13.04.2015
Источник: ura.ru
Регион: Тюменская обл.

Неожиданная дискуссия началась на обычном заседании областной Думы по аграрным вопросам — на помощь главе департамента АПК Владимиру Чейметову пришлось прийти вице-губернатору Сергею Сарычеву.

Скандал на заседании аграрного комитета в Тюменской облдуме начался с возмутителя спокойствия, депутата-единоросса Николая Барышникова, который поинтересовался количеством крестьянско-фермерских хозяйств в регионе и мерами их поддержки у главы департамента АПК Владимира Чейметова.

Депутат заявил, что у него есть знакомый фермер, который четыре раза пытался получить бюджетную поддержку, но ему постоянно отказывали чиновники. Кроме того, Барышников упрекнул представителей правительства в том, что они дают депутатам неверную информацию.

«Я спросил — сколько КФХ было за эти два года, вы ответ не дали, — пояснил Барышников. — Но я взял статистику. Вот вы говорите, у нас всего КФХ 1600, а по статистике у нас их идет менее 160. Не бьются цифры. И по поводу строительства мини-ферм в личных подсобных хозяйствах. Я не могу найти, какому ЛПХ была оказана помощь в строительстве мини-фермы?».

Коллегу поддержал единоросс Николай Бабин. Народный избранник заявил, что состояние отрасли животноводства в целом «не очень хорошее». Депутат подсчитал: если с 2006 года в регион завезли 30 тысяч голов импортного молочного скота, то «при сохранности 70% мы сегодня должны получить 67 тысяч поголовья, а у нас всего 47 тысяч».

Учитывая, что за последние шесть лет в регионе в развитие сельского хозяйства вложено 49 млрд рублей, и 60% из них — за счет бюджета области, говорить о недостатке финансирования не следует, подчеркнул Бабин.

Но окончательно «добил» Чейметова депутат-коммунист Владимир Чертищев, на возмущенное выступление которого отвечать пришлось не только Чейметову, но и вице-губернатору Сергею Сарычеву.

«За последние годы динамика развития животноводства весьма тревожная, — начал представитель КПРФ. — У нас нет объективной статистики, но даже то, что иногда подпольно озвучивает пресса, и то, что мы сами видим на встречах в селах, доказывает снижение поголовья скота. Официально экономика области растет. Но в сельском хозяйстве рост 100,2%. Что такое в статистике рост 0,2% — это элементарная статистическая погрешность, которая может варьироваться на 0,5% плюс-минус. То есть нормального роста при неплохом бюджетном финансировании — по сравнению с другими регионами — у нас пока нет. И давайте снимем уже розовые очки».

По его словам, в регионе идет постоянное снижение поголовья скота и производства молока. «Капиталистический запад дотирует свое село в десять раз больше нашего российского, то же делают и в Белоруссии, которая в кризис наращивает поставки в РФ молока, — упрекнул чиновников Чертищев. — Нам же, депутатам, несущим равную ответственность с исполнительной властью за животноводство, не нужно постоянно оглядываться на Белый дом (здание правительства Тюменской области, — ред.). Главную оценку нам дают сегодня избиратели — наш народ. Надо сделать глубокий анализ состояния дел в животноводстве, без фанфар».

Ошарашенный этим напором Владимир Чейметов несколько секунд подбирал слова, после чего заявил, что не согласен с такой оценкой развития отрасли. «Давайте выедем в деревню и посмотрим в лицо тем людям, которые в минус 15 градусов ночью убирали урожай, и скажем, что они плохо сработали», — предложил он.

На помощь коллеге пришел вице-губернатор. Сергей Сарычев подчеркнул, что с 2007 года объем продукции в сельском хозяйстве в регионе вырос в два раза из расчета на душу населения.

«Никаких розовых очков, никаких фанфар у Белого дома — не знаю, правда, почему он стал белым, он желтый всю жизнь был — нет. Скажите, у кого из нас розовые очки — у губернатора? У Чейметова? У правительства? Не могу понять — у нас выборы далеко, что за политизация этого вопроса? О каких фанфарах вы говорите — назовите проблему в сельском хозяйстве, которую не озвучил губернатор? Давайте не будем загонять дискуссию в тупик. Да, у нас есть проблемы в том, что стадо уменьшается молочное, и с этими проблемами надо работать. Но никогда никто не прятался от диалога с любыми хозяйствами, где есть вопросы», — напомнил он.

Вице-губернатор сообщил, что в понедельник в правительстве региона прошла планерка с участием глав муниципальных образований и сельских поселений, где обсуждался вопрос поддержки сельхозпроизводителей.

«Губернатор сказал главам — вы отвечаете сегодня за это. Если любое хозяйство начинает испытывать какие-то трудности, глава администрации должен лично встретиться, понять причины, проблемы, а если вы там на месте не можете решить эти проблемы — вы должны быстро сообщить об этом нам», — резюмировал вице-губурнатор.

Возражений у народных избранников не нашлось.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Чулымский, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Чулымский район, с. Серебрянское, ул. Советская, д. 5 
 
Сибирское подворье, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Искитимский район, с. Морозово, ул. Набережная, д. 31/1 
 
Сибирская усадьба, ПСПК
Адрес:  Новосибирская обл, Искитимский район, с. Гусельниково, ул. Центральная, д. 9 
 
Усадьба, ССПК
Адрес:  Новосибирская обл, г. Куйбышев, ул. Омская, д. 42