05.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Санкт-Петербург

Первая майская неделя была ознаменована разморозкой цен на основные продукты питания. Тема стратегически важная, цены заморозили осенью 2007 г., когда было подписано первое соглашение с производителями и торговцами. Соглашение продлевалось дважды -- соответственно накануне парламентских выборов и выборов президента. Но время последнего соглашения истекло и настало время инфляции, как отмечают специалисты. Они же кивают на мировой кризис продовольствия и на растущий спрос на продукты в странах с миллиардным населением. Но неужели мы с нашей нефтью и сверхдоходами от нее не можем регулировать цены на продовольствие? Могли бы, если бы было что предложить рынку -- например продукты сельского хозяйства собственного производства. А торговым сетям, где покупают продукты питания более 70% населения Петербурга, проще иметь дело не с местным производителем молока и картофеля, а с поставщиком из далеких жарких и не очень стран, где все в порядке с логистикой, технологиями и нет тех многочисленных административных барьеров, через которые нужно прыгать российским фермерам и хозяйствам. В списке Forbes нет ни одного российского миллиардера с уклоном в сельское хозяйство. Все только торговцы недрами и банкиры. И все они теперь социально ориентированные бизнесмены -- кто покупает коллекции и дарит их музеям, кто вкладывается в социальные проекты, а кто служит в правительстве. Вот если бы они свою энергию, опыт и деньги вложили в российское сельское производство, может быть, не пришлось бы прибегать к уколам ботекса в виде соглашений по замораживанию цен. Как-то в редакцию "ДП" приходил фермер из Псковской области, владеющий довольно крупным хозяйством и имеющий торговую зону в одном из районов города. Зону, конечно, закрыли. Теперь фермер распродает хозяйство, свиней режет... А если бы кто-то из местных сетевых олигархов пошел ему навстречу и снизил планку входа на свои полки, петербуржцы получили бы местный продукт и, возможно, подешевле. Если бы таких фермеров было много и они производили бы достаточное для российского потребителя количество основных продуктов питания, то договориться с ними было бы немного легче, чем с мировым рынком продовольствия.

"Договориться с местными фермерами немного легче, чем с мировым рынком. И уколы ботекса в виде соглашений о замораживании цен на продукты не
нужны."

Накануне вступления в должность нового Президента РФ Дмитрия Медведева (слева) торговцы разморозили цены, "охлажденные" по договоренности с властью. Теперь же главе страны придется разбираться со всей этой "холодильно-продуктовой" практикой, которая вводилась, в частности, и для его успешных выборов. Первая майская неделя была ознаменована разморозкой цен на основные продукты питания. Тема стратегически важная, цены заморозили осенью 2007 г., когда было подписано первое соглашение с производителями и торговцами. Соглашение продлевалось дважды -- соответственно накануне парламентских выборов и выборов президента. Но время последнего соглашения истекло и настало время инфляции, как отмечают специалисты. Они же кивают на мировой кризис продовольствия и на растущий спрос на продукты в странах с миллиардным населением. Но неужели мы с нашей нефтью и сверхдоходами от нее не можем регулировать цены на продовольствие? Могли бы, если бы было что предложить рынку -- например продукты сельского хозяйства собственного производства. А торговым сетям, где покупают продукты питания более 70% населения Петербурга, проще иметь дело не с местным производителем молока и картофеля, а с поставщиком из далеких жарких и не очень стран, где все в порядке с логистикой, технологиями и нет тех многочисленных административных барьеров, через которые нужно прыгать российским фермерам и хозяйствам. В списке Forbes нет ни одного российского миллиардера с уклоном в сельское хозяйство. Все только торговцы недрами и банкиры. И все они теперь социально ориентированные бизнесмены -- кто покупает коллекции и дарит их музеям, кто вкладывается в социальные проекты, а кто служит в правительстве. Вот если бы они свою энергию, опыт и деньги вложили в российское сельское производство, может быть, не пришлось бы прибегать к уколам ботекса в виде соглашений по замораживанию цен. Как-то в редакцию "ДП" приходил фермер из Псковской области, владеющий довольно крупным хозяйством и имеющий торговую зону в одном из районов города. Зону, конечно, закрыли. Теперь фермер распродает хозяйство, свиней режет... А если бы кто-то из местных сетевых олигархов пошел ему навстречу и снизил планку входа на свои полки, петербуржцы получили бы местный продукт и, возможно, подешевле. Если бы таких фермеров было много и они производили бы достаточное для российского потребителя количество основных продуктов питания, то договориться с ними было бы немного легче, чем с мировым рынком продовольствия.

"Договориться с местными фермерами немного легче, чем с мировым рынком. И уколы ботекса в виде соглашений о замораживании цен на продукты не нужны."

Накануне вступления в должность нового Президента РФ Дмитрия Медведева (слева) торговцы разморозили цены, "охлажденные" по договоренности с властью. Теперь же главе страны придется разбираться со всей этой "холодильно-продуктовой" практикой, которая вводилась, в частности, и для его успешных выборов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.06.2017

Меньше, хуже, выше

Минсельхоз России прогнозирует сложную уборку урожая в текущем году. По мнению аграриев, решающим показателем станет вторая половина лета. Большинство хозяйств не опасаются нехватки кормов и зерна, но ожидают роста трат на покупные корма вследствие падения качества заготовленных.
Урожайное, ООО
Адрес:  Алтайский край, Локтевский район, пос. Масальский, ул. Сибирская, д. 14
Кузьминский, СПАк
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д Кузьмино
Новоталицкое, ФГУП
Адрес:  Алтайский край, Чарышский район, с. Сентелек, ул. Центральная, д. 33
Бакрчи, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Тетюшский район, с. Бакрчи