. А в качестве "полигона" развития такого направления предлагались Беларусь, Грузия, Казахстан, Узбекистан и российское Черноземье. Ввиду ежегодного накопления там значительного объема таких отходов и имеющегося опыта по их переработке (см. подробнее "Совершенствование природоохранной работы в народном хозяйстве", Тбилиси - Москва,1985 г. и "Экологические и социально-экономические критерии в системе управления охраной окружающей среды", Самарканд, тт.1-2, 1987 г. под ред. Т. Хачатурова).

По разным причинам предложения в ту пору не были реализованы. Но сегодня они снова востребованы, причем многие из тех разработок-предложений учтены в нынешней программе.

Причин много. Во-первых, в России и Беларуси с 2005-2006 годов активно развивается переработка отходов сельского, лесного хозяйства и пищевой промышленности, а также нового растительного сырья, например, в биогаз, электричество, удобрения, кормопродукты для животноводства и рыбоводства. Причем в Беларуси такое направление стало одним из основных как в энергетической политике, так и в работе профильных исследовательских центров. А промышленному разведению рыборесурсов в Беларуси, по темпам развития которого она занимает первое место в СНГ, далеко не в последнюю очередь способствует активное использование нового растительного сырья и продуктов переработки отходов пищевых отраслей. В сотрудничестве с Россией и Беларусью развивается комплексная переработка сельхозотходов в последние годы в Армении, Молдавии, Узбекистане, на Украине.

Во-вторых, объемы ежегодного накопления упомянутых видов сырья в Беларуси и особенно в России - уже который год одни из максимальных в мире. Между тем выработка товарной единицы удобрений, газа и электроэнергии из сельскохозяйственных и пищевых отходов ныне обходится втрое, а то и впятеро дешевле, чем из традиционного сырья. Заодно весьма существенно повышается качество окружающей среды. Что и побудило наши страны развивать именно такое направление науки и экономики (см. диаграмму).

Межгосударственная промышленно-финансовая группа "Формаш", кстати, одна из наиболее успешных "фирм" в реализации союзных программ. Еще в 2008 году заявляла, что она готова участвовать в реализации союзных проектов по комплексной переработке пищевых отходов.

Гендиректор "Формаша" Владислав Демтиров отмечал: "Целевая программа такого рода предполагает создание комплексных ресурсосберегающих технологий и оборудования, в частности, для переработки молочной сыворотки и вторичных сырьевых ресурсов рыбной, пивоваренной, солодовой и других продовольственных отраслей".

А вот мнение директора по технике и технологиям для производства сельхозпродукции той же структуры Дмитрия Ноздрина: "Анализ показал, что в пищевых производствах Беларуси и России остро стоит проблема использования вторичных ресурсов, образующихся в процессе переработки сельскохозяйственного сырья. При этом помимо прямых потерь ценных пищевых и кормовых компонентов возникают и экологические проблемы. Например, в России (в отличие от Беларуси. - Прим. ред.) при производстве спирта ежегодно образуется не менее 10 млн тонн жидкой барды, а утилизируется ее незначительная часть. Количество же спиртзаводов, имеющих оборудование по переработке барды, не превышает 10 процентов. А, к примеру, решение проблем переработки вторичных ресурсов рыбоперерабатывающих предприятий позволит получать новые виды кормовых белковых концентратов. Остро нуждаются в технологиях использования отходов и молочная, пивная отрасли. Целевая союзная программа позволит создать, в частности, шесть производств для спиртовой промышленности, которые позволят сократить выход послеспиртовой барды, получать белковые и белково-углеводные кормопродукты, дрожжевой концентрат и даже топливный спирт - этанол".

Окупаемость бюджетных вложений в заявленную программу за счет налоговых поступлений - сверхэффективная, ибо составит, по оценкам ее разработчиков, меньше одного года. Кстати, схожие выгоды и сроки окупаемости аналогичных программ - в КНР, Бразилии, Скандинавии, Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии, Франции, Японии, Люксембурге, на Тайване...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435