19.03.2008
Источник: Интегрум
Регион: Белоруссия
ОАО “Барановичский молочный комбинат” — одно из крупнейших предприятий отрасли на Брестчине. Неповторимый вкус натуральных молочных продуктов от барановичских мастеров знают потребители не только своего региона, но и других областей — Минской, Гродненской, Гомельской, а также столицы республики.
Новинка — стерилизованное молоко
В январе 2008 года комбинат выпустил первую партию нового продукта — стерилизованного молока длительного срока хранения в специальной упаковке Тетра Фино Асептик. С этого факта мы и начали беседу с главным технологом предприятия Ларисой Амбражейчик.
— Производство этого нового продукта стало возможным благодаря установке современного оборудования, а также повышению качества молока, поступающего на переработку, — рассказывает Лариса Васильевна. — Кроме молока высшего сорта мы стали получать молоко класса “экстра”. Его доля в общем объеме составляет 2,1 процента и продолжает расти. Это сырье нам поставляют два барановичских сельхозпредприятия — “Дружба” и “Мир”.
Главной особенностью стерилизованного молока по-барановичски является то, что оно может храниться при температуре от 0 до +20° в течение четырех месяцев, не изменяя вкусовых качеств. Натуральное коровье молоко после обработки по современной технологии сохраняет свежесть и все питательные вещества, необходимые человеческому организму. Такое молоко хранится длительный срок без охлаждения и применения каких-либо консервантов. Специальная упаковка защищает продукт от света, атмосферного воздействия.
Для тех, кто собирается в дальнее путешествие, длительные командировки, стерилизованное молоко “Вясковае” жирностью 3,2, 2,5 и 1,5 процента просто незаменимый продукт. Торговые организации охотно берут стерилизованное молоко, и сегодня его можно купить во многих магазинах. Надо заметить, что такую продукцию в республике выпускают единичные предприятия.
Укрепляет здоровье
Специалисты-технологи комбината неустанно работают над повышением вкусовых качеств молочных продуктов, совершенствуют их функциональное назначение. Всего в ассортиментном перечне — 90 видов продукции. Ежегодно разрабатываются не менее 10 новых видов. К примеру, из последних разработок — продукция функционального назначения: сметана и кефир, обогащенные кальцием.
Пришлись по вкусу, укрепляют здоровье продукт из пахты “Маслянка”, продукт кисломолочный “Масляночка” с фруктовыми наполнителями, глазированные сырки с кокосовой стружкой, ядрами орехов, сыр плавленый с белыми грибами и другие. В качестве наполнителя широко используются злаки, содержащие пищевые волокна, способствующие выведению из организма радионуклидов и холестерина.
Славится барановичский молочный комбинат и еще одной группой продуктов — майонезами. В качестве основного стабилизатора в них выступает крахмал, добавляется яблочный уксус. Майонезы “Верас”, “Идеал”, “Осенний”, “Пикантный” — всего около десятка видов именно с оригинальными наполнителями. Хозяйки отдают предпочтение таким продуктам. Разработан и 35-процентный майонез “Верас” с лимонной кислотой, рекомендуемый детям. Огромным спросом пользуется еще одна новинка — майонез “Оливковый” 45-процентный.
Будут твердые сыры
Мощности комбината позволяют перерабатывать до 400 тонн молока в сутки. Поставку сырья ведут хозяйства Барановичского и Ганцевичского районов. Кроме всего спектра цельномолочных продуктов предприятие производит сухие молочные продукты, полностью использует для переработки обрат.>В последние годы проведена реконструкция цеха цельномолочной продукции, цеха мороженого, бытовых и складских помещений. В целях экономии энергоресурсов в цехе СОМ установлен тепловой газогенератор, в прошлом году введена собственная котельная на газу.
Начинается строительство цеха по изготовлению твердых сыров, который вступит в строй в 2009 году. Это позволит полнее задействовать мощности комбината, увеличить производство продукции на экспорт.
Лучшие товары на рынке Беларуси и России
С 2005 года ОАО “Барановичский молочный комбинат” обладает сертификатом международной системы соответствия качества ISO 9001-2001. В 2006 году получен экспортный ветеринарный номер. Безопасность и качество продукции гарантирует система НАССР. Ведется разработка системы менеджмента безопасности пищевых продуктов СТБ ИСО 22000-2006.
Предприятие ежегодно становится лауреатом конкурса “Лучшие товары Республики Беларусь”, а также “Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации”. В частности, наградами отмечена такая продукция, как масло сладкосливочное “Крестьянское”, йогурт “Неженка”, сухое обезжиренное молоко.
Барановичская “Раніца” — это всегда свежие молочные продукты только высокого качества, в удобной упаковке, по доступным ценам

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Родина, СПК
Адрес:  Ивановская обл, Савинский район, с. Вознесенье
Заря, ОАО
Адрес:  Ивановская обл., Юрьевецкий район, д. Лобаны
Волжский, МУП
Адрес:  Ивановская обл., Приволжский район, с. Ингарь, ул. Спортивная, д. 16
Арефинский колхоз
Адрес:  Ивановская обл., Шуйский район, д Арефино, д. 53