20.03.2009
Источник: ikd.ru
Регион: Свердловская обл.
Работники молочного завода в Свердловской области требуют встречи с администрацией

Около 60 рабочих Верхнепышминского молочного завода (входит в «УГМК-Холдинг») обратились к руководству с письмом, в котором требуют индексации заработной платы и изменения условий оплаты труда.

В противном случае сотрудники грозят начальству жесткими мерами, вплоть до забастовки и обращения к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Об этом рассказала одна из сотрудниц предприятия. По ее словам, письмо директору завода Алексею Агапову сотрудники отнесли в прошлую пятницу, 13 марта. На грядущую пятницу, 20 марта, на предприятии назначена встреча коллектива с директором. На ней, возможно, будет присутствовать и директор «УГМК-Агро» (агропромышленное подразделение холдинга) Нина Коцуба.

Главное требование рабочих — индексация заработной платы. Как рассказала сотрудница предприятия, с весны 2007 года, когда молочный завод перешел под крыло УГМК (ранее предприятие принадлежало государству), на нем ни разу не поднималась заработная плата – при том, что цены на молоко росли постоянно. Так, в 2008 году по поручению президиума правительства РФ ФАС проводила проверку — выяснилось, что на Верхнепышминском молокозаводе цены поднялись на 62,5%.

По утверждению товароведов, последний раз «УГМК-Агро» поднимала цены на молочную продукцию около трех недель назад — очередной рост составил 10 %. Сейчас литр молока «Здорово» 3,2 % жирности для оптовиков стоит 22,90 рублей, кефир 3,2 % — 26,90 рублей, сметана 25 % — 38,90 рублей.
Сейчас средняя заработная плата на предприятии, по словам нашей собеседницы, составляет 8—10 тыс. рублей, и если в 2007 году это еще были хоть какие-то деньги, то теперь прожить на такой заработок крайне сложно (по оценкам руководителя Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области Игоря Пехотина, средняя зарплата на подобных предприятиях сейчас составляет около 20 тыс. рублей). На предприятии УГМК работают, в основном, люди предпенсионного возраста (молодежь обычно задерживается лишь на 2—3 месяца). Кроме того, с приходом на предприятие УГМК прекратилась практика премирования сотрудников — например, отменили традиционные подарки отправляемым на пенсию. Существенно сократились и корпоративные мероприятия, проведение праздников и т.п. Отношения в коллективе усложнились.

При всем этом, говорит наша собеседница, план выработки продукции постоянно увеличивался. Завод перерабатывает около 100 тонн сырья в сутки.
В приемной руководителя директора завода Алексея Агапова корреспонденту «URA.Ru» предложили обращаться за комментариями о ситуации на заводе в «УГМК-Агро». Сотрудница приемной «УГМК-Агро» заявила, что никаких писем через приемную не проходило — она бы о них знала. Заместитель директора компании по коммерческим вопросам Роман Павкнер пообещал уточнить, действительно ли проблема существует, однако на момент написания этой заметки, повторно связаться с ним не удалось.

Профсоюзной ячейки, где могли бы уточнить ситуацию на предприятии, на Верхнепышминском молочном заводе нет, рассказали нашему агентству в Федерации профсоюзов Свердловской области. Завод не входит в Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области, поэтому руководитель этой организации Игорь Пехотин не смог уточнить нашему агентству, какая ситуация сейчас на предприятии. В министерстве сельского хозяйства Свердловской области уточняют, что особых проблем со средствами у Верхнепышминского молокозавода быть не должно: в прошлом году предприятие получило порядка 20 млн. рублей прибыли.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.10.2017

Субсидии на литр молока могут вернуть в бюджет-2018

Доработанный с учетом замечаний депутатов Госдумы проект федерального бюджета в части АПК предполагает возобновление погектарной поддержки и субсидирования товарного молока, сообщил The DairyNews член думского аграрного комитета Аркадий Пономарев. Открытым остается вопрос возмещения capex.
Шишкино, КФХ БОНДАРОВИЧ Е.А.
Адрес:  Забайкальский край, Читинский район, с Шишкино
ЭКОФАРМИНГ, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Первомайская Верхн, д. 49 корп. 2 пом. VI ком. 1А
НОБЕЛЬ-МОЛ, ООО
Адрес:  Орловская обл, Новосильский район, г. Новосиль, ул. Коммунаров, д. 50
ПРОГРЕСС, СПК
Адрес:  Тверская обл., Рамешковский район, с/п Некрасово, д Некрасово