02.09.2013
Источник: biztass.ru
Регион: Россия
Размер господдержки молочной отрасли РФ до 2020 года компенсирует аграриям лишь 10 % затрат
"В госпрограмму включены новые меры поддержки - субсидирование молочной отрасли и растениеводства. По нашим расчетам, эти меры компенсируют аграриям лишь 10 проц затрат. Этого недостаточно в условиях постоянно растущих цен", - сказала Лювалина.

Как отметил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, госпрограммой планируется за семь лет увеличить производство молока на 6 млн тонн. "Эта цель априори невыполнима даже в идеальных условиях, при утроенном против нынешнего финансировании и жестких протекционистских мерах, - в России просто нет столько коров ", - заявил он.

По его мнению, обсуждаемая госпрограмма демотивирует инвесторов молочной отрасли. "Инвестпроекты по производству молока окупаются в среднем за 15 лет. А кредиты, которые банки готовы предоставлять на эти цели, как правило, вдвое короче. Госпрограмма никак не решает эту проблему. Плюс налицо массовая задержка выплат госсубсидий на производство молока. Люди, набрав кредитов в расчете на субсидии, разоряются", - посетовал Даниленко.

Лювалина в свою очередь отметила, что госпрограмма ставит задачу технической и технологической модернизации АПК, однако в ней отсутствует показатель, отражающий энергообеспеченность сельскохозорганизаций, хотя в предыдущей он имелся. "Согласно новой госпрограмме за 2013-2020 годы планируется приобрести с господдержкой лишь 12,6 тыс тракторов, 5,3 тыс зерноуборочных и 1,3 тыс кормоуборочных комбайнов, что заведомо не позволит обновить парк сельхозтехники", - обращают внимание в Счетной палате.
Также, по мнению Лювалиной, существует весомый риск недостижения основного результата госпрограммы - пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности России. В новой программе, заметила представитель Счетной палаты, по сравнению с предыдущей снижен с 4 до 2,5 проц среднегодовой показатель прогнозируемого роста объема производства сельхозпродукции, "который принципиально важен для оценки результатов ее реализации". При этом фактический средний ежегодный рост составил за последние пять лет 3,4 проц.

Предусмотренные госпрограммой целевые показатели газификации села и обеспеченности сельского населения питьевой водой - соответственно 61,5 и 63 проц - также недостаточны, подчеркнула Лювалина. "К тому же есть риск недостижения даже этих показателей", - сказал она. Представитель Счетной палаты добавила, что ежегодно из федерального бюджета, например, на объекты газификации планируется выделять всего порядка 1,1 млрд рублей, причем на всю страну.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016