25.01.2012
Источник: tyumedia.ru
Регион: Россия
Зимовка общественного скота всегда была для тружеников ферм самым серьёзным экзаменом на профессиональную зрелость, выдержку и мастерство. Только не равнодушные, только влюблённые в своё дело люди способны подниматься утром чуть свет, в любую погоду спешить на ферму, начинать утреннюю дойку в пять часов утра, а вечером заканчивать работу, когда солнышко уже давно спряталось за горизонт.
Если трудятся такие заботливые люди в животноводческих городках, то с полной уверенностью можно сказать, что успех данному хозяйству обеспечен. 

Вот и акционерное общество «Нива-Агро» Упоровского района может своими тружениками ферм гордиться на полном основании. Показатели работы животноводов здесь постоянно одни из лучших в районе. За 2011 год, например, от фуражной коровы получено 6 002 килограмма молока, реализовано его на заготовительные пункты 5 936,4 тонны, выручка от продажи составила 118 миллионов 900 тысяч рублей. Прямо скажем, показатели неплохие, однако и труда надо вложить немало, чтобы их получить, чтобы ежедневно обслуживать дойное стадо в тысячу бурёнок, а общее поголовье крупного рогатого скота численностью 2 268 голов.
Стараются животноводы, все технологические процессы строго выдерживают, распорядок дня соблюдают. Об остальном полеводы летом позаботились: кормов заготовлено предостаточно, причём всё сено и сенаж высокого качества. Заслужили в минувшем полевом сезоне кормозаготовители у животноводов особое уважение, не прошли даром их летние старания. Почти пудовые надои получают от своих питомиц доярки акционерного общества в эти дни, и пословица о том, что у коровы молоко на языке, здесь полностью подтверждается. Особенным старанием среди операторов машинного доения выделяются Галина Кузина, Нина Трапезникова, Надежда Шестакова. Да и по итогам года у этих доярок результаты завидные. Галина Петровна надоила, например, от каждой коровы своей группы по 7 041 килограмму молока, Нина Владимировна – по 6 920 и Надежда Владимировна – по 6 919 килограммов молока.

Дойному стаду все корма задаются только через кормосмесители. Получают бурёнки в сутки по два килограмма сена, по тридцать сенажа, по два килограмма дроблёнки плюс 300 граммов на надоенный литр, ну и ещё по полтора килограмма рапсового жмыха. При таком кормлении молоко получается превосходного качества: жирное, насыщенное белком, ароматное. Хотя с определением качества у животноводов и специалистов молочно-консервных комбинатов постоянные вопросы возникают. Усложнилось всё по новым регламентам. Если раньше молоко подразделялось на высший, первый и второй сорт, а так же на несортовое, то сейчас пробы берутся ежедневно в течение полутора месяцев, потом находится среднеарифметический показатель, который является основополагающим в определении качества, а следовательно и цены. Но ещё и не это главное. Базисную жирность молока его переработчики почему-то подняли с 3,4 процента до 3,6, а белок с 3 до 3,1.

Стараются животноводы акционерного общества всеми силами вписаться в новые ГОСТы, новые технологии у себя стремятся внедрять, научные подходы. Однако в первую очередь в работе с дойным стадом обращают внимание на кормление, содержание и активный моцион. На молочно-товарной ферме Масали, как только начали коров перед вечерней дойкой на активные прогулки выгонять, так сразу результаты не замедлили сказаться. Сделает коровушка пробежку километра на три, и у неё сразу молокоотдача улучшается, на воспроизводстве стада такой моцион положительно сказывается, да и качество молока повышается. При любой погоде стараются коров на активную прогулку выгонять, не отступают от графика. Вот и надои молока по этой ферме на два с половиной килограмма выше, чем по хозяйству, и доят доярки сегодня в Масалях по 18,6 килограмма. Среднесуточные привесы молодняка крупного рогатого скота в акционерном обществе «Нива-Агро» за минувший год самые высокие среди сельскохозяйственных предприятий района и составляют 700 граммов. Ирма Кондратьевна Новикова работала в прошлом году с телятами на наборной группе. Самый трудный возраст у телят, самый капризный, уход здесь особый нужен. Справлялась Ирма Кондратьевна с порученным делом успешно, стараний приложила немало и результат налицо – по 810 граммов среднесуточных привесов получила. Замечательный показатель! На днях передовая телятница хозяйства уходит на заслуженный отдых. Конечно, её тепло поздравят в коллективе, поблагодарят за долголетний и примерный труд, обязательно вручат подарки. Руководители акционерного общества во главе с генеральным директором, заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации Александром Яковлевым таких людей никогда без внимания не оставляют.
Или вот ещё телятница профилактория Вера Афанасьевна Тульникова в минувшем году тоже поработала на славу. Каждый телёнок в её группе ежедневно прибывал в весе на один килограмм 31 грамм. Прекрасный показатель! Скотники на выращивании скота старших возрастов и выращивании тёлок тоже работают старательно. Поэтому, наверное, падёж крупного рогатого скота в этом сельскохозяйственном предприятии год от года заметно сокращается. За прошлый год здесь пало всего только 42 головы, а в 2010 году потеряли 83.
Вот таких результатов добиваются старательные и добросовестные люди акционерного общества «Нива-Агро». Да и специалисты все во главе с генеральным директором, главным зоотехником Валентиной Павловной Жигулиной и главным ветврачом Михаилом Аблайхановичем Есингалиевым к отрасли животноводства относятся по-хозяйски, с крестьянской основательностью, а коль так, то можно смело высказать уверенность в том, что и новый 2012 год сложится для них вполне благополучно. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы