10.04.2009
Источник: rweek.ru
Регион: Ярославская обл.

Контрольный пакет акций рыбинского ЗАО «РАМОЗ» выкупило акционерное общество из Ярославля «Ярмолпрод». Казалось бы, рядовое для рыночной экономики событие – смена собственника. Ярославские СМИ подали эту информацию однозначно: «Ярмолпрод» сокращает число конкурентов. Но успокаивают: руководство «РАМОЗа» пока остаётся на своих местах, а продукция будет выпускаться под той же маркой.

Что это – рейдерский захват или дружественное слияние? Какие последствия ожидают предприятие и не случится ли с ним того, что произошло с кондитерской фабрикой? За комментариями мы обратились на РАМОЗ, но секретарь сказала, что директор ЗАО Сергей Сушинский в отпуске, а другие сотрудники, которые могли бы дать комментарии по этому вопросу, уехали на учебу в Ярославль.

Рядовые работники подтверждают информацию, но говорят, что пока на РАМОЗе ничего не изменилось.

Согласно имеющимся у газеты сведениям, в свое время пакет акций делили предприниматели из Архангельска и бывший директор, ныне депутат Ярославской областной Думы Алексей Окладников. Иногородним акции достались еще при Михаиле Ласке. Он не смог или не захотел заплатить им за установку новой линии мороженого и рассчитался акциями.

На заводе говорят, что акции продал именно Окладников, но подтвердить или опровергнуть эту информацию мы не смогли – Алексей Борисович отказался от комментариев.

Не повторит ли РАМОЗ судьбу кондитерской фабрики?

Заместитель главы администрации по экономическому развитию Игорь Викулин не исключает такой вариант событий: собственник может вложить деньги, поднять предприятие, а может и закрыть его – это его законное право. Повлиять на его решение администрация не может.

Будут ли ярославцы снижать закупочные цены?

Крупное предприятие фактически стало монополистом в Ярославской области. Сможет ли оно диктовать свои условия производителям молока и устанавливать свои закупочные цены? Депутат Муниципального Совета Рыбинского района Нина Сизова сказала, что слышала о событии, но точной информации не имеет. Комментировать ситуацию она не стала, но судя по голосу, была огорчена:

– С нами никто не посоветовался.

Повысятся ли отпускные цены?

Заместитель председателя Муниципального Совета по экономическим вопросам Игорь Палочкин:

- Естественно, мы ожидаем, что крупное предприятие будет диктовать нам свои условия. Но меня беспокоит не это. По своей сути я антиглобалист, я считаю, что каждый город, каждый населенный пункт имеет право на уникальность. Это ненормально, когда во всех городах будут одни и те же магазины, принадлежащие мировым или федеральным сетям. Или предприятия, которые являются филиалами какой-то одной крупной фирмы.

Да, новые владельцы могут говорить, что они проведут реконструкцию, установят новое высокопроизводительное оборудование. Но они могут и закрыть молокозавод. И кто сказал, что нам нужны только высокотехнологичные производства? Во всем мире развиваются мелкие фермы, семейные предприятия именно по производству сыров и молочных продуктов. Нам нужны такие маленькие компании, которые придадут уникальность нашему городу.

Бороться за уникальность должно городское сообщество и администрация. Администрация постоянно должна держать руку на пульсе, знать, у кого какие акции, работать с собственниками. Если бы они это делали, думаю, они знали бы, что Окладников собирается продать акции, и нашли бы другого покупателя. Это необходимо, потому что рыбинские предприятия – это налоги в местный бюджет и рабочие места для жителей Рыбинска.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20