05.12.2018
Источник: milknews.ru
Регион: Россия

29 ноября Россельхознадзор сообщил, что выявил схему поставок белково-жирового продукта из Сербии в Россию. Исходя из заявления ведомства, сыроподобный продукт реэкспортировался из Украины по нелегальной схеме, и за полгода на территорию России было ввезено более 3,8 тысяч тонн продукта. Milknews изучил данные ФТС России и ГТС Украины, и постарался разобраться в том, как была устроена нелегальная схема поставок санкционной продукции в Россию.

Подозрительный сыр


В процессе расследования инцидента Россельхознадзор пришел к выводу, что страной происхождения сыроподобного продукта, ввозимого на территорию России в течение полугода, в таможенных декларациях была заявлена Сербия, хотя по факту этот продукт был реэкспортирован из Украины. Производитель и отправитель - одна и та же компания, “Sremska Mlekara Doo Sremska Mitrovica”. Подозрения ведомства подкреплены тем фактом, что в период с января по июль 2018 года одновременно с поставками из Сербии в Россию, точно такой же объем белково-жирового продукта экспортировался с Украины в Сербию. Адрес сербской компании-получателя полностью совпадает с адресом компании-отправителя.

Исходя из данных таможенных деклараций ФТС (есть в распоряжении Milknews), сыроподобная продукция ввозилась в Россию под двумя наименованиями:

“Продукт белково-жировой “Сремский Сыр/SREMSKI SIR”, 50% массовой долей жира в пересчете на сухое вещество,на основе растительных жиров”.

“Продукт белково-жировой “МЕЧТА” 50% массовой долей жира в пересчете на сухое вещество, на основе растительных жиров”.

По данным ГТС Украины, в тот же промежуток времени белково-жировой продукт экспортировался из Украины в Сербию, в украинские таможенные декларации (есть в распоряжении Milknews) продукт попал под следующими наименованиями:

“Готовые пищевые продукты из сырья товарной позиции 0401-0404, без содержания молочного жира, какао, сахаров, глюкозы, крахмала: продукт белково-жировой "РУССКИЙ ОСОБЕННЫЙ" 50% жира, "МЕЧТА" 50% жира, с ароматом топленого молока”.

Среди поставщиков со стороны Украины в декларациях фигурируют шесть компаний: “Рожищенский сырзавод” (ГК TerraFood), “Фуд Девелопмент”, “Сиророб”, “Милкиленд-Интермаркет”, “Пирятинский сырзавод” и "АМПК "Славия".

Получатели поставок в России - “Милкиленд РУ”, “Останкинский молочный комбинат”, “Альфа Трейдинг”, “Чизторг”, “Евромилктрейдинг”, “Молочная жизнь”, “Белопт”, “Торговая Компания” и “Викейт Плюс”.

Завод-призрак из Сремска-Митровицы


По информации из сербских СМИ, самое интересное в этом инциденте - то, что компания из Сремска-Митровицы не имела лицензии на экспорт в Россию. По данным Politika, “Sremska Mlekara” получила временное разрешение на реализацию своих продуктов на внутреннем рынке, но срок его действия истек, да и по факту не использовался - компания не могла ничем торговать, поскольку у завода не было поставщиков или субподрядчиков, занимающихся закупкой сырья.

Кроме того, сообщается что фактически завод “стоял” в течение десяти лет, потому что не имел владельца, и по данным сербского регистра компаний APR, был объявлен банкротом в конце 2014 года. Несколько лет назад завод приобрел нового владельца, однако производство не восстановил. Politika сообщает, что на данный момент в компании числится 16 человек, генеральный директор - Светлана Маркович.

На официальном сайте компании указано, что она была основана в 1974 году, в 2007 году завод был модернизирован до производственных мощностей в 150 тонн в день. Среди ассортимента продукции, выпускаемой “Sremska Mlekara”, фигурирует больше десяти наименований, среди которых есть два продукта на основе растительных жиров - “Sremski Sir” и “Savski Sir”. Примечательно, что упаковки для этих двух продуктов имеют описание на русском языке.



Ликвидированные трейдеры и заводы-банкроты


Взаимосвязь экспорта из Сербии и Украины объясняется не только совпадением объемов поставок по месяцам, но и возможной аффилированностью компаний - учредителем Останкинского молочного комбината является “Милкиленд РУ”, который, в свою очередь, учрежден голландским холдингом “Milkiland NV”. В августе 2017 года по иску банка “Возрождение” Останкинский молкомбинат был признан банкротом. Производственные мощности “Milkiland NV” одновременно расположены в России, Украине и Польше.

