17.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: ЕС

Как отмечается в отчете Rabobank, ко второму кварталу 2017 года производство молока в странах ЕС продолжило медленное восстановление, после чего фермеры отреагировали на более высокие чем ожидалось цены. За апрель, май и июнь производство молока в ЕС выросло на 1,1% к аналогичному периоду прошлого года.

Однако в разрезе стран, отмечают аналитики, результаты неоднозначны. Ирландия, Польша и ряд других стран продолжают давить на рынок. Между тем, показатель производства в таких крупнейших производителях молока как Германия и Франция (на их долю приходится 36% молока ЕС) оставался на уровнях 2016 года, отставая от прошлогодних темпов прироста.

На молочную отрасль Нидерландов оказывает влияние принятая мера по ограничению уровня фосфатов в почве. Показатели убоя коров в стране увеличились на 30% с начала года, в результате чего производство молока в августе снизилось на 1,7%.

В августе 2017 года средние цены на молоко в Евросоюзе составили 35 евро за 100 кг молока. По мнению аналитиков Rabobank, есть все предпосылки для дальнейшего роста цены на сырое молоко в Европе.

Между тем,  360 000 тонн интервенционных запасов «стареющего» СОМ сохраняют давление на цены. Прекращение поддержки рынка, по мнению аналитиков, позволит снизить цены на СОМ.

Цены на масло в Европе превысили 6500 евро за тонну. Это, по мнению Rabobank, результат снижения объемов производства молока в первом полугодии 2017 г., нехватки запасов масла и концентрации на сыре, как источнике лучшего дохода.

Высокие цены на масло, похоже, начинают подавлять спрос на него, поскольку розничные цены растут, а ключевые игроки сектора общественного питания (по возможности) уходят от молочного жира к альтернативным ингредиентам.

Тем не менее, с продолжающейся плавающей тенденцией потребления, низкими запасами и отсутствием стимулов для перераспределения сырья с производства сыров на масло, цены на последнее, вероятно, будут по-прежнему оставаться высокими в обозримом будущем.

Несмотря на сокращение производства в первом полугодии 2017 года и укрепление евро против доллара США быстрее, чем австралийской и новозеландской валюты, торговля оставалась стабильной. Экспорт сыра с января по июль увеличился на 7%, экспорт СОМ вырос на 39% за тот же период. Экспорт масла сократился на 16%.

Rabobank ожидает, что производство молока в ЕС по итогам года вырастет. Эксперты прогнозируют, что в четвертом квартале года прирост составит 2,2%. Кроме того, в первом квартале 2018 года объемы молока в Европе вырастут на 1,8% в связи с ростом цен на него, делающих производство выгодным для фермеров.

Напомним, что по данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), цена на сырое молоко в ЕС превысила российский показатель.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А