14.05.2009
Источник: rian.ru
Регион: Россия
"Вологодское масло" смогут делать только на Вологодчине Ростехрегулирование в среду решило вывести название "Вологодское масло" из ГОСТа - это означает, что с 1 января 2010 года использовать этот популярный бренд смогут только вологодские производители, говорится в сообщении на сайте администрации региона.

Еще десять лет назад свидетельства на право использования наименования "Вологодское масло" получили три предприятия Вологодской области - Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В.Верещагина, Вологодский молочный комбинат и Шекснинский маслозавод. Однако наличие межгосударственного стандарта (на территории стран бывшего СССР), где "Вологодское масло" рассматривается как вид, позволяет производить его любому желающему.

В сообщении отмечается, что исключение наименования из ГОСТа (об этой перспективе заговорили еще в 2005 году) было возможно лишь при проведении исследований, доказывающих особые свойства "Вологодского масла", изготавливаемого на территории области.

Как говорится в пресс-релизе, 13 мая 2009 года в Ростехрегулировании состоялось трехстороннее обсуждение данного вопроса с участием руководства этого ведомства, а также руководителя Роспатента и вологодского губернатора Вячеслава Позгалева.

"Это значимое событие для Вологодской области, итог десятилетней работы. С 1 января 2010 года наименование "Вологодское масло" могут использовать только молокоперерабатывающие предприятия нашей области", - констатировал Вячеслав Позгалев.

По его словам, продукт, который будет называться "Вологодское масло" и который будет изготовлен за пределами Вологодчины, будет считаться контрафактом.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2