16.01.2018
Источник: 1prime.ru
Регион: Россия

"Общие повседневные расходы россиян в декабре показали традиционный годовой рекорд, прибавив к ноябрьскому значению 15,9%. Однако по сравнению с декабрем 2016 года рост расходов россиян составил всего 2,1%, что немного не дотягивает даже до минимально низкого размера годовой инфляции в 2,5%", - говорится в исследовании.

"Таким образом, реальные, то есть "очищенные" от инфляции, расходы наших соотечественников по итогам года оказались равны аналогичным показателям 2016 года и уступили значениям всех предыдущих лет", - добавляет "Ромир".

Исследование домохозяйств Romir Scan Panel основано на данных потребления 30 тысяч россиян, 11 тысяч домохозяйств в 180 городах с населением более 10 тысяч человек. Участники сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн-режиме поступают в базу данных исследования.

Рост расходов россиян в декабре связан, разумеется, с покупками перед новогодними праздниками. Интересно, что в последний месяц года граждане РФ, по оценке "Ромира", увеличили долю продовольственных товаров в общей корзине до 52,5% с 48%. При этом продовольственная инфляция в декабре, по данным Росстата, составила 0,6% относительно ноября прошлого года.

Индекс потребительских цен в целом увеличился в декабре на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. "Вырос в декабре и размер среднего чека сразу почти на 8%. То есть россияне покупали в декабре больше в объемах, платили за покупки дороже, что и привело к ощутимому росту общих расходов", - добавляется в исследовании.

В результате, указывает "Ромир", номинальные расходы россиян в декабре оказались на самой высшей отметке за весь период наблюдений. В то же время рост расходов по сравнению с декабрем 2016 года был не очень большим, а годовая инфляция, согласно Росстату, составила в прошлом году 2,5%.

"Реальные расходы, то есть "очищенные" от инфляции, заняли последнюю строчку в сравнении с предыдущими годами. Аналогичное значение реальных расходов было зафиксировано в 2016 году. С 2012 до 2015 годы значения реальных расходов были куда выше", - сообщает холдинг.

Наиболее расточительными в покупках перед Новым годом показали себя россияне со средними доходами. По данным исследования, в декабре они потратили на 18% больше, чем месяцем ранее, а рост их расходов за год составил 4,4%. Расходы граждан с высокими доходами показали рост в месячном выражении на 13,9%, но в годовом - лишь на 1,1%.

"Россияне же с низкими доходами за последний месяц года потратили на 15,3% больше, чем в ноябре. Однако эти траты несравнимы с аналогичными показателями предыдущего года. По сравнению с декабрем 2016 россияне с низкими доходами сократили свои траты на 3,4%", - сообщает "Ромир".

Если оценивать месячную динамику расходов граждан РФ в региональном разрезе, то траты росли во всех федеральных округах. Лидерами роста стали Сибирь (плюс 21,5%), Северо-Запад (плюс 20,2%) и Юг России (плюс 19,6%).

"Жители Центрального округа прибавили в расходах за месяц немного скромнее (плюс 14,6%). А на Урале (плюс 11,2%) и в Приволжском округе (плюс 11,5%) были зафиксированы самые низкие темпы прироста", - отмечается в сообщении.

Годовая же динамика расходов в регионах выглядит более пестро. По сравнению с декабрем 2016 года траты россиян на Северо-Западе и на Урале снизились - на 3,7% и на 5,4% соответственно.

"В Сибири годовая динамика оказалась нулевой, а в Центральном округе - почти нулевой (плюс 0,4%). Уверенный рост расходов за год продемонстрировали только жители Приволжского округа (плюс 6,8%) и Южного (плюс 14,4%)", - указывает "Ромир".

В свою очередь москвичи в декабре потратили на 18% больше, чем в ноябре, но по сравнению с декабрем 2016 года траты уменьшились на 2,7%. Расходы жителей Петербурга за месяц увеличились на 22,9%, в годовом выражении - сократились на 3%. В целом по городам-миллионникам в декабре был отмечен общий рост расходов на 18,2%, но в годовом выражении было зафиксировано снижение на 1,2%.

"Жители городов меньшего размера показали рост расходов и в разрезе месяца, и в разрезе года. Так, в пятисоттысячниках относительно ноября расходы выросли на 13%, а по сравнению с декабрем 2016 года рост составил 8,3%. В стотысячниках рост общих трат за месяц составил 14,5%, а за год - 5,4%", - добавляет холдинг.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20