04.02.2010
Источник: www.baltinfo.ru
Регион: Архангельская обл.
Ни одно из мероприятий, выработанных руководством Вельского района и администрацией Архангельской области для спасения хозяйства «Заря» в деревне Пакшеньга, до сих пор не выполнено, сообщил один из учредителей предприятия Алексей Селезнев. Ситуация на ферме ООО «Заря» в Вельском районе остается критической: работникам более полугода не выдают зарплату, а поголовью скота, в том числе закупленного по нацпроекту в Голландии, не хватает корма. Как сообщила зоотехник предприятия Оксана Молчанова, в хозяйстве на данный момент работают всего 11 человек, все остальные ушли из-за невыплаты зарплаты.

«Убирать помещения фермы нам помогают добровольцы, откликнувшиеся на просьбу о помощи, - жители деревни, пенсионеры», - сообщила Молчанова.

По ее словам, долги по зарплате работникам фермы не погашены.

«Нам пришли квитки по начисленной зарплате. По этим документам я, например, за четыре месяца заработала 1700 рублей. А многие работники каким-то образом оказались должны хозяйству», - возмущается зоотехник.

Как сообщил один из учредителей предприятия Алексей Селезнев, возможность выдать хотя бы часть заработка появится после реализации крупного рогатого скота. Принято решение отправить под нож около трети стада (58 голландских и 34 холмогорских коров, продуктивность которых нельзя восстановить). Однако, как уточнил Селезнев, решение об «утилизации» иностранных коров может принять только собственник предприятия – вологодская компания. Однако ее представители уже две недели не выходят на связь. Принятое в январе на совещании с участием областных и районных властей решение о назначении нового директора фермы из числа работников с правом подписи и распоряжения части средств до сих пор не реализовано.

Селезнев добавил, что запасов сена и силоса ферме хватит примерно до конца марта. Вопрос о поставке комбикорма, без которого голодают голландские коровы, не решен из-за отсутствия у предприятия средств.

Как сообщалось ранее, 40% акций «Зари» принадлежит Вельским предпринимателям, 60% в июле 2009 года приобрела вологодская фирма «Агроторг». Новые собственники отказались взять на себя обязательства по уплате кредитов «Россельхозбанку» на приобретение скота и прочие нужды (почти 29 млн. рублей) и инвестировать в развитие предприятия. В итоге к декабрю 2009 года на ферме сложилась критическая ситуация. Из-за отсутствия средств на выплату зарплаты, закупку ГСМ и корма уволилась почти треть работников, а в стаде начался падеж. На данный момент хозяйство находится под внешним наблюдением. Прокуратура района направила в суд более 30 исков о взыскании заработной платы для работников фермы.

По мнению руководства областного департамента агропромышленного комплекса, спасти хозяйство может только новый собственник. Чиновники обещали приложить все усилия для его поиска.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5