06.04.2012
Источник: smolensk.rfn.ru
Регион: Смоленская обл.
Сотрудникам агропредприятия в Хиславичском районе с ноября не платят зарплату. В результате люди целыми семьями вынуждены залезать в долги – в местном продмаге.

Продавец Елена Максименкова отдает Светлане Викторовне Бирюковой хлеб, денег не берет, записывает в тетрадь сумму. Долг Светланы уже более 11 тысяч.
Владимир Александрович тоже покупает продукты, обещая заплатить потом. Общая цифра по долгам сотрудников агропредприятия только в этом магазине около 80 тысяч рублей. 

Елена Максимова, продавец: «Каждый день приходят, берут. Людям же покушать надо и детям надо».

Можно ли жить без денег – ответ на этот вопрос ищут сотрудники хозяйства в деревне Гутка Хиславичского района. Зарплаты у них небольшие 5-7 тысяч, но и такие суммы они не получали с ноября. Кредиты отдавать нечем.

Александр Бирюков, главный инженер: «У меня сын – студент. Только с магазина - в долг. Со дня на день жду, что мне отключат электроэнергию».

Многие уволились, с трудом получив расчет. При этом механизаторы послушно ходят на работу. Сейчас ремонтный период, техники в хозяйстве много, сотрудники не прекращают работать. 

Здесь не видели денег 6 месяцев, в ремонтном помещении нет даже рам и стекол, а с февраля отключили свет. Поэтому теперь в вечернее время механизаторы работают с фонариками.

Главный инженер подчеркивает: сотрудники не пьют, не опаздывают. Они ждали перемен, но сил терпеть больше не остается. Уходить не хотят, работу в районе не найти. Многих из них специально пригласили сюда на заработки в 2010 году. Предприятие благополучное, по словам сотрудников, строится большой молочный комплекс, техника в хорошем состоянии. Мы попытались встретиться с руководством организации, но застать генерального директора не удалось. 

Зато в областной прокуратуре пояснили, что проверку по работе предприятия уже провели. Задолженность по зарплате более 300 тысяч рублей. Прокуратура района передала в суд уже 8 заявлений о взыскании невыплаченной зарплаты. 

Александр Боровиков, старший помощник прокурора Смоленской области: «В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в отношении генерального директора ООО «Молалгропром» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Смоленской области». 

Кроме того, в настоящее время решается вопрос о направлении материалов прокурорской проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. 

А сотрудники предприятия по-прежнему ходят в магазин за продуктами, опасаясь ,что долговая тетрадь закончится прежде, чем они, наконец, получат заработанные деньги.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56