03.12.2012
Источник: tatar-inform.ru
Регион: Республика Татарстан
Совещание провел Президент Татарстана Рустам Минниханов, в мероприятии также принял участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

М.Ахметов сообщил, что в Татарстане произведено 3,2 млн. т зерна, 2,1 млн. т сахарной свеклы, 1,4 млн. т картофеля. Республика имеет 530 тыс. га озимых. Запас влаги в почве составляет более 200 мм. «У нас давно не было такого уровня запаса влаги в почве, это очень важно, это позволит нам уйти от ежегодной июльской засухи», - отметил он.

Глава Минсельхозпрода РТ предостерег глав районов, сообщив, что в следующем году цены на минеральные удобрения не будут регулироваться в связи с вступлением России во ВТО, порекомендовав заранее, до Нового года, закупить минеральные удобрения. Серьезные опасения у него вызывает животноводство. Так, в сфере свиноводства цена на мясо снизилась до 50 рублей за килограмм. Он также констатировал низкую заработную плату у работников отрасли животноводства.

«Каждое третье хозяйство нарушает федеральный закон о минимальном размере оплате труда», - заявил М.Ахметов. Он сообщил, что по поручению Президента Татарстана было учреждено 500 грантов для высококвалифицированных сельских работников по 100 тыс. рублей.

Отдельно министр остановился на проблемах, связанных с молочным производством. Он обратил внимание присутствующих на то, что в компаниях «Вамин-Татарстан» и «Красный Восток Агро» значительно снизились объемы надоя молока.

«Независимо от того, есть инвестор или нет, какая бы форма хозяйствования не была, это ваша зона ответственности, - обратился в связи с этим к главам районов Рустам Минниханов. – Необходимо, чтобы соблюдались все технологии, особенно это касается отрасли животноводства». Глава Татарстана подчеркнул, что каждый руководитель муниципального района республики должен вникать в производство, регулярно посещать фермы, а не быть «паркетным руководителем».

Президент республики заявил, что «никаких оснований для снижения надоев молока в Татарстане нет, это лишь технологические вопросы». Он также отметил, что в республике на сегодня нет проблем с кормами для отрасли животноводства.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово