06.04.2012
Источник: smolensk.rfn.ru
Регион: Смоленская обл.
Сотрудникам агропредприятия в Хиславичском районе с ноября не платят зарплату. В результате люди целыми семьями вынуждены залезать в долги – в местном продмаге.

Продавец Елена Максименкова отдает Светлане Викторовне Бирюковой хлеб, денег не берет, записывает в тетрадь сумму. Долг Светланы уже более 11 тысяч.
Владимир Александрович тоже покупает продукты, обещая заплатить потом. Общая цифра по долгам сотрудников агропредприятия только в этом магазине около 80 тысяч рублей. 

Елена Максимова, продавец: «Каждый день приходят, берут. Людям же покушать надо и детям надо».

Можно ли жить без денег – ответ на этот вопрос ищут сотрудники хозяйства в деревне Гутка Хиславичского района. Зарплаты у них небольшие 5-7 тысяч, но и такие суммы они не получали с ноября. Кредиты отдавать нечем.

Александр Бирюков, главный инженер: «У меня сын – студент. Только с магазина - в долг. Со дня на день жду, что мне отключат электроэнергию».

Многие уволились, с трудом получив расчет. При этом механизаторы послушно ходят на работу. Сейчас ремонтный период, техники в хозяйстве много, сотрудники не прекращают работать. 

Здесь не видели денег 6 месяцев, в ремонтном помещении нет даже рам и стекол, а с февраля отключили свет. Поэтому теперь в вечернее время механизаторы работают с фонариками.

Главный инженер подчеркивает: сотрудники не пьют, не опаздывают. Они ждали перемен, но сил терпеть больше не остается. Уходить не хотят, работу в районе не найти. Многих из них специально пригласили сюда на заработки в 2010 году. Предприятие благополучное, по словам сотрудников, строится большой молочный комплекс, техника в хорошем состоянии. Мы попытались встретиться с руководством организации, но застать генерального директора не удалось. 

Зато в областной прокуратуре пояснили, что проверку по работе предприятия уже провели. Задолженность по зарплате более 300 тысяч рублей. Прокуратура района передала в суд уже 8 заявлений о взыскании невыплаченной зарплаты. 

Александр Боровиков, старший помощник прокурора Смоленской области: «В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в отношении генерального директора ООО «Молалгропром» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Смоленской области». 

Кроме того, в настоящее время решается вопрос о направлении материалов прокурорской проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. 

А сотрудники предприятия по-прежнему ходят в магазин за продуктами, опасаясь ,что долговая тетрадь закончится прежде, чем они, наконец, получат заработанные деньги.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1 
 
Милктрейд, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Коминтерна, д. 20/2 помещение 1 КОМ 2 
 
Солнечный, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Новосибирский район, пос. Озерный, микрорайон Солнечный, д. 333 этаж 2 каб. 1