04.05.2008
Источник: ИА "Росбалт"
Регион: Россия
«Разморозка» без шока

Цены пока остаются на апрельском уровне, но это, видимо, ненадолго. В мире по-прежнему сохраняется тенденция к удорожанию продуктов питания, а Россия сильно зависит от импорта продовольствия. Да и психологически люди готовы к переписыванию ценников, что неизбежно вызовет у торговцев соблазн получить очередные прибыли.

В магазине «Квартал» на улице Островитянова ценники переписывать, кажется, никто не собирается. «Ни молоко, ни кефир, ни хлеб у нас не подорожали, — уверяют продавцы. – А яйца в цене несколько поднялись, но это  случилось еще перед Пасхой».

Покупатели с продавцами согласны: стоимость продуктов в минувшие два дня не менялась. «Но сейчас же выходные, — скептически замечает пенсионерка Нина Сергеевна. – Вот в понедельник посмотрим: не может быть, чтобы коммерсанты упустили свою выгоду». Продавщицы загадочно улыбаются. «Нет, до 7 числа никто ничего менять не будет, — включается в разговор мужчина в очках. – Не захотят перед вступлением в должность нового президента народ дразнить».

Не повысились цены и в «Перекрестке» на Братиславской, и в «Копейке» в Крылатском, и в крошечном магазинчике «Продукты» на Проспекте Мира. Видимых изменений не обнаружилось и на полупустых в праздники оптовых рынках. «Мы пока нового товара не заказывали, — утверждает веселая хохлушка Галя, торгующая макаронными изделиями, сахаром, крупами и майонезом. –  А на старый цену менять не будем». В молочной палатке завоз ежедневный, но стоимость продуктов остается прежней.

Возможно, через несколько дней ситуация изменится, но пока, похоже, сбывается прогноз председателя правления международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, заявлявшего, что первомайского подорожания не будет. Связано это с тем, что  «ограничения носили выборочный характер». По мнению Янина, повышение стоимости продуктов будет происходить очень постепенно, затрагивая не только продукты из «размороженного» списка.

Впрочем, с ним не согласны некоторые эксперты, которые считают, что в мае ощутимо подорожают яйца, растительное масло, а также плодоовощная продукция и, возможно, мясо. Подорожанию последнего будет способствовать…начало сезона шашлыков. Кроме того,  «ужесточение санитарно-ветеринарного контроля за импортом уже привело к срыву поставок свинины с некоторых европейских предприятий», цитирует «Интерфакс» мнение ряда участников рынка.

Российский зерновой союз прогнозирует, что стоимость хлеба будет расти как минимум до начала июня. В Молочном союзе же предупреждают, что хотя причин для подорожания молочных продуктов в настоящее время не существует, производители и торговые сети вряд ли захотят противостоять всеобщей тенденции. Например,  уже заранее объявил о повышении  цен на 9 видов продукции, которая входила в «социальный» перечень Вологодский молочный комбинат.

Стоит заметить, что в целом темпы роста цен я в Москве отстают от общероссийских: в прошлом году потребительские цены на продукты в стране увеличились на 15,6%, а в столице лишь на 12,6%.

В то же время мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно заявлял о недостатках столичного потребительского рынка: «На рынке работают несколько крупных сетевиков, которые заняли положение, близкое к монопольному. Вполне возможен сговор при установлении цен на товары». В качестве обоснования своим заключениям мэр напомнил, что рост цен в 2007 году был одинаковым во многих сетевых структурах.

Между тем, городские власти ранее утверждали, что намерены продолжить регулирование цен на продовольствие и в дальнейшем. Москва располагает достаточными запасами продовольственных ресурсов, позволяющих властям влиять на цены в магазинах.

Кстати, эту способность они уже демонстрировали не раз. Так, например, в марте, когда в некоторых регионах был зарегистрирован рост стоимости хлеба, в Москве была проведена интервенция на рынок зерна из городских запасов. На столичные мукомольные заводы отправили 78 тысяч тонн пшеницы, что позволило избежать существенного повышения цены.


Ну и еще один любопытный факт. За последнюю апрельскую неделю в России, по данным Роскомстата, сильнее всего подорожало подсолнечное масло  — на 1,6%. Существенно выросли цены на яйца куриные, вермишель, муку пшеничную и пшено — на 1,0-1,2%.


Таким образом, ожидать резкого роста цен в столице, связанного с окончанием действия моратория, не стоит. Кстати, эксперты утверждают, что для оптимального соотношения рентабельности бизнеса продавцов и психологического спокойствия покупателей вполне достаточно плавного повышения стоимости всего ассортимента товаров на 5-10 % в месяц, а не только на те продукты, которые  участвовали в «заморозке».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28