13.04.2015
Источник: ura.ru
Регион: Тюменская обл.

Неожиданная дискуссия началась на обычном заседании областной Думы по аграрным вопросам — на помощь главе департамента АПК Владимиру Чейметову пришлось прийти вице-губернатору Сергею Сарычеву.

Скандал на заседании аграрного комитета в Тюменской облдуме начался с возмутителя спокойствия, депутата-единоросса Николая Барышникова, который поинтересовался количеством крестьянско-фермерских хозяйств в регионе и мерами их поддержки у главы департамента АПК Владимира Чейметова.

Депутат заявил, что у него есть знакомый фермер, который четыре раза пытался получить бюджетную поддержку, но ему постоянно отказывали чиновники. Кроме того, Барышников упрекнул представителей правительства в том, что они дают депутатам неверную информацию.

«Я спросил — сколько КФХ было за эти два года, вы ответ не дали, — пояснил Барышников. — Но я взял статистику. Вот вы говорите, у нас всего КФХ 1600, а по статистике у нас их идет менее 160. Не бьются цифры. И по поводу строительства мини-ферм в личных подсобных хозяйствах. Я не могу найти, какому ЛПХ была оказана помощь в строительстве мини-фермы?».

Коллегу поддержал единоросс Николай Бабин. Народный избранник заявил, что состояние отрасли животноводства в целом «не очень хорошее». Депутат подсчитал: если с 2006 года в регион завезли 30 тысяч голов импортного молочного скота, то «при сохранности 70% мы сегодня должны получить 67 тысяч поголовья, а у нас всего 47 тысяч».

Учитывая, что за последние шесть лет в регионе в развитие сельского хозяйства вложено 49 млрд рублей, и 60% из них — за счет бюджета области, говорить о недостатке финансирования не следует, подчеркнул Бабин.

Но окончательно «добил» Чейметова депутат-коммунист Владимир Чертищев, на возмущенное выступление которого отвечать пришлось не только Чейметову, но и вице-губернатору Сергею Сарычеву.

«За последние годы динамика развития животноводства весьма тревожная, — начал представитель КПРФ. — У нас нет объективной статистики, но даже то, что иногда подпольно озвучивает пресса, и то, что мы сами видим на встречах в селах, доказывает снижение поголовья скота. Официально экономика области растет. Но в сельском хозяйстве рост 100,2%. Что такое в статистике рост 0,2% — это элементарная статистическая погрешность, которая может варьироваться на 0,5% плюс-минус. То есть нормального роста при неплохом бюджетном финансировании — по сравнению с другими регионами — у нас пока нет. И давайте снимем уже розовые очки».

По его словам, в регионе идет постоянное снижение поголовья скота и производства молока. «Капиталистический запад дотирует свое село в десять раз больше нашего российского, то же делают и в Белоруссии, которая в кризис наращивает поставки в РФ молока, — упрекнул чиновников Чертищев. — Нам же, депутатам, несущим равную ответственность с исполнительной властью за животноводство, не нужно постоянно оглядываться на Белый дом (здание правительства Тюменской области, — ред.). Главную оценку нам дают сегодня избиратели — наш народ. Надо сделать глубокий анализ состояния дел в животноводстве, без фанфар».

Ошарашенный этим напором Владимир Чейметов несколько секунд подбирал слова, после чего заявил, что не согласен с такой оценкой развития отрасли. «Давайте выедем в деревню и посмотрим в лицо тем людям, которые в минус 15 градусов ночью убирали урожай, и скажем, что они плохо сработали», — предложил он.

На помощь коллеге пришел вице-губернатор. Сергей Сарычев подчеркнул, что с 2007 года объем продукции в сельском хозяйстве в регионе вырос в два раза из расчета на душу населения.

«Никаких розовых очков, никаких фанфар у Белого дома — не знаю, правда, почему он стал белым, он желтый всю жизнь был — нет. Скажите, у кого из нас розовые очки — у губернатора? У Чейметова? У правительства? Не могу понять — у нас выборы далеко, что за политизация этого вопроса? О каких фанфарах вы говорите — назовите проблему в сельском хозяйстве, которую не озвучил губернатор? Давайте не будем загонять дискуссию в тупик. Да, у нас есть проблемы в том, что стадо уменьшается молочное, и с этими проблемами надо работать. Но никогда никто не прятался от диалога с любыми хозяйствами, где есть вопросы», — напомнил он.

Вице-губернатор сообщил, что в понедельник в правительстве региона прошла планерка с участием глав муниципальных образований и сельских поселений, где обсуждался вопрос поддержки сельхозпроизводителей.

«Губернатор сказал главам — вы отвечаете сегодня за это. Если любое хозяйство начинает испытывать какие-то трудности, глава администрации должен лично встретиться, понять причины, проблемы, а если вы там на месте не можете решить эти проблемы — вы должны быстро сообщить об этом нам», — резюмировал вице-губурнатор.

Возражений у народных избранников не нашлось.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20