11.12.2017
Источник: interfax.com.ua
Регион: Украина

В качестве госпомощи предусмотрено выделение 4 млрд грн на поддержку животноводства, 945 млн грн - на программу 20%-ной компенсации аграриям стоимости украинской сельхозтехники, 1 млрд грн - на поддержку фермерских хозяйств.

Также предусмотрено 300 млн грн на программу поддержки развития хмелеводства, закладку новых садов, виноградников, ягодников и уход за ними. На программу удешевления кредитов выделят 66 млн грн, на затраты Аграрного фонда по хранению, перевозке, переработке и экспорту продукции интервенционного фонда – 52 млн грн.

"Мы считаем отмену квазиакумуляции НДС (дотаций) для аграрных производителей абсолютно неприемлемой. Правительство брало на себя обязательства, что после отмены спецрежима НДС в животноводов будет госпомощь в виде квазиаккумуляции, но нас обманули", - сказал заместитель председателя Всеукраинской аграрной рады Михаил Соколов.

По его словам, сначала приняли такой порядок распределения дотаций, по которому фермеры получали гораздо меньше, чем следовало, затем в проекте бюджета сократили финансирование этого вида помощи в 2 раза, а в итоге просто полностью уничтожили эту статью.

"Это крайне негативно скажется на отрасли, так как речь идет о средствах, на которые бизнес рассчитывал, о помощи без коррупционных рисков, которая сегодня жизненно необходима животноводству", - добавил он.

По словам М.Соколова, порядок распределения средств по программе поддержки животноводства будет определяться Кабинетом министров, но обсуждений с ассоциациями по этому вопросу не было.

Как сообщалось, Верховная Рада утвердила в целом законопроект о государственном бюджете на 2018 год. За такое решение проголосовали 273 народных депутата на пленарном заседании в четверг поздно вечером.

Общая сумма господдержки АПК в 2018 году составит 7,3 млрд грн против 6,3 в 2017 году.

В бюджете 2017 года предусмотрено выделение аграриям дотаций в размере 4 млрд грн на поддержку животноводства, производства молока, садоводства, виноградарства, овощеводства и пр. Из указанной суммы 2 млрд грн получат птицеводческие компании.

Также в 2017 году предусмотрены средства на программу компенсации кредитных ставок аграриям в сумме 300 млн грн, на кредиты фермерам – 65 млн грн, на поддержку животноводства – 170 млн грн, на развитие хмелеводства, закладку новых садов, виноградников, ягодников – 75 млн грн, удешевление сельхозтехники – 550 млн грн, на другие программы – 287,8 млн грн.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20