22.11.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Мир
Просмотров: 2741

В современных условиях вопрос переработки молочной сыворотки стоит остро – согласно статистике, лишь четверть вырабатываемой в РФ сыворотки идет на дальнейшую переработку. Как уверяют представители рынка, проблема прежде всего заключена в нехватке мощностей и экономических ресурсов. Однако, в процессе переработки сыворотки заложены дополнительные резервы получения продовольствия (а, следовательно, и прибыли), поскольку в очищенном продукте содержится большое количество белка и других полезных элементов, что в дальнейшем можно использовать для производства продукции с добавленной стоимостью.


Скрытые  резервы, возможности получения дополнительной прибыли, новейшие технологии и влияние процессов переработки молока на состояние окружающей среды - эти темы были подняты в рамках серии семинаров, прошедших на территории  Чехии и Словакии c 16 по 20 сентября.


Организаторы мероприятия – компании-партнеры MEGA и Milking – предусмотрели все до мелочей: участников ждала информативная деловая программа с выступлениями европейских специалистов. В рамках рабочих сессий были рассмотрены следующие вопросы: 

  • Современные решения на этапах приемки молока, пастеризации, сепарирования.

  • Особенности применения баромембранных технологий в молочном производстве.

  • Первичная переработка сыворотки - общая схема.

  • Вибросита или статические фильтры? Сепарирование или микрофильтрация?

  • Производство творога: классика, сепаратор или УФ?

  • Производство сыров с чеддеризацией.

  • Технологии и оборудование для производства масла.

  • Технологии и оборудование для производства плавленых сыров и намазок.

  • Упаковочные аппараты: новый или восстановленный?

  • Электродиализное оборудование; 

  • Оборудование для получения сухих молочных продуктов; 

  • Возможности финансирования проектов.

  • Электродиализное оборудование: принцип действия, область применения, пилотные испытания. 

  • Продукты переработки сыворотки: направления, технологии, оптимизация процессов, повышение качества конечной продукции.

Стартовало мероприятие в г. Братислава – здесь находится центральный офис компании Milking, которая была основана в 1993 году. За 25 лет работы компания успела реализовать сотни успешных проектов не только в Словакии, но и на территории Чешской республики, Австрии, Германии, Беларуси, России и Украины.


Доклад технического директора представительства МЕГА в Республике Беларусь, доктора технических наук, профессора Дымара Олега Викторовича 

Продолжил программу семинара мировой лидер в области мембранных технологий — компания MEGA - расположенная на территории соседнего государства - Чехии. MEGA является одним из крупнейших мировых производителей электродиализного оборудования и имеет наибольшее количество референций в молочной отрасли. Также MEGA разрабатывает и производит собственные мембраны RALEX®. 

http://www.dairynews.ru/upload/iblock/05f/2019-09-17-10.22.07.jpg

- Мы разделили этот семинар на Братиславу и Прагу, чтобы продемонстрировать участникам технологические возможности наших предприятий, а также дать участникам возможность узнать больше об истории становления сотрудничества между компаниями MEGA и Milking, практических решениях и реализованных проектах. Главная же цель мероприятия - дать больше практической и теоретической информации по обработке сыворотки, процессу электродиализа и производству сухих продуктов, - пояснил на семинаре генеральный директор компании Milking Йозеф Штефанович.

Семинар получился международным: среди участников были не только российские компании, но также представители Украины, Латвии, и Беларуси. В общей сложности посетить мероприятие приехало порядка 50 человек.

http://www.dairynews.ru/upload/iblock/3ce/2019-09-17-10.46.07.jpg

http://www.dairynews.ru/upload/iblock/7b7/2019-09-19-10.25.11.jpg

http://www.dairynews.ru/upload/iblock/b27/2019-09-19-10.27.02.jpg

В ходе программы представители молочной отрасли посетили производство компании Milking. На заводе производятся различные виды оборудования для молочной промышленности, в т.ч. пастеризационное, фасовочное, емкостное, осуществляется реконструкция б/у оборудования. Также в рамках экскурсии по производственной площадке Milking участники семинара ознакомились с процессом изготовления оборудования для производства масла. Технологии и оборудование для производства плавленых сыров и намазок не оставили участников равнодушными.

На 4 день мероприятия свои двери перед участниками раскрыли компания MEGA и ее научно-исследовательский центр «MemBrain».

MemBrain s.r.o.  — это научно-исследовательская и инженерно-технологическая компания, которая фокусируется на исследованиях в области инновационных мембранных процессов, применяемых для разделения жидкостей и газов. Философией компании является интеграция результатов исследований в коммерческую практику. 

В ходе посещения центра участники ознакомились с новейшими достижениями науки в области электромембранных технологий, а также оценили практические подходы процессов сгущения, кристаллизации и сушки; новые решения в оборудовании для сгущения и получения сухих молочных продуктов. 

- Думаю, всех нас объединяет стремление иметь хорошую надежную технологию, - поприветствовал участников семинара генеральный директор и собственник компании MEGA a.s. Лубош Новак, - Технологию, которая не только будет удовлетворять всем требованиям, но и укрепит сотрудничество между компаниями. Мы занимаемся технологиями не только в молочной, но и в других сферах промышленности, и надеемся, что данная серия семинаров, - наш специальный проект, - порадует участников .

C:\Users\Asus pc\Desktop\2019-09-19 17.05.38.jpg

Когда организаторы – компании с мировым именем – можно не волноваться ни о чем, а просто наслаждаться поездкой, в которой заботливой рукой грамотно сочетаются теория, практика/производства и, конечно же, отдых. 

Так для участников была подготовлена насыщенная туристическая программа.

- Мы постарались задать высокий уровень мероприятия, чтобы в нем сочетались информативность, насыщенность, демонстрация в условиях реальных производств и представление о применении технологий. Спасибо огромное всем участникам - они были очень активны!- отметил представитель соорганизаторов, коммерческий директор дочерней компании МЕГА ПрофиЛайн Михаил Молявин. 

Много положительных отзывов получила серия проведенных семинаров.

«Мероприятие прекрасное! – поделилась своим впечатлением главный специалист по производственно-технологическому процессу ООО АМК "Рязанский" Ольга Переверзева - За эти дни было получено много новой и полезной для работы информации. Проведение таких семинаров важно для обмена опытом между предприятиями отрасли. Большое спасибо всем организаторам за проделанную работу».

Полный фотоотчет можно посмотреть по ссылке: http://www.dairynews.ru/photoreports/seminary-mega-i-milking-v-slovakii-i-chekhii.html

Сайт компании:https://www.mega.cz/ru/

04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Степь Х Молоко, ООО
Адрес:  Приморский кр., г. Владивосток, проспект Партизанский, д. 26 офис 206 
 
Московский областной козоводческий кооператив, СППСК
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д. Взгляднево, д. 20 
 
Колхоз им. Кирова, СПК
Адрес:  Ставропольский кр., Советский район, с. Нины, ул. Кирова, д. 29 
 
Нерехтские сыры, ООО
Адрес:  Костромская обл., Нерехтский район, с. Спас, ул. Новая, д. 32