Разработан стандарт "Кодекса Алиментариус" на сухой молочный пермеат
"Сухие молочные пермеаты являются новинкой на рынке продуктов питания. Нет четких определений, существующих в качестве справочной информации. Такая ситуация может поставить под угрозу истинную идентичность этих пищевых ингредиентов и привести к недобросовестной торговой практике. В некоторых странах, ограничения импорта уже ввели. Новый стандарт на молочные пермеаты является необходимым звеном в торговле", - отмечает Клаус Хеггум, лидер инициативной группы IDF, работающей над этой темой.
Сухие молочные пермеаты включают в себя пермеат сухого молока и пермеат сухой молочной сыворотки. Пермеат молочной сыворотки - это молочный продукт, получаемый путем высушивания сывороточного пермеата. Сывороточный пермеат получают посредством механического удаления молочных белков из сыворотки (кроме кислотной сыворотки). Пермеат сухого молока - это молочный продукт, получаемый путем высушивания молочного пермеата. Молочный пермеат получают посредством удаления в процессе ультрафильтрации молочных белков из молока. Когда в качестве сырья используются другие молочные продукты, содержащие лактозу, порошковый продукт будет называться “Сухой молочный пермеат”, пояснили в IDF.
"Ожидаемое увеличение спроса на продукты питания и продовольственные рынки для сывороточного пермеата на региональном и международном уровнях должно стать основной задачей на будущее. Нормативная база должна развиваться соответствующим образом", - сказал Нико Ван Белзен, кандидат технических наук, Генеральный директор IFD. - "Глобальная гармонизация справедливой торговой практики на основе международного стандарта будет являться ключевым компонентом этой нормативной базы", - заключил он.
“Это сотрудничество с Кодексом будет усиливать глобальные последствия для жизни и здоровья потребителей обеих организаций путем развития наших взаимных научных ресурсов для продвижения продовольственной безопасности, защиты интересов потребителей и обеспечения справедливой практики в торговле продуктами питания”, - уверен д-р Ван Белзен.
Новый стандарт будет использоваться в соответствии со всеми действующими стандартами Кодекса*.
*Новый стандарт будет учитывать положения CODEX STAN 206 (Общий стандарт для использования молочных терминов), общие принципы гигиены пищевых продуктов (САС/RСР 1-1969), Кодекса практики гигиены в отношении молока и молочных продуктов (САС/RСР 57-2004), Общего стандарта для маркировки расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985), Общего стандарта для примесей и токсинов в пищевых продуктах и кормах (CODEX STAN 193-1995) и Общего стандарта на пищевые добавки (CODEX STAN 192-1995.)