13.04.2009
Источник: rbcdaily.ru
Регион: Россия
«Растительное» мороженое может получить новое имя

Молочный союз России планирует внести поправки в «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», которые затрагивают интересы мороженщиков. Союз предлагает называть мороженое, в котором содержатся растительные жиры, новым термином «мелорин». Участники рынка мороженого подчеркивают, что такой продукции в их ассортименте более 70%. Они опасаются, что неизвестное наименование будет отпугивать сладкоежек, что повлечет за собой убытки предприятий, производящих мороженое.

В 2008 году в России, по предварительным оценкам Союза мороженщиков, было произведено 365 тыс. т мороженого, при этом не менее 70% холодного лакомства было изготовлено с добавлением растительных жиров. Как стало известно РБК daily, Молочный союз подготовил новые поправки к техрегламенту, который уже ввел градацию в отрасль — от молока до молокосодержащих продуктов. Теперь молочники предлагают переименовать мороженое с растительными жирами в «мелорин». Исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов заявил РБК daily, что новый термин предлагается по аналогии со сливочным маслом и спредами, однако от дальнейших комментариев отказался.

Союз мороженщиков России отреагировал на эту инициативу письмом первому вице-премьеру Виктору Зубкову, в Совет Федерации и Государственную думу (имеется в распоряжении РБК daily). В документе подчеркивается, что законодательные инициативы, затрагивающие интересы предприятий — производителей мороженого, должны учитывать мнение союза, объединяющего более 170 организаций.

По мнению гендиректора Союза мороженщиков Валерия Елхова, предложение Молочного союза сделает мороженое с растительными жирами менее доступным, так как выведет его из льготного налогообложения НДС. «Слово «мелорин» употребляется только в США, — замечает г-н Елхов. — В Европе некоторые виды мороженого вообще не содержат молочных жиров, но тем не менее вся продукция считается мороженым». Собеседник РБК daily утверждает, что по своим технологическим параметрам качественный растительный жир не ухудшает мороженое, а только, к примеру, продлевает сроки хранения. «Запад практически весь работает по этим технологиям», — заявляет г-н Елхов.

Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности также считает, что оснований для переименования мороженого нет. Классификация мороженого в России не противоречит подходам, принятым в Европе, говорится в письме института г-ну Зубкову. Мороженое включает целую группу продуктов на молочной, фруктовой или ароматической основах, и, замечают эксперты, потребитель не вводится в заблуждение о сущности продукта, поскольку получает информацию о нем на упаковке.

«Слово «мелорин» не вызывает ни одной положительной эмоции», — считает председатель совета директоров компании «Инмарко» Дмитрий Докин. Он замечает, что потребитель может провести параллель между мелорином и меламином, с которым связан «молочный» скандал в Китае. «Мы не сможем поставить у каждого киоска или морозилки человека, который объяснял бы, что это обычное мороженое, которое он ел и раньше», — заявляет г-н Докин.

Если поправки Молочного союза будут приняты и мороженое с добавлением растительных масел будет называться «мелорином», то потребление мороженого, безусловно, будет снижаться, уверен Дмитрий Докин. «Люди просто побоятся покупать этот продукт», — поясняет он. Эксперты предупреждают, что инициатива Молочного союза ударит по предприятиям отрасли, снизив их выручку, которая и без того пострадает от финансового кризиса.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66