20.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Россия
Разбавленному - "верить" Завтра Госдума планирует рассмотреть во втором чтении технический регламент "О молоке", призванный защитить россиян от недоброкачественной, а порой и опасной для здоровья продукции. Когда документ вступит в силу, название "молоко" нельзя будет писать на упаковках, если в составе продукта есть хотя бы 1 процент порошкового молока.
    
Технический регламент должен быть принят в виде федерального закона. Между тем прошел почти год между первым и вторым чтением этого законопроекта. Чем вызвана такая затяжная пауза? На этот и другие вопросы "РГ" попросила ответить вице-спикера Госдумы Юрия Волкова, который курирует реформу технического регулирования.
    
Российская газета: Так каким должно быть настоящее молоко?
    
Юрий Волков: Сегодня на отечественном рынке существует 102 названия продуктов, изготовленных на основе молока. Скажем, далеко не все покупатели смогут отличить молоко цельное, восстановленное, питьевое, пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное и так далее, не говоря уже о продуктах, изготовленных на его основе. Потребительские свойства этих продуктов, указанные на упаковках, по своей сложной терминологии напоминают инструкцию для применения лекарственных препаратов. И разобраться может только специалист. Простому потребителю остается уповать лишь на закон, по которому вредный для здоровья продукт не должен оказаться на прилавке. Для этого техрегламент предполагает ужесточение системы надзора не только на производстве, но и в сфере розничной торговли. Что касается потребительских свойств молока, то новый техрегламент впервые защищает покупателя от завуалированного обмана и дает возможность получить ясную и достоверную информацию на упаковке. Например, предлагается статью 36 законопроекта дополнить положением, не допускающим возможность маркировать молоко "восстановленное" и молоко "нормализованное" (читай - порошковое) как натуральное молоко. Иными словами - продукт, полученный из-под коровы и таковым доставленный покупателю без глубокой переработки, должен называться и маркироваться как молоко. Все остальное - это уже производный продукт или молочный напиток. Кроме того, привычный сейчас для большинства этикеток микроскопический шрифт, который можно прочитать разве что с помощью четырехкратно увеличивающей лупы, должен исчезнуть с упаковок пищевых продуктов навсегда. Законодатели настаивают, что состав продукта с названием входящих в него ингредиентов (компонентов) должен быть указан на площади не менее 15 процентов от общей площади маркировки.
    
РГ: Известно, что при обсуждении этого техрегламента представители некоторых молокозаводов активно сопротивлялись его скорейшему внедрению. Почему?
    
Волков: Не всем молочникам хочется мгновенной перестройки своего бизнеса, поскольку техрегламент предполагает не только соблюдение жестких норм производства, но также его глубокую модернизацию. К этому все предприятия придут обязательно. А тот, кто не сумеет вписаться в новые требования производства, просто потеряет бизнес.
    
РГ: Теперь понятно, почему между двумя чтениями этого законопроекта прошел почти год.
    
Волков: Дело не только в этом. Причин несколько. Мы пока только нарабатываем практику принятия столь сложных законов, каковыми являются технические регламенты.
    
Отсутствие техрегламентов тормозит экономический подъем в стране, затрудняет развитие малого и среднего бизнеса. Мы решили довести до финальной стадии хотя бы несколько социально значимых законов потребительской серии и тем самым отработать модель для массового их прохождения в Госдуме.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Волженин Николай Гаврилович, ИП
Адрес:  Алтайский край, Локтевский район, Горняк 
 
Русина Лариса Михайловна, ИП
Адрес:  Алтайский край, Яровое 
 
Юдихинский колхоз, СПК
Адрес:  Алтайский кр, Тюменцевский район, с. Юдиха, ул. Кузнецова, д. 1 
 
Тюшевский Евгений Иванович, ИП
Адрес:  Алтайский край, Алейский район, п. Алейский