16.11.2009
Источник: fincake.ru
Регион: Россия
"Вимм-Билль-Данн" раздробит свои АДР. Теперь одна акция будет соответствовать сразу четырем распискам. Это позволит увеличить количество бумаг, а инвесторам даст возможность заработать.

Совет директоров "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" сообщил о намерении завершить сплит депозитарных расписок к 16 ноября 2009 года. Если ранее одна депозитарная расписка соответствовала одной акции, то начиная с 16 ноября одна акция будет соответствовать уже четырем АДР. Количество обыкновенных акций при этом не изменится.

"Котировки наших АДР почти достигли $80, а дальше расти с этой отметки все сложнее и сложнее", - констатирует директор управления по внешним связям компании Марина Каган. По словам топ-менеджера, этот шаг позволит увеличить количество бумаг, что даст возможность привлечь новых инвесторов и тем самым увеличить объемы торгов, не меняя сложившейся структуры собственности.

Схожего мнения придерживается и аналитик ИК "Файненшл Бридж" Екатерина Лошакова. "Сейчас котировки расписок компании держатся около $72-$76. После сплита они сместятся в диапазон $22-25, что позитивно скажется на капитализации: расти с этих уровней "психологически" проще". Инвесторы не очень любят покупать "дорогие акции", предпочитая "дешёвые", - считает эксперт. Кроме того, понижение стоимости лота благоприятно и для спекулянтов, поскольку объем необходимого капитала для покупки бумаг снизится, а "технический коридор движения" расширится.  

От сплита расписок выиграют не только акционеры, но и сам "Вимм-Билль-Данн". Осенью прошлого года, во время острой фазы кризиса, компания воспользовалась снижением котировок и начала выкуп собственных бумаг с рынка. За год компания смогла консолидировать около 4% собственных акций. Исходя из текущей капитализации компании в $3,3 млрд., продажа казначейских акций может принести ей более $120 млн. Эти средства могут быть направлены на укрепление своих позиций на рынке или для совершения сделок по слияниям и поглощениям.

Кроме того, долговая нагрузка компании вполне приемлема. Согласно отчетности ВБД по US GAAP за первое полугодие чистый долг компании на 30 июня 2009 года составил $281 млн. При этом объем кэша на счетах - $226 млн. В начале ноября компания сообщила о возможности размещения облигации на 30 млрд руб. Однако даже с учетом этого фактора, соотношение "чистый долг/EBITDA" не превысит 1,5. (Для сравнения, у производителя детского питания "Нутринвест холдинга аналогичный показатель превышает 3)

Главным фактором роста котировок в краткосрочной перспективе может стать публикация отчетности компании за третий квартал, которая выйдет уже 25 ноября. "Если показатели окажутся лучше консенсус прогноза, то это может стать временным катализатором для спроса на бумагу", - указывает аналитик банка "КИТ Финанс" Наталья Колупаева.

Сильные результаты могу так же вызвать пересмотр модели бизнеса компании со стороны аналитиков, что окажет поддержку котировкам в среднесрочной перспективе.

Главный долгосрочный драйвер роста – восстановление потребительского спроса, которое поможет улучшить динамику продаж. По итогам первого полугодия компания получила $64,9 млн прибыли по US GAAP. Это на 17,4% ниже уровня годовой давности. Выручка компании в отчетный период достигла $1,72 млрд, сократившись на 28,2% относительно уровня годовой давности.

Сейчас 75% выручки компании приходится на низко прибыльную продукцию – молоко и сметану. Остальное - высоко маржинальные йогурты и детское питание. Рост доходов населения позволит увеличить долю высоко маржинальной продукции и тем самым улучшить финансовые показатели, отмечают эксперты.  

Эксперты банка "Ренессанс Капитал" рекомендуют "Покупать" акции компании и "Держать" расписки. Если стоимость акций компании в РТС Classic - $38,75, то расписки в Нью-Йорке почти вдвое дороже. Аналитик компании Наталья Загвоздина не рекомендует спешить с совершением арбитражных сделок: "Free float обыкновенных акций невелик, – констатирует эксперт – а программа АДР полностью использована (то есть, расписок выпущено на 40% от капитала компании и больше закон не позволяет, а поскольку рынок АДР компании более ликвиден и часть фондов имеет ограничения на инвестиции в локальные акции, то и спрос на АДР куда больше, чем их предложение, ограниченное 40%-ным порогом)" . Большая часть акций, размешенных в России в ходе IPO оказалась скуплена пенсионными фондами, которые имеют право инвестировать лишь в небольшой набор инструментов, исключающий АДР, и по мнению аналитика не спешат отказывать от перспективной инвестиции.

Эксперты банка "Тройка Диалог" более оптимистичны, и рекомендую покупать обе бумаги с целевой ценой в $79,10.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 46 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435