12.05.2010
Источник: bashinform.ru
Регион: Республика Башкортостан
Раиль Сарбаев: Удельный вес закупа молока у населения должен составить 15-20% Вопросам организации системы закупа у населения излишков произведенной сельхозпродукции и ее дальнейшей переработки с привлечением субъектов малого и среднего бизнеса было посвящено сегодняшнее заседание Правительства республики под председательством Премьер-министра Раиля Сарбаева. Эта проблема ставится перед главами муниципальных районов и Министерством сельского хозяйства республики уже не в первый раз. Но, как подчеркнул Премьер-министр, реальных сдвигов в этом направлении нет.

Об актуальности проблемы говорит статистика. В 2000 году в личных подсобных хозяйствах республики производилось половина валовой продукции сельского хозяйства. К 2009 году эта цифра увеличилась до двух третьих. В подсобных хозяйствах производится основная доля картофеля (94%), овощей (73%), мяса (71%) и молока (69%). Понятно, что такие значительные объемы продукции сельчане производят не только для собственных нужд. Реализация излишков может стать хорошим подспорьем для личных подсобных хозяйств. Однако закуп их организован очень плохо.

— По сравнению с другими субъектами в Башкортостане удалось сохранить деревни, — сказал Раиль Салихович. – В то же время нужно развивать не только районные центры, но и стимулировать развитие личных подсобных хозяйств. Если мы не сможем своевременно организовать эту работу, то подтолкнем сельское население к обнищанию. Этого допустить нельзя.

Одним из путей решений проблемы призвана стать республиканская программа развития личных подсобных хозяйств на 2010-2012 годы, принятая по инициативе Президента Башкортостана. Планируемый объем финансирования ее – миллиард 443,3 миллиона рублей.

Премьер-министр подчеркнул, что одним принятием программы проблему решить не удастся. Нужно заинтересовать людей заниматься сельским хозяйством. Тем более что руководство республики в этих вопросах идет навстречу представителям малого и среднего бизнеса.

На заседании говорилось о том, что решать эту проблему надо прежде всего на уровне муниципалитетов. Необходимо заинтересовать людей сдавать излишки продукции и организовать ее поставку на переработку.

— Мы должны сделать жизнь на селе привлекательной для нашей молодежи, сегодня же основное сельское население «стареет», — подчеркнул Раиль Сарбаев. — Этого можно достичь, создав достойные условия жизни на селе. В том числе и обеспечив сельчан стабильным доходом от реализации произведенной продукции сельского хозяйства.

Премьер-министр поручил Министерству сельского хозяйства разработать пилотный проект по организации закупа молока у населения и реализовать его в ряде районов. Затем положительный опыт может быть внедрен в остальных районах республики.

Подробно о том, как сегодня обстоят дела с закупом излишков сельскохозяйственной продукции, рассказал первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов.

— За последние два года в Башкортостане было выделено 500 миллионов рублей на приобретение сельхозтехники по республиканскому лизингу. Такой поддержки личные подсобные хозяйства не имеет ни в одном другом регионе России, — подчеркнул он.

Вице-премьер отметил, что при стимулировании производства продукции в республике не организована система закупа излишков у населения. Ранее этим занимался Башпотребсоюз, сегодня закуп осуществляют молочные заводы и индивидуальные предприниматели. Создается новая система сельскохозяйственных кооперативов по этому направлению деятельности. С 2006 года было создано 73 кооператива, однако сегодня реально работают только 62.

Для решения проблемы в 2008 году была принята республиканская программа закупа молока у населения на 2008-2012 годы. За два года ее реализации удалось увеличить закуп молока у населения на 10%. Однако удельный вес закупок молока остается низким — 8,7%.

Шамиль Вахитов рассказал, что в ряде районов эта работа организована достойно. В их числе Дюртюлинский, Илишевский, Бакалинский. В качестве примера он привел работу по закупу молока у населения, организованную на Белебеевском молочном комбинате.

Министр сельского хозяйства в своем выступлении призвал глав муниципальных районов к совместной и более активной работе. Только так можно достичь реальных результатов.

Своим опытом по сбору молока у населения поделился генеральный директор ООО «Агропромышленная компания «Агро-2000» Руслан Биктагиров.

Премьер-министр Правительства Башкортостана поставил задачу в течение месяца разработать пилотный проект по организации закупа молока у населения. Главы муниципальных районов должны проанализировать ситуацию и выработать конкретные предложения по организации этой работы на местах.

— Расплывчатость и размытость в организации закупа излишков сельхозпродукции у населения чести вам не делают, — подчеркнул Раиль Сарбаев. – В Башкортостане необходимо довести удельный вес закупа молока у населения до 15-20%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13317 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)