Представитель “Милкиленд РУ” в разговоре с Milknews подтвердил, что поставки осуществлялись, но уточнил, что они прекратились летом 2018 года в связи со скачком курса валют. По словам собеседника, закупать и растаможивать продукт из Сербии стало невыгодно, его начали закупать когда курс евро был по 62-63 рубля, а после того, как он вырос до 70, закупка продукта стала нерентабельной. Писем или заявлений от Россельхознадзора компания не получала.

По мнению источника Milknews, прослеживаемая взаимосвязь между компаниями в России и Украине могла повлиять на условия сделки, таким образом поставки сыроподобного продукта могли быть реализованы с использованием недостоверных сертификатов происхождения по форме СТ-2 сербского происхождения.

Россельхознадзор предполагает, что по такой реэкспортной схеме в Россию через Сербию на протяжении полугода постоянно ввозился “белково-жировой продукт”, произведенный на основе растительных жиров украинского происхождения. На данный момент это является нарушением действующего законодательства РФ и предписания Роспотребнадзора “О запрете на ввоз в РФ сыроподобных продуктов производства Украины”.

Коммерческий директор одной из компаний-трейдеров рассказал Milknews, что продукция закупалась у аттестованного Россельхознадзором производителя. По всем документам белково-жировой концентрат имел сербское происхождение, оповещений от Россельхознадзора в компании не получали. Одна из перечисленных в декларации компаний закупщиков, ООО “Чизторг”, находится в стадии ликвидации с марта 2017 года. Связаться с другими трейдерами Milknews не удалось, “Sremska Mlekara” не смогла оперативно предоставить комментарий.

Представитель Останкинского молочного комбината воздержался от комментариев, заявив, что в данный момент компания проводит свое собственное расследование инцидента.

Как заявил Россельхознадзор, если нелегальная схема по поставкам санкционного сыроподобного продукта подтвердится, то им будут предприняты “соответствующие меры” (какие именно, не уточняется). На данный момент РСХН уже направил ряд запросов в ветеринарную службу Сербии, а также в ФТС России для проведения проверки по указанному факту. Судя по документам, имеющимся в распоряжении Milknews, таможенное оформление вышеперечисленными компаниями производилось на Акуловском посту Московской областной таможни.

Ответ Белграда


Вскоре после заявления РСХН Министерство сельского, лесного и водного хозяйства Сербии совместно с другими госорганами заявило, что проводит расследование, результаты которого скоро будут обнародованы.

"В связи с информацией о случаях реэкспорта пищевой продукции на рынок РФ, отмечаем, что речь идет о продукте, который не является сыром, и вопросы производства этого продукта вызывают сомнения. Данный продукт никогда не был представлен на рынке Сербии, существуют подозрения, что речь идет о фальсификации документов, совершенной за границами Сербии, в связи с чем нами проводится расследование и относительно прошедшего периода. Министерство сельского хозяйства и остальные компетентные органы скоро сообщат его результаты", - сообщили в министерстве. Отдельно отмечается, что, как и в ранее обнаруженных фактах реэкспорта, виновных в нем ожидают "самое строгие штрафы", а интересы Республики Сербия будут защищены.

На следующий день после заявления о реэкспорте через Сербию Россельхознадзор заявил об обнаружении похожей нелегальной схемы ввоза сыроподобного продукта из Беларуси (о ней Milknews расскажет отдельно). Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям приостановило движение тринадцати транспортных средств в ППУ “Красная Горка”, в них было обнаружено 260 тонн белково-жировой продукции неизвестного происхождения.

К слову, пресечение пропуска в Россию белково-жирового продукта происходит повсеместно - в октябре прошлого года на пункте “Красная горка” на белорусской границе Россельхознадзор остановил 75 партий сыроподобного продукта из Македонии, Китая, Ирана и Сан-Марино, ветслужбы заявленных стран-отправителей ответили, что они не отгружали данную продукцию ни в Россию, ни в Белоруссию. Тогда Россельхознадзор также высказал свои опасения по поводу того, что ввозимый продукт имеет украинское происхождение.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2