01.04.2014
Источник: mngz.ru
Регион: Ставропольский край
Главное, как отмечают специалисты, отсутствие цены на мясо, молоко, шерсть и недостаточное внимание к отрасли со стороны государства. А если прибавить к этому устаревшую материально-техническую базу, нехватку кадров, вспышки заболеваний, когда приходится уничтожать животных сотнями, то уже перестаешь удивляться, что крепкие и стабильные сельхозпредприятия региона напрочь отказываются от развития этой отрасли АПК. 

И все-таки в крае есть хозяйства, которые, несмотря на всю неперспективность, изо всех сил стараются поддерживать ставропольскую животноводческую марку. В одном из них - СПК колхоз им. 1 Мая - "Ведомости" недавно побывали в гостях. 

"Отмечу сразу, животноводство сегодня убыточно, - говорит председатель колхоза Исаак Аристиевич Фахиров. - На фоне постоянно растущих цен растет и себестоимость кормов. Как следствие, с каждым годом продукция животноводства становится все дороже, а закупочные цены, к сожалению, снижаются. И для производителя эта отрасль АПК становится экономически невыгодной. Поэтому из года в год идет неизбежное сокращение поголовья. Понятно, что без высокой производительности труда, без увеличения продуктивности только высокие цены хозяйствам не помогут. Нам нужна реальная помощь властей. И вообще, чтобы сохранить село, надо в каждом сельхозпредприятии, независимо от форм собственности, иметь ферму, хотя бы на 200-250 дойных коров, иначе в будущем потребности населения не будут удовлетворены. В колхозе им. 1 Мая животноводством занимались всегда, и отказываться от него мы не намерены. Немного бы внимания нам со стороны властей, немного бы стабильности, и слава о ставропольской шерсти, мясе, молоке опять понеслась бы по всей стране". 

На животноводческих точках хозяйства сегодня выращивают 800 голов крупного рогатого скота, из них 240 дойных коров черно-пестрой породы, 2000 голов свиней белой крупной и ландраской породы, а также 2000 овец породы ставропольский меринос и эдильбай. 

Стоит отметить, что все породы в хозяйстве подобраны с учетом лучшей производительности. Например, свиньи породы ландрас - беконного типа с большим содержанием мяса и небольшим слоем подкожного сала. А черно-пестрые коровы отличаются хорошей молочной продуктивностью. 

Сегодня на фермах СПК горячие деньки: принимают молодняк. Главный зоотехник хозяйства Александр Попов спешит на свиноферму, где идет опорос. 

"Сейчас очень ответственное время, - говорит Александр Георгиевич. - Нужно постоянно следить за тем, чтобы роды проходили без эксцессов и чтобы мамаши не задавили случайно своих детенышей. Примерно через месяц поросят заберут, сделают целый набор прививок от различных болезней, и тогда "молодежь" будет готова для откорма. Для того чтобы молодняк быстро набирал вес, мы используем только лучшие натуральные корма, чтобы на выходе мясо было самого высокого качества. За восемь месяцев поросенок весом 10-15 килограммов поправляется примерно до 115-120 кг". 

Каждый год на ферме рождается около 1300 поросят. Этого вполне достаточно, чтобы не только удовлетворить все нужды самого предприятия, но и для продажи. 

Помимо свиноводства, в колхозе им. 1 Мая занимаются и производством молока. В прошлом году колхозные буренки дали 1005 тонн молока, средний надой на одну корову составил порядка 4 187 литров. Конечно, это не очень внушительная цифра, но в хозяйстве неустанно работают над тем, чтобы поднять продуктивность. 

Всем известно, что на качество и объемы надоев очень сильно влияет то, что содержится в основных кормах. Наряду с традиционными кормами - сеном, силосом, зеленой подкормкой - в рацион дойных коров включают жмых, патоку, зерносмесь. Еще немаловажная деталь - в молочном стаде нет больных буренок. Это заслуга ветеринарной службы: благодаря своевременной вакцинации, выявлению и изоляции больных животных все стадо здорово - а значит, хозяйство имеет возможность продавать молоко на рынке. А это - живые деньги, причем ежедневно. Вообще, молочное направление - единственная отрасль в животноводстве СПК, которая по итогам прошлого года дала прибыль в 617 тысяч рублей. Об экономической прибыли этого года говорить, естественно, рано, а вот о прибавлении в семействе КРС самое время - только за три месяца нынешнего года МТФ появилась сотня телят. 

И все же очень острой проблемой для колхоза являются достаточно низкие закупочные цены на молоко - 20 рублей за литр. Вырученных денег хватает лишь на то, чтобы по финансовым показателям не уйти в минус. По мнению руководства, увеличение закупочных цен просто необходимо для того, чтобы производство стало полностью рентабельным. Кроме того, это позволило бы значительно усовершенствовать и техническую базу. 

А еще в СПК занимаются овцеводством. Ставропольский меринос и эдильбаи, живущие в хозяйстве, характеризуются неплохим привесом и очень хорошо переносят зиму. Но главное, эти породы отличаются своей тонкой, мягкой шерстью, из-за которой эти овцы называются еще "тонкорунными". 

"Такая шерсть издавна ценится благодаря своим уникальным свойствам. Будучи втрое тоньше человеческого волоса, она прекрасно согревает тело, - отмечает главный зоотехник хозяйство. - Но, увы, на шерсть нет цены". 

Вообще, стоит отметить, что животноводство - самая кропотливая отрасль в сельском хозяйстве. Каждый день, в любую погоду, животные требуют ухода: их нужно кормить, доить, следить за состоянием здоровья. 

Естественно, для того чтобы содержать свое поголовье, сельхозпредприятию требуется собственная кормовая база. И она есть. Общая площадь пашен, где выращивают пшеницу, ячмень, овес, подсолнечник, кукурузу, лен, эспарцет, рапс, суданку, составляет 6300 гектаров. 
"Конечно, приоритетное для нас направление - растениеводство. Урожай в прошлом году нас порадовал. По сравнению с 2012 валовый сбор вырос на 30 процентов, - говорит Исаак Фахиров. - Мы собрали более 18 тысяч тонн пшеницы, более 3 тысяч тонн ячменя, более 95 тонн овса, более 300 тонн озимого рапса. Помимо зерновых культур, мы достаточное количество площадей занимаем кормовыми. Не зря ведь говорят, что растениеводство - надежный оплот животноводства: заготовке кормов мы уделяем ничуть не меньше внимания, чем уборке зерновых". 
Вообще, получению хорошего урожая здесь отдают все силы: агротехнические мероприятия проводят в срок и в нужное время, семена подбираются только те, которые хорошо зарекомендовали себя в этой климатической зоне. Постоянно обновляется и машинно-тракторный парк. За последние два года в хозяйстве появились 8 новых мощных тракторов, современный комбайн "Полесье", а также различная прицепная техника. 

"Да - это затраты, причем немалые, - говорят специалисты колхоза, - но за техникой - будущее сельхозпредприятий. Мы живем в 21 веке, поэтому и работать надо не только на высокопроизводительных, но и комфортных машинах. Чтобы людям было удобно, тогда производительность труда вырастет, и молодежь пойдет в поле". 

"Сегодня в хозяйстве полным ходом идут весенне-полевые работы. Заканчивается сев яровых культур и подкормка растений аммиачной селитрой. Закуплены семена, удобрения, ГСМ. Я считаю, что задел на будущее сделан хороший. Будем надеяться на высокий урожай и достойную цену на зерно", - сказал напоследок Исаак Фахиров. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 860 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

245 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

257 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5