Разбор: почему в России нет традиционного весеннего снижения цен на сырое молоко

Источник: milknews.ru
Традиционного для весенне-летнего сезона снижения цен на сырое молоко в России в 2019 году не произошло. Средняя закупочная цена на сырье в апреле оставалась на 7,4% выше уровня 2018 года. В отдельных регионах, например, Сибирском, Уральском и Приволжском ФО, цена на кг молока в апреле была даже выше январских значений.
Что произошло с молочным рынком, и почему сезонность стала так слабо влиять на российский молочный сектор - рассказываем в новом материале Milknews.

 Какая ситуация складывается на российском рынке

 По данным аналитического агентства Milknews, в весенний период цена на молоко не снизилась, несмотря на влияние сезонного фактора. Так, уровень цен в марте 2019 года составил 25 рублей на кг без НДС, это на 5,4% больше, чем в марте 2018, в апреле - 24,7 рублей.

     Все регионы России из числа субъектов с самым высоким уровнем производства молока в апреле сохранили цены на молоко выше, чем в аналогичный период 2018 года.

    В целом, цена на сырьевом рынке России соответствует показателям других стран, отмеченных в числе крупнейших мировых производителей молока. Однако в России себестоимость производства выше, чем у конкурентов, из-за влияния ее основных составляющих: высокого уровня цен на корма, удобрения, топливо, а также постоянных инфляционных рисков.    

Почему цена не снизилась

Аналитики Milknews называли 5 факторов, которые повлияли на нетрадиционный уровень цен в начале сезона “большого молока”:

1. Ситуация с запасами

В первом квартале 2019 года запасы по основным категориям молочных продуктов снизились: по сливочному маслу опустились на 31%, сухому молоку - на 64%, кисломолочной продукции - на 41%, питьевому молоку - на 32%. Отсутствии избытков на складах будет стимулировать дополнительный спрос на российское сырое молоко летом.

2. Сокращение импорта

По итогам 2018 года импорт по молочной категории оказался минимальным за последние 15 лет. На это повлияли ограничения на поставки молочных продуктов с ряда предприятий Республики Беларусь, высокий уровень запасов в 2018 году, падение платежеспособного спроса населения и низкая привлекательность поставок из-за девальвации рубля.

3. Высокие цены на мировом рынке

Со второй половины 2018 года цены на мировом молочном рынке начали усиленно расти. С декабря по май 2019 года все торговые сессии на основном аукционе для молочного рынка GDT заканчивались ростом.

4. Рост себестоимости производства
  
Основное влияние на увеличение себестоимости оказывает уровень цен на корма, удобрения, топливо и ситуация с национальной валютой.
  
5. Нестабильный курс валют

Из-за сохраняющейся зависимости молочного рынка от импортных составляющих постоянно меняющийся курс мировых валют к рублю сохраняет значимость для уровня себестоимости производства молока и, как следствие, цен.

Что говорят о ситуации производители и переработчики молока

С мнением аналитиков отчасти согласны и участники рынка, с которыми удалось поговорить редакции.

 Александр Сайков, директор Департамента молочного и мясного животноводства ГК “Агропромкомплектация” отмечает, что спрос на молоко, особенно высшего сорта, сохраняется среди переработчиков даже в мае, когда традиционно он не растет. “В этом году спрос не упал, благодаря чему сохранился и уровень закупочных цен на сырое молоко. Это безусловно позитивный момент. Здесь сказались меры госрегулирования и контроля ввоза молочного сырья из Белоруссии, а также активные шаги Минсельхоза РФ по налаживанию системы регулирования рынка сырого молока и молочных продуктов в первую очередь за счет внедрения системы ЭВСД “Меркурий””, - рассказал Александр Сайков Milknews. По мнению эксперта “Агропромкомплектации”, ситуация этого года наглядно свидетельствует о правильном пути, по которому идет Правительство и Минсельхоз в части регулирования и повышения прозрачности рынка сырого молока и готовой молочной продукции.

Коммерческий директор ГК “ЭкоНива” Сергей Ляшко указал, что традиционно сезонность в производстве молока обеспечивал частный сектор, в котором год за годом сокращается поголовье и объемы выпуска сырья. “Я думаю, что мы дошли до той точки, когда молоко из ЛПХ перестало играть сколь либо существенное влияние на сезонность производства”, - сказал Сергей Ляшко Milknews. У крупных промышленных хозяйств сезонный фактор менее выражен из-за постоянства технологических процессов, указал эксперт. Среди других факторов, которые сдерживают снижение цен, Сергей Ляшко назвал низкие показатели стоков по биржевым товарам, высокий уровень мировых цен и введение обязательной электронной сертификации.

Александр Булат, аналитик-консультант Ассоциации молочных производителей “Дамол” согласен, что нынешний сезон “большого молока” нетипичный для российского рынка. “На это влияет несколько факторов, которые сошлись в одно время. Первое - официальное закрытие многих белорусских предприятий на поставки в Россию, а также начало экспортных поставок СОМ из Беларуси в Китай. Второе - высокие мировые цены на молочные продукты, что привело к практически полному отсутствию импортного масла на российском рынке”, - сказал Александр Булат. По его словам, цены на сухое молоко и масло на российском рынке держатся высокими, спрос сохраняется, что делает целесообразным производство этих продуктов у переработчиков и усиливает конкуренцию по сырью. “Кроме того, в преддверие введения “Меркурия” заметна активность производителей из "серой зоны", которые уже сейчас ищут дополнительное сырье, чтобы была возможность работать после ввода новой системы прослеживаемости. Не исключено, что осенью мы не испытаем серьезного дефицита молочного сырья”, - заключил эксперт.

Генеральный директор Купинского молочного комбината Андрей Чалдин также отметил, что в этом году цена на сырье не снизилась в тех пределах как это происходило ежегодно. “Правительство России во второй половине 2018 года предприняло определенные шаги, позволяющие защитить внутренний рынок страны и сейчас ситуация достаточно стабильна. В итоге молочные заводы сейчас перерабатывают молоко не в убыток себе, как это происходило до сих пор. Сказалось и то, что многие крупные потребители сухих молочных продуктов, в основном кондитеры, работающие на территории России, оценили  риски, связанные импортными поставками такого сырья, и переключаются на российских производителей”, - указал в разговоре с Milknews Андрей Чалдин. Кроме того, по его мнению, на рынке сказалось внедрение системы электронной сертификации. “Этот фактор оказывает значительное влияние на поставщиков фальсифицированной молочной продукции, которые используют не только натуральное молоко в своем производстве”, - отметил Андрей Чалдин.
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью