08.04.2013
Источник: rg.ru
Регион: ЕС
Вывод, к которому пришли аграрии, впечатляет: по их расчетам, для того чтобы хотя бы приблизиться к европейским стандартам господдержки АПК, ее сегодняшние объемы необходимо увеличить в десять раз.

Двойные стандарты

Засуха, рост цен на удобрения и ГСМ, усиливающееся налоговое бремя, отсутствие эффективной системы страхования, дефицит оборотных и кредитных ресурсов, высокая себестоимость и низкая конкурентоспособность сельхозпродукции, производимой в Сибири, - вот основные проблемы, которые обсуждались на съезде Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края. Конечно, большинство из них сохраняет свою актуальность уже на протяжении многих лет. Но в этом году особенно бурно алтайские фермеры обсуждали изменившиеся формы государственной поддержки сельского хозяйства. Напомним, что с 2013 года субсидии на приобретение семян и льготное топливо заменила так называемая несвязанная поддержка - на один гектар пашни и на один килограмм молока. По мнению участников съезда, такая поддержка более понятна и прозрачна, но вот ее объемы крестьян не устраивают.

- На погектарную поддержку в этом году выделено пятнадцать миллиардов рублей, из которых почти миллиард получит Алтайский край, - отметил исполнительный директор краевого Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Александр Вайс. - Если равняться на европейские стандарты поддержки - 360 евро на гектар, то этих пятнадцати миллиардов хватит на один миллион гектаров, что в четыре раза меньше площади земель сельхозназначения только в одном Алтайском крае. Еще год назад субсидии на ГСМ и удобрения в расчете на гектар составляли около 500 рублей, а теперь вместе с региональными средствами погектарная поддержка едва превышает в среднем по краю 200 рублей. Таким образом, уровень государственной поддержки сельхозпроизводителей сегодня существенно снизился, а если учитывать, что стоимость удобрений выросла на двадцать процентов, а ГСМ - на пятнадцать, то она мизерна и не стимулирует ни увеличение объемов производства продукции, ни повышение ее качества. В еще более худшем положении оказались животноводы, которым пообещали поддержку в объеме один рубль за литр молока высшего сорта и сорок копеек - первого сорта. Непонятно, как рассчитывалась эта помощь.

Больше, чем в прошлом

У властей на этот счет - свои контраргументы. Так, по словам вице-губернатора Алтайского края Александра Лукьянова, на подготовку к посевной аграрии региона в этом году получат почти два миллиарда рублей - больше, чем в предыдущие годы.

- На выплату несвязанной поддержки средства в край уже поступили, и мы перечислим их крестьянам до начала посевной, - подчеркнул Лукьянов. - Минсельхоз предлагал выдавать их поквартально, но мы решили семьдесят процентов от более чем 1,5 миллиарда рублей (962 миллиона рублей для погектарной поддержки и 514 миллионов для молочной продукции) отдать сейчас, а тридцать - в октябре-ноябре, чтобы не гонять крестьян с отчетами. Кроме того, более 300 миллионов руб-лей уже перечислено хозяйствам в качестве компенсации процентной ставки по кредитам, и сейчас мы распределяем восемьдесят миллионов рублей на поддержку племенного животноводства. Таким образом, перед началом посевной хозяйства получат около двух миллиардов рублей. Но хочу отметить, что пока фермеры края представили расчеты на получение погектарной поддержки на сумму всего 360 миллионов рублей.

Кроме погектарной и "политровой" поддержки сохраняются субсидии на приобретение элитных семян и возмещение части процентной ставки по долгосрочным кредитам, на развитие племенного животноводства и оформление земельных участков. В целом в этом году объем федеральной поддержки АПК Алтайского края составит 2,9 миллиарда рублей (без учета региональных экономически значимых программ, а также субсидий по страхованию и оформлению крестьянскими хозяйствами земли). В региональном бюджете на развитие отрасли и сельских территорий предусмотрено еще более 1,5 миллиарда рублей. В главном управлении сельского хозяйства Алтайского края рассчитывают, что общий объем поддержки по итогам 2013-го будет не ниже прошлогодних показателей в шесть миллиардов рублей.

Расчеты от сохи

Однако крестьяне уверены, что в условиях вступления России в ВТО такой помощи недостаточно. На недавнем съезде Ассоциации крестьянских объединений России (АККОР) фермеры предложили увеличить погектарную поддержку, как минимум, до пятидесяти евро на гектар, а к 2020 году - до ста евро. А также реструктурировать, хотя бы на десять лет, сложившуюся кредиторскую задолженность и установить предельные цены на сельхозпродукцию, обеспечивающие рентабельность производства на уровне не менее тридцати процентов. Алтайские фермеры поддержали требования съезда АККОР как базовые и предложили добиваться дифференцированного подхода при распределении погектарной господдержки с учетом климатических условий и возможностей региональных бюджетов.

- Иначе в условиях ВТО мы просто не сможем конкурировать не только на международном рынке, но и на сибирском, - подчеркнул Александр Вайс. - Дотационный Алтайский край не в состоянии самостоятельно полностью обеспечивать работу аграрного комплекса. Наши финансовые возможности уступают ближайшим соседям - Кузбассу, Новосибирской области или Красноярскому краю, не говоря уже о регионах юга России и Черноземья. К примеру, сегодня в Алтайском крае на гектар вносится чуть больше двух кило-граммов удобрений при среднем показателе по стране в 26 килограммов. В том же Красноярском крае ежегодно из регионального бюджета выделяют значительные средства на приобретение удобрений, семян, ГСМ, в результате чего при равных климатических условиях там получают стабильные урожаи свыше двадцати центнеров с гектара, в то время как у нас они не превышают тринадцати центнеров. Мы намерены поднять вопрос о введении дифференцированного подхода при распределении господдержки и на сибирском съезде работников АПК.

Кстати

С 1 апреля 2013 года вступили в действие новые правила перевозки пассажиров и грузов, которые запрещают использование транспорта грузоподъемностью свыше 3,5 тонны, не оборудованного тахографами. Стоимость прибора - 35 тысяч рублей. Размер штрафа за нарушение для должностных лиц - до 50 тысяч рублей. В Алтайском крае под действие "Правил..." подпадает более 80 тысяч машин, и пока только полторы тысячи оборудовано тахографами. Власти региона уже обратились в минтранс РФ с просьбой пересмотреть "Правила...": устанавливать дорогой прибор на старенький ГАЗ-53, рыночной стоимостью в 10-15 тысяч рублей, большинству крестьян не по карману. "Если в целом говорить о сборах, установленных контролирующими и регулирующими органами, то сегодня господдержка не покрывает даже этих расходов крестьян. Мы предлагаем провести на региональном уровне независимую экспертизу всех нормативных ведомственных актов, касающихся контроля в сельском хозяйстве", - отмечает исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александр Вайс.

Справка:
В Алтайском крае зарегистрировано более 4,6 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств. Из них 1 990, предоставляющих официальные отчеты о своей деятельности, используют 1,9 миллиона гектаров сельхозугодий, в том числе 1,6 миллиона гектаров пашни (около 30 процентов от общей площади в регионе). На долю фермеров приходится около 30 процентов всей произведенной в Алтайском крае сельхозпродукции (в среднем по России - 22 процента).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20